Неграмотным не обращаться: в Татарстане стартовала приемная кампания в первые классы

Читать по 50-100 слов в минуту и писать прописными буквами – такие требования к будущим первоклассникам выдвигают сейчас многие школы, даже не самые престижные. Официально эти требования нигде не прописаны, но на словах учителя объясняют родителям, что нечитающему ребенку в школе будет трудно. Врачи же, наоборот, призывают не заниматься ранним обучением детей, чтобы не гробить их здоровье. «РТ» узнала, примут ли «неграмотных» дошколят в первый  класс и сколько стоят подготовительные курсы при школах, где малышей учат тому, чему раньше учили в первом классе.

Автор статьи: СУББОТИНА Дарья

КТО НА «ПОДГОТОВИШКИ», КТО К РЕПЕТИТОРАМ

Сегодня в Татарстане начался прием заявлений на зачисление детей в первый класс. Его можно подать как в электронном виде на портале “Госуслуги”, так и лично. По закону первоочередным правом при зачислении пользуются дети, которые проживают и прописаны на закрепленной за школой территории,  чьи родные братья и сестры учатся в этой же школе, а также льготники (дети военнослужащих, судей, сотрудников Росгвардии и др.). К 6 июля  школы должны составить списки зачисленных первоочередников. После этого, если места еще остались, зачисляют тех, кто не относится к учебному заведению по месту регистрации и не имеет льгот, и среди поступающих начинается конкурс, как в вузе. Хотя в последние годы возникают ситуации, когда мест в первых классах не хватает даже тем, кто относится к школе по прописке – например, в новых ЖК или пригородах Казани.

В Минобрнауки РТ ежегодно повторяют, что любые вступительные испытания и тестирования детей при приеме в первый класс незаконны. Однако реальность несколько расходится с буквой закона. По словам родителей, требования к будущим первоклашкам школы сегодня выдвигают вполне конкретные: ребенок должен придти  «подготовленным» к учебе, то есть должен уметь читать и писать. Поэтому многие родители дошколят водят их на «подготовишки» при школах, куда планируют отдать ребенка, и даже к репетиторам. Как выяснила «РТ», подготовительные курсы при школах Казани стоят 2 – 3,5 тыс. рублей в месяц. А одно занятие с репетитором обходится в среднем в тысячу рублей.

– Мы идем в школу по прописке, туда же ходим на “подготовишку”. Школа обычная, не престижная, про тесты нам не говорили, слышала, что их сдают только те, кто поступает не по прописке. Но понятно, что читать и писать к первому классу сегодня надо уметь везде, – обрисовала  «РТ» ситуацию мама будущей первоклассницы из Московского района Казани. –  Моя подруга два года назад отдала в эту же школу свою дочь. Девочка не умела читать, и они просто мучились. Класс уже писал какие-то легкие диктанты в конце первой четверти, а у нее не получалось. Учитель постоянно выговаривала родителям, что их дочь ничего не умеет, что она слабая, им было очень стыдно. Тогда подруга мне и посоветовала заниматься с дочкой до школы.

– Конечно, логика учителей понятна. У нас набирают классы по 38 человек, один учитель уделить внимание каждому ребенку, конечно, не сможет, – входит в положение педагогов мама будущего первоклашки из микрорайона «Солнечный город». – По той же причине нам на собрании сказали научить детей перед школой бытовым вещам: шнурки завязывать и пуговицы застегивать. А то, говорят, некоторые приходят, читают по сто слов в минуту, а элементарно ширинку застегнуть не могут.

СЛОВО УЧИТЕЛЯМ

– Официально иметь навыки чтения и письма к первому классу не требуется. Но родителям даются рекомендации, чтобы они у ребенка были, поскольку служат платформой для дальнейшего обучения и адаптации в школе, – объяснила «РТ» преподаватель  начальных классов казанского многопрофильного лицея №187 Татьяна Николаева. –  Представьте, что на входе в школу мы имеем разных по уровню развития семилеток: одни не знают даже букв, а другие уже бегло читают художественные тексты. Такой класс сложно обучать в едином темпе, и страдают, как правило, дети, которые знают меньше – им приходится догонять.

– Элементарные навыки чтения и письма – это возрастная норма для среднестатистического семилетнего ребенка. Другое дело, что сейчас такого ребенка еще нужно поискать, – отметил в свою очередь директор казанской школы №51 Рустем Хазеев.

По его словам, из-за того, что малыши сейчас буквально рождаются с телефонами в руках и вместо общения с родителями и сверстниками проводят время с гаджетами, многие первоклашки не то что читать, а и говорить-то толком не умеют.

– Часто вижу у первоклассников современные смартфоны, которые они не хотят выпускать из рук. Отсюда и возникают нарушения речи, «клиповое» мышление, неспособность воспринимать длинные тексты. В таких случаях могут возникать проблемы с обучением, – предупреждает директор.  – Первый год в школе безоценочный, адаптационный для малышей. В этот период учителя присматриваются к каждому ученику и в случае необходимости сообщают об отклонениях родителям и в администрацию школы для дальнейшей совместной работы в целях улучшения успеваемости и развития ребенка.

Заместитель министра образования и науки Татарстана Рамис Музипов в разговоре с корреспондентом «РТ» отметил, что с точки зрения закона отсутствие у ребенка любых первичных знаний не может являться основанием для отказа при приеме в школу по месту жительства. Таким основанием может быть только возраст младше 6,5 лет, отсутствие свободных мест, обращение с заявлением не в тот период.

– Что касается чтения и письма, то это не требование, а рекомендация, которая ни в коем случае не ущемляет кого-то в правах, –  подчеркнул замминистра. – Действительно, сложилась такая практика, что дети, поступая в школу, уже владеют элементарными навыками чтения, счета, письма. Но никому в мире не стало хуже от того, что он научился читать в раннем возрасте. Ничего нет плохого, если ребенок заранее будет более-менее подготовлен к школе. Поэтому у нас, как и по всей России, популярны пришкольные курсы, так называемые «подготовишки». Их задача – сформировать у будущих первоклассников представление о школе, приучить их к новому режиму, новым правилам. На таких курсах, в частности, учат читать и писать. Также навыкам чтения и письма учат в подготовительных группах в детсадах.

А ВРАЧИ ПРОТИВ

Тем временем врачи считают, что усиленное обучение дошколят чтению и письму вредит здоровью малышей. Например, категорически против раннего обучения высказалась недавно в нашем материале заведующая офтальмологическим отделением ДРКБ Наиля Хабибуллина.  По ее словам, 7-летний возраст для приема детей в первый класс был выбран неспроста, поскольку именно к этому времени детский организм дозревает до того, чтобы воспринимать и усваивать информацию, концентрироваться.

– Физиологически только к 7 годам ребенок готов начинать обучение. А до этого он должен бегать, прыгать, играть, гулять, а не сидеть за книжками и учить буквы и цифры. И даже в семь лет нужно делать перерыв через каждые пять минут зрительной нагрузки, чтобы сохранить зрение, – предупреждает врач-офтальмолог.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x