Эвакуированные из Газы вернулись в Казань: «Газы больше нет. Ее стерли с лица земли»

Уроженка Казани Рушания вернулась домой из объятого войной сектора Газа сегодня утром.  

Автор статьи: ИСАЕВА Лика

Она вместе с детьми и внуками прибыла поездом на станцию «Казань-Пассажирская». В Газе семья жила последние 20 лет. После военной операции, развернутой в анклаве Израилем, Рушания обратилась в российский МИД с просьбой об эвакуации. Спецборт МЧС привез беженцев в Москву, откуда они двинулись домой — в Казань.  

Рушания вышла замуж за студента из Палестины, который обучался в московском мединституте. Но, приехав на родину вместе с семьей, мужчина погиб в 2008 году. К этому времени у Рушании уже были дети. Один из родственников погибшего супруга женился на молодой вдове, взяв на себя ответственность за ее детей.

Когда началась война в Газе, семья оказалась в западне. Рушания воспитывала уже шестерых детей, также с ними жили трое внуков. Когда российское правительство объявило о коридоре на одном из пунктов пропуска через границу с Египтом, женщина подала заявление с просьбой эвакуировать ее и всю ее семью.

Сначала женщина вместе с детьми добиралась до пропускного пункта. Некоторое время они прожили в лагере на территории Египта. Когда за ними прилетел самолет МЧС России, женщина узнала, что вновь стала вдовой – ее второй супруг погиб.

До своей родины Рушания вместе с детьми добиралась 5 дней.

В Казань семья прибыла на поезде. Их встречали сотрудники МЧС Татарстана и Исполкома Казани. Уже на перроне, встретившись с родителями, Рушания заявила:
– Мы сейчас к родителям приехали, а что будет дальше – не знаем, мы еще находимся в шоковом состоянии. Мы счастливы, что смогли благополучно добраться. А там… Газы больше нет. Ее стерли с лица земли, – заплакала женщина, прошедшая через ад.

Рушания (в центре) попросила эвакуировать ее на родину – в Казань.

Советник начальника УГЗ Исполкома Казани Фердинанд Тимурханов подчеркнул, что выбор на проживание в столице Татарстана сделала сама женщина, которая заявила о желании жить у родственников в Авиастроительном районе.

– Мы находимся с ними на связи и окажем им всяческую помощь при необходимости, в частности, при решении различных бытовых проблем. Наши специалисты также готовы к приему других беженцев из Палестины, если начнут прибывать – разместим и их, – подчеркнул Тимурханов.

– Это граждане России, а задача каждого государства – заботиться о своих гражданах, где бы они ни находились, – заявил начальник УГЗ Исполкома Казани Сергей Чанкин.

Рушания вернулась домой с детьми и внуками.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x