Недолюбленные…

Споры о том, рождаются люди преступниками или становятся, продолжаются уже не одно столетие

Глядя на очаровательных маленьких детей, никто и представить не может, что когда-нибудь они превратятся в хулиганов, нарушителей закона. С чего начинаются кривые дорожки подростков и как уберечь их от роковых ошибок…

Автор статьи: СИМАКОВА Елена

Фото: sizofrenifederasyonu.org

 

 

Споры о том, рождаются люди преступниками или становятся, продолжаются уже не одно столетие. Глядя на очаровательных маленьких детей, никто и представить не может, что когда-нибудь они превратятся в хулиганов, нарушителей закона. С чего начинаются кривые дорожки подростков и как уберечь их от роковых ошибок, рассказали специалисты казанского центра психолого-педагогической помощи «Доверие» комитета по делам детей и молодёжи администрации Казани.

 

ДЕЛО В ОБЩЕНИИ

Определить вероятность совершения в будущем преступления тем или иным конкретным ребёнком не получится, уверена психолог, специалист по работе с молодёжью Елена Страхова. «Жизнь не стоит на месте, всё меняется, – поясняет она. – Сего­дня дела идут отлично, а завтра – хуже некуда. Однако нельзя клеймить человека заранее. Навешивание ярлыков может ранить его и вылиться в заниженную самооценку».

Чтобы не выпустить ситуацию из-под контроля, достаточно чаще общаться с детьми, быть в курсе их дел. Задача родителей – постоянно проявлять свою любовь и заботу.

«Пусть взрослые не только занимаются зарабатыванием денег, обеспечением семьи, но и искренне интересуются тем, что происходит с их ребёнком. Как можно понять кого-то без постоянного контакта?» – отметила эксперт.

С другой стороны, не стоит шпионить за подростком. Это подтолкнёт его к скрытности. «Всё строится на взаимном доверии. У детей должно быть личное пространство. Пусть небольшой, но свой, удобный и уютный, уголок», – сказала Елена Страхова.

Подростку важно знать, что дом – это место, где можно укрыться от проблем, почувствовать себя в безопасности. Все ссоры и конфликты должны оставаться за порогом.

«Ребёнок растёт, становится самостоятельным. Он всё ещё нуждается в совете и одоб­рении родителей, но в то же время старается скрыть от них свои эмоции и переживания. И это совершенно естественно. Не принижайте подростка, общайтесь с ним на равных», – подчеркнула психолог.

Важно проводить с пользой свободное время. Можно вместе ходить по магазинам, смотреть фильмы или собираться вечерами за семейным ужином. Со­вместные прогулки также приносят массу положительных эмоций. Дети не должны чувствовать себя одинокими и ненужными.

 

ПЕРВЫЕ ЗВОНОЧКИ

На какие тревожные признаки следует обратить внимание родителям в первую очередь? Ребёнок неожиданно сменил круг общения, и новые друзья выглядят подозрительными. Стал прогуливать уроки, забросил кружки. Происходят резкие изменения в поведении: подросток легко выходит из себя, грубит. Или, напротив, перестал идти на контакт, постоянно запирается в своей комнате.

«Да, всё это может быть связано с перепадами настроения. Однако если такое происходит с завидным постоянством, есть реальный повод забить тревогу», – уверена Елена Страхова.

Для начала просто побеседуйте с сыном или дочерью. Будьте честными и искренними. Спросите у ребёнка, нет ли у него каких-то проблем, трудностей. Если наладить диалог не получается, имеет смысл обратиться за помощью к школьному психологу или в районные психологические службы центра «Доверие». Специалист подскажет, с какой стороны подойти к ребёнку, с чего начать разговор.

 


Пусть взрослые не только занимаются зарабатыванием денег, обеспечением семьи, но и искренне интересуются тем, что происходит с их ребёнком. Как можно понять кого-то без постоянного контакта?


 

Подростковый период – серьёзное испытание как для детей, так и для их родителей. Причём самый опасный, пиковый возраст – 14–17 лет.

«На самом деле корни всего уходят в семью, – полагает эксперт. – Так, некоторые мальчики воспитываются в неполных семьях и не видят примера мужского поведения. Рядом нет ни отца, ни деда. Они растут в феминной системе. Или, бывает, подросток отвергнут близкими и ищет утешения на улице. Семья – «корневая система» каждого из нас. Растения в каменистой почве едва ли станут здоровыми и сильными».

Ребёнок всегда найдёт тех, кто примет его таким, какой он есть. И скорее всего, это будет группа подростков с пониженной социальной ответственностью. Ребята сбиваются в группы, вместе им легче.

По статистике, девочек в уличных сообществах в несколько раз меньше. Однако особых отличий в поведении юношей и девушек нет. У склонных к асоциальным поступкам молодых людей – те же размытые рамки жизненных принципов, отсутствие авторитетов, вызывающее поведение, циничность и лживость.

 

В ПОИСКАХ АВТОРИТЕТА

«Многие дети совершают ситуативные преступления в составе группы. Потому что как личности они ещё не сформированы. В толпе проще затеряться, ответственность распределяется между всеми. Особенно «популярны» в этом смысле массовые избиения сверстников и магазинные кражи. Иногда имеет место банальная проверка на «слабо». Ребятам хочется получить заряд адреналина. Подростки с отклоняющимся поведением, в принципе, склонны к неоправданному риску, агрессивным и импульсивным действиям», – рассказала Елена Страхова.

В последнее время подростки стали чаще жаловаться на симптомы депрессии. Ситуация в мире очень напряжённая. Реакция на стресс у всех детей проявляется по-разному. Кто-то может побороть тревожность и вернуться к своим делам, другого ребёнка стресс в прямом смысле парализует.

«Потоки сообщений, в том числе негативных, захлёстывают молодого человека со всех сторон. В силу отсутствия критического мышления он не способен фильтровать поступающую информацию, – подчеркнула специалист. – Сенсорная перегрузка ведёт к подавленному состоянию. Подросток не понимает, что происходит, он дезориентирован. Здесь важно подсказать, что нужно пользоваться только проверенными источниками информации. Следует также сократить время пребывания в интернете».

Самое пугающее — мысли о самоубийстве. На самом деле никто не хочет умирать. Особенно подростки, для которых мир привлекателен своими возможностями и много­образием. «Часто суицидальные попытки носят демонстративный характер, – поясняет Елена Страхова. – Ребёнок не молчит, кричит о том, что ему плохо. Не нужно от него отмахиваться, отнеситесь к происходящему серьёзно. Поговорите по душам, избегая запретов, насмешек и наказаний. Подросток уже совершил попытку суицида? Вариант только один – немедленно обращаться к врачам-специалистам».

Подростки нуждаются в авторитете. Когда родители отходят на второй план, найти подход к ребёнку поможет грамотный тренер, педагог или священнослужитель. Главное – оторвать его от улицы и гаджетов. Если у молодого человека появится увлечение, например программирование или резьба по дереву, есть все шансы, что он найдёт своё призвание и будет успешен.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x