17 мая 2022

Нелегкая «файда» предпринимателя Абдрашитова

Опубликовано: 20.06.2016 20:53

 

IMG_1118++++

Слева направо: исполнительный директор агрофирмы «Тукай» Рамиль Галимуллин и руководитель хозяйства Вакиль Абдрашитов.

 

То, что опытный предприниматель из Казани Вакиль Абдрашитов взялся поднимать, на первый взгляд, ничем не примечательное разорявшееся сельхозпредприятие в Кукморском районе, случай для республики весьма редкий, если не уникальный. Ведь бизнес Вакиля состоит как раз в обратном – он занимается банкротством разорившихся фирм.
…Вакиль уверенно ведет свой внедорожник по дороге в сельхозпредприятие под названием ООО «Агрофирма «Тукай».

 

– Вообще-то я занимаюсь оказанием аудиторских, юридических услуг, банкротством разорившихся предприятий, другими видами предпринимательства, – рассказывает он. – А здесь решил взяться за «непрофильный бизнес» – сельское хозяйство, стал генеральным директором и инвестором агрофирмы «Тукай».

На мой недоуменный вопрос о мотивации такого шага Вакиль, на секунду задумавшись, отвечает:

– Понимаете, здесь четко видны результаты твоих усилий. Вот на этом поле (кивает в сторону) еще пару лет назад росли одни сорняки, а теперь оно аккуратно обработано и засеяно. Вчера коровники стояли заброшенными с дырявыми крышами, а сегодня там содержится стадо, работают люди. То есть наглядно видны результаты твоего труда, и это для меня дорогого стоит.

Приехав на ферму, Вакиль знакомит нас с исполнительным директором агрофирмы «Тукай» Раилем Галимуллиным.

– Считаю, что это лучший зоотехник района, – представляет Раиля генеральный директор. – Когда в 2014 году мы приехали в это хозяй­ство, оно представляло из себя жалкое зрелище. За год до этого здесь была назначена процедура внешнего управления, и в хозяйстве работала группа арбитражных управляющих. Задолженность по зар­плате работникам превышала пять месяцев. Стадо насчитывало около двух с половиной тысяч голов, привесов практически не было, наблюдался большой падеж, коровы болели маститом и лейкозом, удои составляли по четыре-пять литров на голову в сутки, – вспоминает Вакиль.

 


Как опытный предприниматель генеральный директор старается следовать известной бизнес-формуле – при минимуме затрат добиться максимальной прибыли. Но, чтобы получить ее в сельском хозяйстве, нужны грамотная организация всей производственной цепи и на первых порах значительные вложения


 

По словам Раиля Галимуллина, сегодня стадо насчитывает три с половиной тысячи голов, из которых около тысячи – дойные. Но это уже совершенно другие животные – стадо значительно обновлено. Суточные привесы составляют около 700 граммов, в среднем каждая корова дает 16,6 литра молока в сутки. На предприятии постоянно работают около 150 человек плюс сезонные работники, зарплата – до 20 тысяч рублей.

Руководители хозяйства главной своей задачей на сегодняшний день считают развитие растениеводства.

– Работа с почвами – крайне затратная сфера бизнеса, – делится своими проблемами Вакиль Абдрашитов. – Четверть всех земель у нас были старовозрастными, а возвращение их «в строй» предусматривает очень сложные технологии, включающие несколько этапов. Но этим приходится заниматься, без собственных кормов хозяйство не состоится. Я это хорошо понял, хотя и занимаюсь агробизнесом всего три года.

Но больших затрат требует не только земля. Вырученные за мясо и молоко деньги целиком уходят на ремонт и строительство новых площадей под содержание скота, закупку техники, уплату налогов. Поэтому как таковой прибыли хозяйство пока не приносит – все уходит в развитие производства.

– Мой хороший приятель, тоже предприниматель, узнав, что я занялся сельским хозяйством, сразу спросил, пользуясь нашим бизнес-сленгом: «А где у тебя файда (прибыль, навар. – Авт.)?» – рассказывает Вакиль. – Я ему говорю, что по­строил и отремонтировал столько-то ферм, закупил столько-то коров, приобрел новую технику, вложился в землю и так далее. А он смотрит на меня и снова: «Вакиль, ну а файда-то где?»

Говоря о перспективах предприятия, Вакиль и Раиль в первую очередь упоминают о необходимости расширения площадок под содержание скота, увеличении стада и надоев.

– Задачу, поставленную нам главой района Сергеем Димитриевым, – добиться надоев в пятнадцать литров с коровы в сутки – мы уже выполнили, теперь стоит следующая цель – двадцать и более литров, – поясняет Вакиль. По словам генерального директора, люди постепенно привыкают к порядку, к тому, что их зарплаты становятся зависимыми от результатов труда.

 


Раиль ГАЛИМУЛЛИН: сегодня стадо насчитывает три с половиной тысячи голов, из которых около тысячи – дойные. Но это уже совершенно другие животные – стадо значительно обновлено


 

– А ведь было время, когда два года назад при банкротстве механизаторы разобрали все тракторы хозяйства по домам и шабашили на них. Пришлось ходить по дворам, беседовать, убеждать вернуть технику, рассказывать о том, что у хозяйства есть будущее. И хотя в последнее мало кто верил, тракторы все-таки удалось вернуть, – вспоминает Вакиль.

Он особенно отмечает, что без помощи администрации района, ее главы Сергея Димитриева, а также сельхозуправления таких успехов достигнуть бы не удалось.

Как опытный предприниматель генеральный директор старается следовать известной бизнес-формуле – при минимуме затрат добиться максимальной прибыли. Но, чтобы получить ее в сельском хозяйстве, нужны грамотная организация всей производственной цепи и на первых порах значительные вложения. Это хорошо понимают руководители агрофирмы. А свою «файду» Вакиль Абдрашитов, думается, еще заработает.

 

Продолжение кукморской темы читайте здесь

 

image_printРаспечатать

Фото: Ирина ДЕМИНА
Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Выпуск: №87 (28081)


  1. Кукмара:

    Что такое старовозрастные земли? Таких не бывает… Бывают старовозрастные травы, деревья, люди, в конце-концов. Но не земля.
    А механизаторы хозяйства в годы банкротства разобрали технику по домам – спасибо им надо сказать за это, спрятали они их от коллекторов. Не то трактора забрал бы конкурсный управляющий и продал.

Добавить комментарий

16.05.2022

Кто с умом спешит, тот всегда успевает

Сабинский район перешагнул планку в триста тонн валового надоя молока в сутки.

1500
16.05.2022

Агросектор взяли на карандаш

Итоги сельхозпереписи были впервые представлены 16 мая в Казанской ратуше в ходе круглого стола.

2000
13.05.2022

Сей хлеб – не спи, станешь жать – не будешь дремать

Начался приём заявлений на участие в грантовом конкурсе проектов «Агротуризм».

5700
11.05.2022

Тавлино: на перекрёстке караванных путей

Тауиле – так когда-то называлось это село, которое находится на волжском правобережье

Сегодня нам, людям двадцать первого века, привыкшим к стремительным скоростям, трудно представить, сколько недель, а иногда и месяцев занимал путь торгового каравана из далёкого среднеазиатского Хорезма до земель Волжско-Камской Булгарии.

5210
06.05.2022

Ранний пар родит пшеничку, а поздний – метличку

Весенние посевные работы начались уже практически по всей республике. К яровому севу приступили 39 районов Татарстана.

10230

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров