1

На страже эпизоотического благополучия

 

 

Эпизоотическая ситуация в стране обостряется. В связи с распространением африканской чумы свиней (АИС) и птичьего массово гриппа гибнут сельхозживотные, сжигаются миллионы птиц. В прошлом году в 49 регионах России зафиксировали 268 вспышек АЧС и 68 очагов заболевания птичьим гриппом. Быстрое распространение этих заболеваний угрожает целым отраслям – свиноводству и птицеводству. Нашу республику эти проблемы не обошли стороной. В прошлом году очаг высокопатогенного гриппа птиц обнаружили на перепелиной ферме КФХ «Фролов» Тукаевского района, а в охотхозяйствах «Ямашское» (Альметьевский район), «Елховлес» (Заинский) и «Красновидово» (Новошешминский) – очаги АЧС среди диких кабанов.

 

Поэтому не удивительно, что на итоговом совещании Татарстанского управления Россельхознадзора и Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ, которое прошло во Дворце земледельцев в Казани, об этих опасных заболеваниях говорили оба основных докладчика – руководители служб, ответственных за эпизоотическое благополучие в республике. «Только благодаря совместной работе с Главным управлением ветеринарии, нам удалось своевременно купировать очаги заболевания и не допустить распространения заразных болезней на всю территорию республики», – сообщил врио руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Ильнур Галеев.

В Тукаевском районе своевременно проведены мероприятия по ликвидации вспышки инфекции – уничтожены всё птицепоголовье и подготовленная к продаже продукция, ликвидирована вся домашняя птица в окрестностях – в посёлке Новый и в сёлах Калмаш и Верхний Байлар. Всего в эпизоотическом очаге и угрожаемой зоне было сожжено более 53 тысяч голов птицы. Как пояснил начальник Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов, предположительный источник инфекции – несанкционированный завоз кормов или инкубационного яйца из неблагополучных по гриппу птиц регионов.

Что касается АЧС, то Татарстанское управление Россельхознадзора совместно с Госкомитетом по биоресурсам и Главным управлением ветеринарии обследует охотхозяйства, особо охраняемые природные территории и крупные свиноводческие комплексы. На сегодня численность диких кабанов – потенциальных разносчиков АЧС снижена до предела, а почти все свиноводческие хозяйства перешли на режим закрытого типа. Низкозащищёнными являются лишь восемь свиноводческих хозяйств — КФХ «Миннулин Г.С.» (Бавлинский район), «Яна Тормыш» и «Труд» (Балтасинский), ООО «Им. М.Джалиля» (Бугульминский), ИП Кузнецов И.Н. (Лениногорский), КФХ «Макаров В.А.» (Нижнекамский), а также сармановские крестьянско-фермерские хозяйства «Ашрафуллин Р.К.» и  «Сафина Р.М.».

Ещё одним важным направлением в деятельности Россельхознадзора является контроль за фитосанитарным состоянием в республике. В прошлом году снят карантин по повилике полевой в Чистопольском районе на площади 26 га, уменьшены карантинные зоны по амброзии трёхраздельной в Аксубаевском районе на 1800 га.

«Это, конечно, положительный момент, указывающий на оздоровление карантинного фитосанитарного состояния республики, но одновременно с этим нашим управлением наложен карантин ввиду распространения малого чёрного елового усача в Буинском и Кукморском районах на общей площади полторы тысячи гектаров», – сообщил Ильнур Галеев.

Под контролем управления находится и экспортируемая сельхозпродукция. В прошлом году в шестнадцать стран отправлено более семидесяти тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Пока проблем с возвратом экспортных партий зерна по причине их заражённости не возникало. Вместе с тем, по результатам экспертизы зерновой продукции филиалом «Центра оценки и качества зерна» в прошлом году выявлено более одной тысячи тонн заражённых вредителями хлебных запасов. По предписаниям управления данные партии отправлены на доработку, и только потом были выпущены в оборот.

Деятельность Управления непрерывно связана с работой подведомственных Россельхонадзору лабораторий. В сентябре прошлого года была реорганизована Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория — теперь это Татарский филиал Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории. Благодаря этому присоединению возможности лаборатории значительно расширились. Прежде всего, это касается увеличения исследований по показателям безопасности, которые в условиях наших реалий являются очень актуальными. Теперь в лаборатории можно проводить исследования по определению наличия в сельхозпродукции антибиотиков, лекарственных веществ, пестицидов. Также лаборатория является органом по сертификации пищевой продукции, разработке документации, провайдером по организации и проведению межлабораторных сличительных испытаний. Освоено ещё одно направление – генетическая идентификация крупного рогатого скота. Эта методика позволяет оценивать индивидуальные генетические особенности животного, выявлять особо ценных производителей, определить происхождение и чистопородность животных, подтвердить принадлежность к той или иной линии, семейству, породе. Также генетическая идентификация даёт возможность установить степень родства между животными. Высокоточная идентификация и ДНК-паспортизация животных являются востребованными услугами для хозяйствующих субъектов, занимающихся как реализацией, так и приобретением племенных животных и исследования такого рода сегодня возможны только в Татарстане.

Ещё одна лаборатория, которая имеет важное значение в работе Россельхознадзора – филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна в Республике Татарстан». В 2021 году филиал успешно прошёл процедуру очередной аккредитации, а также подтвердил статус опорной лаборатории по экспорту, которая сможет «под ключ» закрывать все требования стран–импортёров при вывозе продукции на экспорт.

Ильнур Галеев напомнил, что в этом году вступают в силу изменения в Закон «О зерне» по осуществлению обязательного государственного мониторинга этого продукта. «В связи с этим перед управлением стоит задача по осуществлению мониторинга со стопроцентным охватом всех сельхозпроизводителей. Вся информация, начиная с географического местоположения поля, и заканчивая протоколом испытаний аккредитованной лабораторией, будет вноситься в информационную систему. Для этого в филиал закупят новое оборудование, организуют оснащение мобильной лабораторией, которая позволит проводить исследования на все показатели ГОСТ прямо в поле», – сказал выступающий.

Ильнур Галеев также отчитался о результатах надзора за землями сельхозназначения (эти функции переданы управлению в 2015 году), борьбе с несанкционированными свалками, работе в части безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Заседание коллегии прошло под председательством заместителя Премьер-министра – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Зяббарова. Одной из задач на текущий год министр обозначил завершение идентификации всего поголовья КРС и начало учёта других видов сельхозживотных. Глава ведомства подчеркнул, что ветеринарная служба республики не обделена вниманием Правительства Татарстана. «В течение последних лет у нас восстановлена сеть ветеринарных участков. По республиканской программе построено 126 участковых ветеринарных пунктов на сумму триста миллионов рублей. Ветеринарная служба оснащена современным лабораторным оборудованием и дезинфекционными установками», – напомнил Марат Зяббаров.

В работе коллегии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, заместитель директора Департамента ветеринарии Андрей Муковнин, заместитель руководителя федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Константин Савенков, а также руководители государственных ветеринарных служб Приволжского федерального округа.