Республика Татарстан должна стать передовым российским центром в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Об этом заявил Раис Татарстана Рустам Минниханов на очередном заседании Ассоциации содействия цифровому развитию. Участники обсудили перспективы развития искусственного интеллекта в республике. Мероприятие прошло в Казанском федеральном университете. В работе заседания принял участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. Об этом сообщает пресс-служба Раиса РТ.
В выставочной зоне Минниханов ознакомился с примерами практического применение искусственного интеллекта и его элементов. В частности презентованные ИИ-проекты позволяют быстро реагировать на обращения граждан, обрабатывать большие объемы документов (в том числе на татарском языке), проверять достоверность информации и выявлять фейки.
Раис РТ напомнил, что Президент России Владимир Путин назвал разработки в сфере искусственного интеллекта одним из ключевых условий для научного и технологического суверенитета страны. В рамках национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» действует отдельный федеральный проект «Искусственный интеллект». «Прошу членов Ассоциации принять активное участие в данном федеральном проекте», – обратился Минниханов к участникам заседания.
Раис республики подчеркнул, что в Татарстане уже есть наработки по внедрению искусственного интеллекта, ряд проектов представили на выставке. «Наша цель – стать передовым российским центром в сфере ИИ. Министерству цифрового развития совместно с Ассоциацией содействия цифровому развитию, Академией наук необходимо генерировать предложения и координировать работу», – добавил Раис РТ.
В своем выступлении президент Академии наук РТ – председатель Совета Ассоциации содействия цифровому развитию Рифкат Минниханов обозначил ключевые тренды искусственного интеллекта к 2030 году. Так, мировой рынок ИИ достигнет 830 млрд долларов США с темпом роста более 28% в год, что повысит глобальный ВВП на 15,7 трлн. Долларов. В России внедрение ИИ добавит к ВВП 11 трлн рублей. «Ключевые отрасли внедрения – ритейл, здравоохранение, транспорт, цифровые двойники. В то же время основные угрозы связаны с криминальным использованием ИИ (фейки, манипуляции) и нарушением приватности», – подчеркнул он.
«Многие из нас в самом начале пути познавания систем искусственного интеллекта. Нам надо консолидировать наши усилия, чтобы дополнять друг друга и не тратить ресурсы зря. Эту тему мы будем держать на контроле», – добавил Рустам Минниханов.
Напомним, что в субботу Раис РТ Рустам Минниханов на совещании в доме Правительства РТ поручил особое внимание уделить санитарной очистке общественных пространств: парков, скверов, набережных, дворовых территорий, водоохранных зон.