Мне всего и поменьше: жителям Татарстана советуют соблюдать меру за праздничным столом

За столом с близкими и родными по традиции встретит Новый год большинство из нас. Обильная калорийная еда, алкогольные возлияния – и все это даже не на ночь, а ночью! Как отметить главный праздник в году так, чтобы потом не было мучительно больно в самом прямом смысле этого слова, рассказала «РТ» гастроэнтеролог Саида Субханкулова.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Фото: podacha-blud.com

– Саида Фаридовна, в новогоднюю ночь даже трезвенники и язвенники позволяют себе лишнего, что уж говорить об остальных. А 1 января новогоднее застолье плавно переходит в доедание того, что осталось, ведь выбрасывать жалко, а готовить свежее лень.  

 – Действительно, приближающийся Новый год в нашей стране – это в первую очередь обильный праздничный стол. Однако, если у вас есть заболевания пищеварительного тракта – гастрит, холецистит, панкреатит, колит, язва желудка, то даже в праздничные дни необходимо строго придерживаться диеты, рекомендованной врачом, и соблюдать осторожность. Переедание, прием алкоголя, жирной, жареной пищи способны вызвать обострение любого хронического заболевания желудочно-кишечного тракта. Неудивительно, что  число обращений за медицинской помощью с такими проблемами в новогодние каникулы значительно увеличивается. Даже здоровым людям (или считающим себя таковыми) и даже в праздники следует проявлять умеренность в питании.   

– Какие правила застолья помогут избежать проблем со здоровьем?

– Продумывая новогоднее меню, постарайтесь исключить жирные, жареные и острые блюда.  Помните, что пятнадцатиминутное удовольствие от таких вкусностей может привести к большим проблемам со  стороны ЖКТ. Вместо жирных сортов мяса, например, свинины, отдаем предпочтение телятине, индейке, курице и рыбе. Лучше их не жарить, а  запечь в духовке. Майонез в салатах лучше заменить нежирной сметаной, натуральным йогуртом или растительным маслом. В любимый салат оливье вместо колбасы можно положить куриную грудку или телятину, вместо маринованных огурцов – свежие. А на сладкое отдать предпочтение не тортам и пирожным, а зефиру, пастиле, мармеладу из натуральных ингредиентов. Будьте осторожны с цитрусовыми и ананасами, они раздражают желудок.

 Помните, что чувство насыщения наступает примерно через полтора часа после приема пищи, поэтому не торопясь смакуйте блюда и соблюдайте правило «одной тарелки» –  положите сразу на тарелку необходимый объем пищи и не подкладывайте  больше этой порции.  

Не злоупотребляйте алкоголем – спиртные напитки в больших количествах оказывают раздражающее действие на слизистую желудка, не говоря уже о вреде для печени. Сухое белое вино вместо шампанского, в котором много углекислого газа,  – оптимальный выбор для дам. А вместо покупных сладких соков и газировки – морс, компот или обычная питьевая вода. После застолья, если позволит погода, сходите на улицу прогуляться. Получасовая прогулка способствует улучшению пищеварения и  хорошему сну.

– Что скажете о мясных и рыбных нарезках, которые присутствуют на праздничном столе наряду с салатами и горячими блюдами?

–  Рыбная и мясная нарезка – это, как правило, нечто избыточно соленое и жирное, равно, как и бутерброды с икрой, со шпротами, как  наши любимые оливье и селедка под шубой. Тут важно чувство меры – попробовав всего понемногу, можно отделаться небольшой тяжестью в желудке и отеками, вызванными избытком  соли и связанной с этим задержкой жидкости в организме.   

– А если отделаться не удастся? Какие лекарственные препараты необходимо иметь под рукой в праздничные дни?

– Поджелудочная железа  вырабатывает определенное количество ферментов, необходимых для переваривания пищи. Во время праздничного застолья  объем пищи  значительно увеличивается, и даже у здоровых людей могут возникнуть   симптомы ферментной недостаточности вроде тяжести и дискомфорта в животе, тошноты. В таких случаях необходимую помощь пищеварительной системе  могут оказать ферментные препараты (панкреатин). Для здоровых людей – доза панкреатина составляет 10 000 Ед на прием пищи, а для пациентов с имеющимися хроническими заболеваниями (панкреатитом, холециститом) – дозу устанавливает лечащий доктор, как правило, она составляет 25000 – 40 000 Ед на  прием пищи.      

Если после застолья появилась изжога – ощущение жжения за грудиной, помогут антациды («Ренни», «Маалокс», «Фосфалюгель», «Алмагель»). Пациентам с язвенной болезнью и гастритом врачи назначают ингибиторы протонной помпы («Омепразол», «Пантопразол», «Рабепразол» и др.).

Чтобы помочь организму справиться с последствиями новогоднего застолья, 1 января лучше не усаживаться снова за стол, как проснетесь, а отправиться на длительную прогулку по лесу или парку, на лыжах или просто пешком. Тогда и  пищеварение улучшится, и настроение.   

P.S. Несколько лет назад в Татарстане целая семья после встречи Нового года попала в больницу с тяжелым отравлением. Виноваты оказались бенгальские огни, воткнутые в праздничный торт. Дело в том, что в состав  праздничных свечей входит токсичная бертолетова соль (хлорат калия), которая при горении также разлагается на ядовитые вещества. Зажженные на торте свечи  разбрызгали яд по всей его поверхности, по кусочку отравленного десерта досталось всем членам семьи.  Лечиться пришлось две недели.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще