Нечем платить за учебу: в Казани помогают студентам из Газы, чьи семьи погибли

В отчаянном положении оказались студенты, которые приехали учиться в Казань из Палестины, а точнее, из сектора Газа, где третий месяц продолжаются военные действия. У некоторых ребят за это время погибли родители и все близкие, так что теперь им нечем платить за обучение и жилье. ДУМ РТ взял осиротевших студентов под свое крыло.

Автор статьи: ИСАЕВА Лика

Как выяснила «РТ», всего в государственных вузах Казани – федеральном, медицинском, технологическом, энергетическом университетах, а также в академии ветеринарной медицины обучаются 26 студентов из Палестины, в том числе 10 – из сектора Газа.

После 7 октября многие палестинские студенты, которые учатся в нашей стране, успели получить с родины трагические вести о гибели своих родных и близких, о разрушении домов. 

Например, студент КГМУ Альашкар Ахмед Абдалла Мостафа во время очередного  артобстрела со стороны Израиля потерял всю семью. Погибли отец с матерью, родные и двоюродные братья и сестры,  племянники – всего 18 человек. Без помощи родителей, которые очень хотели, чтобы сын стал врачом, оплачивать обучение в ординатуре медицинского университета парень не может – это стоит более  200 тысяч рублей в год. Возвращаться некуда – Газа практически стерта с лица земли.

В такой же ситуации оказался и студент КГАВМ Абу Алаиш Карам – после гибели родных ему нечем платить ни за учебу в Казани, ни за арендованное жилье.

Первым о бедственном положении студентов узнал их бывший соотечественник, председатель общественной организации «Союз арабских студентов РТ» Ясер Алхамсс.  Сам он в Казани с 2002 года – закончил  здесь энергоуниверситет и обосновался, женился, стал отцом двух детей, защитил кандидатскую. Сейчас Ясеру 40 лет и он по-отцовски опекает своих земляков, приезжающих учиться в Казань. Потому что по себе знает, как тяжело поначалу бывает тем, кто не знает не то что русского языка, но зачастую и английского. Ясер помогает молодежи по всем вопросам – сопровождает в качестве переводчика в миграционную службу, в приемные комиссии вузов, объясняет, какие в России традиции и обычаи.

Председатель общественной организации «Союз арабских студентов РТ» Ясер Алхамсс

Когда в Палестину пришла беда, Ясер сразу подставил бывшим соотечественником плечо и организовал для них встречу с генеральным директором Благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ Булатом Мардановым. Ранее со студентами-палестинцами встречался  муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.    

Напомним, что вскоре после начала военного конфликта на территории сектора Газа мусульмане Татарстана по своей инициативе и по поручению Раиса РТ Рустама Минниханова  начали сбор гуманитарной помощи для единоверцев, проживающих в зоне боевых действий. И фонд «Закят» был определен одним из пунктов сбора помощи.  Впоследствии фонд отправил в сектор Газа самолетом МЧС 20 тонн гуманитарного груза – продуктов, одежды, портативных электропечей, пледов и одеял. К началу этой недели общая сумма собранных средств для помощи жителям Газы превысила 53 млн рублей.

На встрече с руководителями фонда «Закят» 10 декабря казанские студенты из Палестины рассказали о своих проблемах и подали документы на получение необходимой материальной помощи. Часть их проблем уже решена. По  данным фонда, оказана помощь трем студентам на общую сумму свыше 500 тыс. рублей. Сбор средств продолжается.

Помочь студентам из Палестины стремятся сейчас и другие благотворительные фонды Татарстана. Ведь понятно, что помощь им потребуется не разовая, а регулярная, по крайней мере, до тех пор, пока у них на родине не закончится война. 

Татарстанские благотворители-мусульмане продолжают собирать средства и на покупку жилья для беженки из Палестины Рушании Закировой, которая в ноябре вернулась в родную Казань. 43-летняя женщина прожила в Палестине 20 лет, уехав туда вместе с супругом, который закончил Казанский медицинский институт. Муж Рушании, который работал на скорой помощи, погиб в 2008-м во время очередного обострения арабо-израильского конфликта. Женщина вышла замуж повторно за брата погибшего супруга. Ее второй муж погиб недавно, успев отправить ее на родину в Казань вместе с шестью детьми и тремя внуками. Большое семейство поселились у родителей Рушании в Авиастроительном районе. Жить там тесновато. Сначала благотворители собирались купить многодетному семейству трехкомнатную квартиру, но потом решили, что нужен дом.

– В Казани живут очень хорошие люди, – отметил Ясер Алхамсс разговоре с корреспондентом «РТ». –  Я очень люблю этот город, показываю его землякам, могу рассказать про каждую улочку, каждый дом, где жили знаменитости. Я так свой родной город в Палестине не знал, как сейчас знаю Казань… Сейчас в Палестину пришла большая беда. У меня тоже на родине сильно пострадал племянник – после ранения во время бомбежки ему ампутировали ногу. У другого родственника в семье, к счастью, никто не пострадал, но взрывной волной снесло крышу дома, а в Палестину сейчас пришли сильные дожди. Вместо крыши они натянули полиэтилен, тем и спасаются…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x