В песне Юрия Кукина романтики ехали за туманом, за мечтами и за запахом тайги. А на Ямал туристы едут ради оленей, северного сияния и строганины. Благо с марта из Казани в Салехард запускается этнографический тур «Ямал. Край тысячи оленей».
Презентацию туристического потенциала Ямало-Ненецкего автономного округа провели в Госкомитете РТ по туризму. Начальник отдела продвижения туристского продукта «Ямалтур» Ксения Лукьянова рассказала, что Ямал – это край оленей, их поголовье там превышает 780 тысяч. Для сравнения: население края составляет около 540 тысяч человек. С 22 февраля по 18 апреля по населённым пунктам Ямала «кочует» День оленевода. Это самобытный праздник коренных северных народов, подробнее о котором можно узнать на сайте nordfest.com. Туристический поток в Ямало-Ненецкий автономный округ растёт, в прошлом году его посетили 172 тысячи гостей.
О запуске с 1 марта для татарстанцев нового этнографического тура «Ямал. Край тысячи оленей» объявила генеральный директор компании «Дискавер Ямал» Зельфира Махмутова. По её словам, в стоимость (19,9 тысячи рублей) на одного человека включён четырёхдневный тур и перелёт из Казани в Салехард и обратно рейсом авиакомпании «ЮВТ Аэро».
В первый день тура гости в Салехарде пересекают полярный круг (66-я параллель) и получают об этом знаменательном событии сертификат, знакомятся с городом на обзорной экскурсии, посещают Обдорский острог (с него началась история Салехарда), скульптурную композицию «Мамонт», парк Победы и храм Святых апостолов Петра и Павла.
Туристический поток в Ямало-Ненецкий автономный округ растёт, в прошлом году его посетили 172 тысячи гостей
Во второй день туристы выезжают в тундру на микроавтобусе и посещают традиционный чум, где знакомятся с бытом и обычаями коренных народов Севера. И конечно, пробуют традиционную кухню – строганину и оленину, северные ягоды. Ночуют гости тоже в чуме, что добавляет путешествию колорита. На третий день на снегоходах совершается выезд к стаду оленей. Парнокопытных Севера можно покормить с рук. Кроме этого, за три ночи есть большая вероятность увидеть северное сияние. Но гарантировать это может только небесная канцелярия. Впрочем, прогноз по северному сиянию даёт специальный сайт www.swpc.noaa.gov и по нему можно подгадать время посещения Салехарда.
Рассказ о деликатесах Ямала был бы неполным без дегустации. Для журналистов и представителей турагентств Татарстана строганину приготовил одетый в национальный костюм сотрудник «Ямалтура» Герман Сандрин. Готовится она просто – нужна замороженная белая рыба и острый нож. Гости пробовали тонко нарезанную рыбу чир. На Ямале местные жители называют её щокур, это представитель рода сигов, взрослые экземпляры могут весить до 15 кг.
Первый раз в жизни я обмакнул ломтик строганины в смесь из мелкой соли и перца и попробовал… М-м-м – вкус обалденный (да простят меня филологи за это слово). А ещё во рту таяла копчёная оленинка, которую оттеняли ягоды – морошка и клюква. Если резюмировать, то очень захотелось на Ямал!