Вообще-то можно отравиться чем угодно, если переесть. А уж дыней – в особенности. По словам профессора кафедры диетологии и нутрициологии Российской медакадемии непрерывного образования Антонины Стародубовой, норма дыни в день – 200–400 граммов, это 2–4 кусочка.
Дыня почти на девяносто процентов состоит из воды, как и арбуз. Но в отличие от своего весьма сахарного «коллеги», дыня не очень калорийный продукт: в 100 граммах её всего 35 ккал, а значит, её можно включать в рацион людям, озабоченным снижением калорийности пищи. Конечно, многое зависит от сорта дыни: менее калорийная, обычная «колхозница» содержит шесть процентов сахара, а самая сладкая, узбекская «торпеда», – аж двадцать процентов. Дыня замечательно восполняет запасы энергии и вполне годится для здорового перекуса.
В дыне содержится много витамина С, в ста граммах – около половины суточной нормы, при этом она совершенно не кислая. То есть, съев 200 граммов дыни, вы получите дневную норму ценного антиоксиданта, сохраняющего здоровье и молодость.
Много в дыне и витамина А, который помогает поддерживать здоровье глаз, кожи, костей и иммунной системы, а также витаминов Е и группы В. В дыне много калия – около двенадцати процентов рекомендуемой суточной нормы, что важно для сердца, мышц и нормального кровяного давления. Также в ней содержатся железо, магний, кальций, фолиевая кислота, ниацин, холин, фосфор, селен, поэтому дыня хороша при анемии, запорах, подагре, стрессе, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Увы, при всех своих неоспоримых достоинствах, есть у дыни и недостатки. Она – один из наиболее распространённых фруктов, вызывающих проблемы с пищеварением. Так что имеющим проблемы с желудком, почками и кишечником тесное знакомство с дыней не рекомендовано. К тому же этот фрукт может вызывать аллергические реакции, особенно при неумеренном потреблении.
Дыня в чистом виде обладает слабительным действием, в том числе из-за высокого содержания клетчатки, поэтому её часто рекомендуют для очищения кишечника. Некоторые диетологи даже предлагают специальную дынную диету, которая поможет эффективно очистить организм. Но следует помнить, что придерживаться такой диеты более недели нельзя – можно нарушить микрофлору кишечника.
Из-за того что дыни выращиваются на земле, они адсорбируют все вещества, в том числе токсичные элементы из удобрений. По этой же причине опасно употреблять в пищу дыни, выросшие рядом с дорогами или продающиеся вдоль автотрасс, – они могут впитывать выхлопные газы автомобилей. Перед употреблением дыню всегда следует вымыть снаружи под проточной водой с помощью жёсткой щётки.
Дыня – пищевая эгоистка и соседства с другими продуктами не выносит. Есть её следует отдельно от других продуктов, не запивая водой, тем более холодной. Особенно сильное расстройство кишечника дыня может вызвать в сочетании с молоком, кисломолочными продуктами (йогуртом, ряженкой, кефиром), мёдом и алкоголем. Так что есть её лучше всего до еды или через пару часов после. Нужно дать ей время перевариться, чтобы не возникло серьёзного расстройства желудочно-кишечного тракта.
Если вы съедите сочную дыню после сытного обеда, то она вместе с остальными продуктами задерживается в ЖКТ, где начинается процесс брожения. Это может вызвать боль в животе, тошноту, метеоризм и даже рвоту – налицо все признаки отравления.
– При отравлении дыней необходимо выпить не менее литра чистой кипячёной воды, принять абсорбирующие препараты, обеспечить покой и постельный режим, – говорит Антонина Стародубова. – Если симптомы отравления не проходят спустя сутки, следует обратиться к врачу.
Вот такая капризная она, дыня, хоть и полезная в умеренных количествах. Так что будьте с ней осторожнее.
Овощ или фрукт?Следует начать с того, что есть существенное различие между кулинарным и ботаническим определением многих растений. Мы привыкли говорить «фрукт» обо всех сладких плодах, «овощ» – о любой несладкой части растения. Так что с кулинарной точки зрения дыня – фрукт.А вот согласно науке биологии, точнее, её разделу ботанике, она овощ… Ведь овощ – это сочная часть травянистых растений, которые употребляют в пищу. Это побеги, корни, клубни, корневища, соцветия, листья, кочаны, луковицы, тыквины. Поскольку плоды дыни – тыквины, то, с точки зрения ботаники, она овощ. |