1

Маскаре вернут древнее наследие

В Кукморском районе началась реконструкция старинной мечети

 

 

Работы по возрождению первой Соборной мечети, построенной в конце XVIII века, возобновились в Кукморском районе. Старинный каменный храм в селе Маскара является памятником татарской культовой архитектуры.

 

Мечеть была возведена в 1791–1793 годах на средства купца первой гильдии Габдуллы Утямышева – родоначальника известной купеческой династии, который за свою жизнь построил несколько десятков культовых сооружений в селениях Казанской и Вятской губерний. Одним из первых имамов мечети в Маскаре был ахун Мухамет­рахим бин Юсуф аль-Ашити – некогда известный по всему Поволжью педагог.

Уже в XIX веке Маскара стала крупным центром мусульманского образования. Приход Соборной мечети составлял около двухсот человек. При мечети функционировало медресе, в котором в разное время получили духовное образование многие мусульманские священнослужители Казанской, Уфимской и Вятской губерний. Среди них – Габденнасыр Курсави, известный богослов, мыслитель и просветитель, шейх Накшбандийского тариката.

«Эта мечеть уникальна, – рассказал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. – Здесь учились и служили многие наши выдающиеся религиозные деятели, чьи захоронения находятся на кладбище села. Мечеть упоминается в трудах Шигабутдина Марджани и Галимджана Баруди. Этот храм является значимым местом для мусульман, поэтому так важно вернуть ему былое величие».

Мечеть закрыли в 1920-е годы, позже снесли минарет. Долгие годы здание использовалось не по назначению – в разное время здесь располагались школьные кабинеты, мастерская, склад зерна и даже птицефабрика.

В настоящий момент здание находится в аварийном состоянии. На днях Комитет Татарстана по охране объектов культурного наследия провёл презентацию стартовавшей здесь реконструкции. По словам председателя ведомства Ивана Гущина, проводить массовые богослужения довольно опасно, по­этому необходимо привести мечеть в порядок – укрепить фундамент, стены, гидроизоляцию и водоотведение. Рядом планируют построить дом для омовений и благо­устроить территорию в соответствии с пожеланиями верующих.

 


Первая Соборная мечеть села Маскара построена в 1793 году на средства купца первой гильдии Габдуллы Утямышева. При мечети имелось медресе, в котором в разные времена получили духовное образование многие мусульманские священнослужители Казанской, Уфимской и Вятской губерний


 

«Символично, что мы начинаем эту большую работу в год 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией», – заявил начальник управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента по вопросам внутренней политики Аппарата Президента Татарстана Альберт Дирзизов.

Также Иван Гущин объявил о старте проекта «Сохраним вместе», цель которого – возродить религиозный объект всем миром, собрав средства из благотворительных и внебюджетных источников.

В свою очередь Камиль хазрат Самигуллин поблагодарил Комитет по охране объектов культурного наследия за внимание к историческим памятникам и поддержал планы по реставрации маскаринской мечети, а также высказал свои пожелания по проекту реконструкции.

Реставраторы уверены, что на такие работы потребуются немалые деньги – не менее 100 миллионов рублей. Восстанавливать мечеть будут на средства благотворителей.

Иван Гущин добавил, что на сегодняшний день на учёте Госохраны республики состоит 456 объектов религиозного назначения. Из них 129 мечетей и 327 церквей. Около тридцати процентов нуждаются в проведении реставрационных работ.

Внешне мечеть в Маскаре представляет собой образец культовой татарской архитектуры конца XVIII века в стиле раннего классицизма с элементами барокко в интерьере. Двухэтажное здание относится к типу двухзальных мечетей с минаретом в центре крыши. Конструкция свода и декор в интерьере молельных залов оформлены аналогично тому, как это сделано в казанской мечети Марджани.

Ежегодно мухтасибатом Кукморского района проводятся Маскаринские чтения в память о выдающихся выходцах из этого села.