Мелиораторы регионов, объединяйтесь!

В Поволжской зоне создан единый центр руководства работой мелиоративного комплекса четырёх субъектов Российской Федерации

Новая структура образована путём присоединения к «Татмелиоводхозу» управлений мелиорации Кировской области, Марий Эл и Удмуртии.

Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида

 

На север­ном участке Лаи­шевского управления «При- волжскмелиоводхоза».

 

В Поволжской зоне создан единый центр руководства работой мелиоративного комплекса четырёх субъектов Российской Федерации. Новая структура образована путём присоединения к «Татмелиоводхозу» управлений мелиорации Кировской области, Марий Эл и Удмуртии. Как пояснили в Министерстве сельского хозяйства РФ, такое укрупнение позволит масштабировать положительный опыт Татарстана в другие регионы Поволжья, ускорить процесс принятия и реализации управленческих решений и повысить эффективность финансирования и прозрачность деятельности управлений.

 

На днях состоялась официальная регист­рация новой госструктуры, которой дали название «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Приволжскому федеральному округу». «Приволжскмелиоводхоз» возглавил Марс Хисматуллин, руководивший ранее «Татмелиоводхозом», а руководители управлений Кировской области, Марий Эл и Удмуртии встали во главе филиалов в своих регионах. К чести руководства «Приволжскмелиоводхоза», в присоединённых управлениях сохранены все социальные обязательства и рабочие места. «Мы не планируем никого сокращать и впредь, потому что там сильные и профессиональные специалисты, которые лучше знают ситуацию на местах», – заверил Марс Хисматуллин.

В общей сложности в состав объединённой структуры вошли 16 филиалов. Процесс объединения занял целых три месяца. Сразу после получения в декабре про­шлого года приказа по Минсельхозу России о реструктуризации в «Татмелиоводхозе» была создана рабочая группа, которая весь первый квартал 2023 года выезжала в присоединяемые регионы для проведения доступной в условиях зимы инвентаризации имущественного комп­лекса.

Работа по обследованию регионов потребовала огромной концентрации усилий, мелиоративные объекты оказались разбросаны по весьма обширным территориям. Большинство мелиорированных земель и мелиоративных систем в регионах были физически и морально устаревшими, ведь им уже по 40–50 лет. В конце апреля, как только сошёл снег, мелиораторы уже вместе со строителями вновь выехали в соседние регионы для проведения более детальной инвентаризации, которую планируется завершить в июне. По результатам аналитической работы будет составлена дорожная карта для каждого региона, которую обсудят с властями Кировской области, Марий Эл и Удмуртии, чтобы составить их собственные национальные программы в составе федеральной целевой программы (ФЦП) – так, как это делается в Татарстане. Столь тщательное обследование мелиоративного хозяйства необходимо также, чтобы определить, где дальнейшие инвестиции целесообразны, а где – нет, ведь департамент мелиорации Минсельхоза России намерен вкладывать средства только туда, где эффект гарантирован. Как нам стало известно, департаментом разработана специальная программа, которая оценивает эффективность каждого бюджетного рубля исходя из того, где и какие культуры возделываются, какие планируются затраты и за какой срок они окупятся. Выводы по тому или иному объекту будут учитываться в первую очередь при отборе мелиоративных проектов для субсидирования. И это правильно, считает Марс Хисматуллин, ведь содержать федеральную мелио­ративную сеть, если рядом нет ни одного заинтересованного в ней сельхозтоваропроизводителя, нецелесообразно и невыгодно.

 


Работа по обследованию регионов потребовала огромной концентрации усилий, мелиоративные объекты оказались разбросаны по весьма обширным территориям. Большинство мелиорированных земель и мелиоративных систем в регионах были физически и морально устаревшими, ведь им уже по 40–50 лет


 

В ходе подготовки к объединению татарстанские мелиораторы также встретились с руководителями аграрных министерств и сельхозпредприятий присоединяемых регионов, рассказали им о нашем опыте реализации целевых программ, а также о полученном результате. Как известно, в Татарстане 70 процентов стоимости техники оплачивается из бюджета РТ. В других субъектах Федерации такой программы нет, однако земледельцы могут воспользоваться федеральной целевой программой, которая даёт возможность субсидировать половину стоимости оборудования, в том числе насосного или поливного. В Татарстане данная программа используется для финансирования строительства трубопроводной сети к дождевальным машинам, так как для компенсации затрат на оборудование, как уже говорилось выше, есть иная, более выгодная рес­публиканская программа «70 на 30».

«Аграриям из соседних регионов мы посоветовали начать с небольших проектов, позволяющих без больших расходов на проектно-сметную документацию приобрести насосы, разборный трубопровод и дождевальные машины кругового или барабанного действия. В результате несколько руководителей решили подать заявки на конкурс, который Минсельхоз России объявит в июне», – сообщил Марс Хисматуллин. По словам руководителя «Приволжскмелиоводхоза», наибольший интерес к открывшимся перспективам выразили коллеги из Марий Эл, ведь у них есть собственный положительный опыт искусственного орошения полей и неплохие результаты. Но проблема в том, что в этой республике нет специалистов по строительству и проектированию мелиоративных систем, так что их готовы выручить коллеги из Татарстана, где сохранены все строительные и эксплуатационные под­разделения. есть также квалифицированные кадры, которые проектируют сложные гидротехнические сооружения и мелиоративные системы не только для хозяйств в своей рес­публике, но и в других регионах страны.

Как теперь строятся отношения мелиораторов с федеральным центром? Вот что ответил Марс Хисматуллин: «Департамент ме­лиорации Минсельхоза пока напрямую общается и с нами, и с каждым регионом, а финансирование идёт через нас. Все сотрудники числятся в нашем штате. Бухгалтерия объединённая, но определённую самостоятельность мы хотим закрепить за регионами. Дело в том, что на балансе в филиалах находится не только мелио­ративная система, но и потенциально опасные гидротехнические сооружения, где огромное значение имеет оперативность действий. А в случае полной централизации для проведения финансовых расходов необходимы конкурсные процедуры. А о каких тендерах может идти речь, случись, к примеру, на гидротехническом сооружении аварийная ситуация? Поэтому определённая самостоятельность должна остаться за филиалами. Мы в этом убеждаем департамент мелиорации, и я надеюсь, что он к нам прислушается».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x