«Прекратите раннее обучение!»: почему дети в Татарстане теряют зрение

Лишь 15 процентов детей в Татарстане сохраняют хорошее зрение к окончанию школы. Остальные вместе с аттестатом приобретают близорукость. Слепнут не только школьники. Миопия возникает даже у малышей 1-2 лет, которым мамы дают поиграть телефонами, чтобы не мешали. «РТ» узнала, как предупредить болезнь, которая во всем мире приобрела характер пандемии.

Автор статьи: СУББОТИНА Дарья

КТО ГУЛЯЕТ, ТОТ ЛУЧШЕ ВИДИТ

– Школьная близорукость появляется у детей уже  в 8-9 лет и прогрессирует до старших классов. К окончанию школы миопией, когда вблизи человек видит хорошо, а вдали плохо, страдают 85 процентов детей. Эта цифра стабильна на протяжении многих лет, – констатирует заведующая офтальмологическим отделением ДРКБ Наиля Хабибуллина.

Причины проблем со зрением у школьников банальны: большая зрительная нагрузка, сидячий образ жизни, увлечение гаджетами и отсутствие прогулок.

– Есть такая статистка, абсолютно подтвержденная: у детей, которые гуляют в дневное время на свежем воздухе, близорукость развивается на 30 процентов реже, чем у тех, которые не гуляют, – утверждает офтальмолог. – Это связано с тем, что на улице при солнечном свете ребенок смотрит вдаль, у него нет вынужденного наклона головы, который возникает при чтении, использовании телефона и который в результате влечет изменение формы глазного яблока, из-за чего и возникает близорукость. Во время прогулок более физиологическое положение головы, позвоночника. К тому же, когда ребенок двигается, улучшается микроциркуляция: кровь лучше поступает к голове и глазному яблоку в том числе.

Врачи бьют тревогу: в последнее время миопию диагностируют не только у школьников, но и у одно-двухгодовалых малышей, которые еще даже в детский сад не пошли.  Родители  дают им телефоны, чтобы не мешали и не пищали, и дети утыкаются в гаджеты. Помимо опасного наклона головы и вредного «синего экрана» телефон вредит детским глазам  «вилянием» в пространстве, меняющим фокусное расстояние. В итоге органы зрения годовалых малюток, которые окончательно не сформировались, не выдерживают непосильную нагрузку.  

Вместе с близорукостью растет и количество ее осложнений.

– Они встречаются даже у детей начальных классов при небольшой степени близорукости. Это различные дистрофии, истончения сетчатки. Некоторые осложнения чреваты отслоением сетчатки, поэтому их надо лечить. Лечатся они путем лазерной коагуляции, – объясняет Хабибуллина. – Число таких операций у нас в ДРКБ растет: если в 2022 году мы их выполнили 75, то в 2023-м – уже более 100.

«Прекратите раннее обучение!»: почему дети в Татарстане теряют зрение

«ЗНАТЬ БУКВЫ В ТРИ ГОДА – ЭТО ПЛОХО»

Как можно предупредить развитие близорукости? Ведь в наш век всеобщей цифровизиции и мобильных приложений исключить гаджеты из жизни вряд ли удастся,  – поинтересовалась у офтальмолога корреспондент «РТ».

– Конечно, я всегда говорю, что мы не перенесем ребенка из двадцать первого века в девятнадцатый, он должен развиваться, исходя из нынешних реалий. Поэтому родители, а впоследствии и сам ребенок должны следить за соблюдением режима зрительной нагрузки: посидел 30-40 минут за учебниками или компьютером (если мы говорим о среднем и старшем школьном звене, для младших это время еще меньше) – сделай перерыв.

Это не значит, что с книги надо переключиться на телефон. Нужно походить, полежать на полу – расправить позвоночник, сделать гимнастику, попить воду. Читать книги, конечно, безопаснее, чем смотреть в телефон. Книга лежит на столе, стол не двигается, у книги нет синего экрана. Не меняется постоянно фокусное расстояние, ребенок сидит на стуле более-менее прямо. Если выбирать между телефоном и телевизором, то второй для глаз безопаснее. Но все равно мы должны соблюдать режим: 30-40 минут, затем перерыв.

– Сейчас очень популярно раннее обучение детей. Родители учат их читать, писать, отдают для этого в специальные развивающие центры. Как вы к этому относитесь?

– Однозначно негативно. Если хотите сохранить ребенку зрение и вообще здоровье, прекратите раннее обучение! А то многие мамы и папы радуются, что их ребенок в 3-4 года выучил все буквы. Это плохо! Сами, пожалуйста, читайте своим детям, но их не нужно рано обучать азбуке. Ребенок должен бегать, прыгать, играть, а не сидеть за книжками и учить буквы и цифры. Физиологически только к 7 годам ребенок готов начинать обучение. И то спустя пять минут зрительной нагрузки надо делать перерывы. Также обязательно нужно с детьми гулять. Не вечером по супермаркету, а днем по улице.

Кроме того, надо следить за осанкой. Часто, пока ребенок не пойдет в школу, родители  не понимают, что ему трудно сидеть не от того, что он такой гиперактивный, а потому, что у него позвоночник кривой. Это же является и причиной цервикальной близорукости, которая развивается от неправильного изгиба в шее. Но это может исправить остеопат. И чем раньше, тем лучше. Также для нормального развития глаз дети должны правильно питаться: нужна белковая пища, витамин D, микроэлементы. А у детей ведь сейчас зачастую какое питание? Перекусы, мучное, фаст-фуд.

«Прекратите раннее обучение!»: почему дети в Татарстане теряют зрение

 ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ БЛИЗОРУКОСТЬ НЕ ЛЕЧИТ

– Близорукость у детей лечится? Можно ли им делать  лазерную коррекцию зрения?

– Волшебных капель или таблеток для лечения близорукости нет, только меры профилактики. Лазерная коррекция детям не делается. Но она и у взрослых не исправляет близорукость, это лишь косметическая процедура, чтобы не носить очки. Человек после операции видит лучше за счет того, что один микрон клеток роговицы снимается, ее кривизна изменяется, преломление света уменьшается. Но сама близорукость определяется размером глазного яблока, а он остается неизменным, это не воздушный шарик, его не сдуешь. И на глазном дне как были миопические изменения, так они и остаются, – объяснила Наиля Хабибуллина.

На развитие миопии у ребенка влияет и наследственный фактор: если оба родителя близоруки, вероятность возникновения миопии у детей – 75 процентов, если один родитель – 50.

– Женитесь и выходите замуж за тех, у кого нет проблем со зрением!  – пошутила на прощание офтальмолог.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x