Опубликовано: 29.12.2021 20:44
Он отметил, что республика в уходящем году внесла достойный вклад в научно-технологическое развитие России. «Мы продолжаем добрую традицию предновогодних встреч с представителями научно-педагогической общественности нашей республики. Это хорошая возможность обсудить вопросы, волнующие каждого из нас», – сказал Рустам Минниханов.
В своём выступлении заместитель Премьер-министра Лейла Фазлеева сообщила, что по общему количеству научных организаций, которые функционируют на территории республики, и научных сотрудников Татарстан занимает лидирующие позиции в составе Ассоциации инновационных регионов России.
По изобретательской активности республика входит в десятку ведущих регионов страны. За последние три года наибольшее количество заявок на изобретение полезной модели было подано компаниями «Татнефть» и «КАМАЗ». Среди вузов наиболее активными являются КНИТУ-КАИ, КГАСУ и КФУ.
Мероприятия в рамках Года науки и технологий реализованы в полном объёме, сказала Лейла Фазлеева. Все итоги планируется подвести 8 февраля, в День российской науки.
Также Лейла Фазлеева рассказала об участии татарстанских вузов в федеральных программах по укреплению научной инфраструктуры. Так, Казанский научный центр РАН, КФУ и КГЭУ получили в этом году право на создание шести молодёжных научных лабораторий. Они послужат мощным драйвером омоложения кадрового потенциала науки. КФУ и КНИТУ-КАИ стали победителями конкурса на создание специализированных учебно-научных центров. На конкурсной основе КазНЦ РАН привлёк дополнительные средства из федерального бюджета на обновление приборной базы.
По словам вице-премьера, в соответствии с поручением Президента Татарстана начата разработка региональной программы научно-технологического развития республики. Она должна объединить усилия университетов, учреждений науки, предприятий реального сектора экономики и региональных органов исполнительной власти.
Помощник Президента РТ Альберт Гильмутдинов рассказал, что в этом году в республике провели аудит научно-образовательного комплекса с привлечением федеральных экспертов. Он озвучил основные его результаты и обозначил ряд общих проблем. В частности, эксперты предложили эффективнее координировать научную деятельность, активнее развивать международную кооперацию, наращивать уровень предпринимательских навыков.
Президент подчеркнул, что аудит даст хорошую возможность подготовить новую стратегию по каждому вузу. «Нужно ставить амбициозные задачи. Первый этап мы прошли, аудит сделали. Надо двигаться вперёд. У нас сильная экономика, которую мы хотим дальше развивать», – подчеркнул Рустам Минниханов.
В ходе встречи также выступили ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов, президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов и директор КазНЦ Российской Академии наук Алексей Калачёв, сообщает пресс-служба Президента РТ.
![]() |
23.05.2022
Встреча с министром просвещения22 мая в Доме Правительства Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с министром просвещения Российской Федерации Сергеем Кравцовым. ![]() ![]() |
![]() |
20.05.2022
Десять причин выбрать Башкирский государственный университет![]() ![]() |
![]() |
18.05.2022
Экзамены пройдут в штатном режимеВ этом году государственная итоговая аттестация школьников проводится в штатном режиме, как и до пандемии в 2019 году. ![]() ![]() |
![]() |
17.05.2022
Тугры президентам, услуги бизнесменам, знания студентамВ исламской институте рассказали о подготовке к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией Выставка каллиграфии, издание уникальных учебных пособий, реализация собственных экономических продуктов. Эти и другие проекты Российский исламский институт (Казань) приготовил в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. ![]() ![]() |
![]() |
16.05.2022
Школьных умов палатаКазанские лицеисты стали авторами действующей медицинской разработки У смарт-палаты, которая появилась в этом году в 7-й Казанской горбольнице, есть уникальная особенность: её разработали школьники из лицея КФУ. ![]() ![]() |
Из-за арктического вторжения в Татарстане установились аномальные холода – среднесуточная температура воздуха на семь градусов ниже нормы. Столь сурового и дождливого мая не было уже 74 года. Этот катаклизм может крайне негативно сказаться на будущем урожае. А ведь по норме у нас вот уже как неделю должно было начаться климатическое лето.
Все мнения