Уборка зерновых в Татарстане завершится нынче почти на десять дней раньше, чем в прошлом году. На сегодняшнее утро на корню осталось не больше одного процента зерновых (без учета кукурузы) – это около 15 тыс. гектаров. Подзадержался с обмолотом юго-восток – Альметьевский, Азнакаевский, Лениногорский и ряд других районов. Корреспондент «РТ» узнала, сколько зерна собрали в этом году и какого оно качества.
По оперативным данным Минсельхозпрода РТ, в этом году в закрома республики поступит около 3,8 млн тонн пшеницы, ячменя и ржи. Средняя урожайность зерновых – 26 центнеров с гектара. Это почти на 11 центнеров меньше, чем в 2022 году, когда Татарстан собрал рекордные 5,2 млн тонн зерна. Оно и понятно: засуха сделала свое черное дело.
Тем не менее, засушливое лето не помешало некоторым районам поставить рекорды по урожайности. Так, в Тетюшском с одного гектара смогли намолотить более 39 центнеров зерна, в Дрожжановском – около 38, в Камско-Устьинском и Кукморском – свыше 35 центнеров.
Если говорить о доле районов в республиканском урожае наибольший вклад внесли Арский (более 170 тыс. тонн), Тетюшский (168,2 тыс. тонн), Буинский (156,5 тыс. тонн) и Дрожжановский (142,1 тыс. тонн) районы.
«Как вам удалось добиться таких впечатляющих результатов при такой погоде?» – поинтересовалась корреспондент «РТ» у начальника сельхозуправления Дрожжановского района Талгата Халитова. «Умение и труд все перетрут!» – оказался немногословен чиновник.
Однако выяснилось, что дело не только в умении местных хлеборобов. На товарный вес дрожжановского «каравая» повлияли прошедшие после долгой засухи дожди – зерно из этого района оказалось подмоченным, оттого и более тяжелым.
В целом, как нам сообщила директор филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в РТ Татьяна Менликиева, сложные погодные условия не ухудшили качественные показатели татарстанского зерна. Более того, оно оказалось даже лучше, чем в прошлом, благоприятном для зерновых культур, году.
– Мы исследовали 44 процента от валового сбора пшеницы – это 965 тысяч тонн. Испытания проводили по 15 показателям качества (массовая доля белка, количество и качество клейковины, стекловидность, влажность, сорная и зерновая примеси и т.д.), – рассказала Менликиева. – Содержание клейковины в зерне оказалось от 20 до 33 процентов при норме в 23 процента. По предварительной оценке доля пшеницы 3 – 4 классов составляет 74 процента от обследованного нами объема (высшими считаются классы пшеницы 1 и 2, – «РТ»). Это хорошее, продовольственное зерно: пшеница третьего класса применяется для производства хлебопекарной муки, четвертый класс также можно использовать для хлебопечения после улучшения «сильной» пшеницей. Поскольку качество зерновых тревоги не вызывает, аграрии Татарстана могут рассчитывать выгодно продать урожай, в том числе и на экспорт. Правда, закупочные цены на зерно пока низкие, но эксперты прогнозируют их повышение в октябре. Что касается фуражной пшеницы пятого класса, на нее приходится 23 процента – 491 тысяча тонн. А 18 тысяч тонн оказались не соответствующими требованиям ГОСТа по массовой доле влаги – это все образцы зерна из Дрожжановского района. Впрочем, производители это зерно, конечно, досушат, так что качество его повысится.
Отдача самой урожайной колосовой культуры ячменя в этом году также ниже – 25,4 центнера с гектара против 37,2 прошлогодних. Общий намолот – 1 млн 022 тыс. тонн против 1 млн 631 тыс. тонн в 2022-м. По данным Центра оценки качества зерна, ячмень в Татарстане получен в основном 3 класса: из обследованных 34 тыс. тонн первоклассными оказалось лишь 10 процентов, выращенные в Нурлатском, Аксубаевском, Буинском и Актанышском районах. Аналогичная картина с рожью – исследовано 54 процента от валового объема, по качеству практически вся рожь третьеклассная.
Экспортный потенциал Татарстана в части зерновых культур оценивается на уровне прошлого года – порядка 112 тыс. тонн. Татарстанское зерно, предназначенное для продажи за границу, отправляют до портов до портов Новороссийска и Астрахани, где оно проходит контроль на соответствие требованиям стран назначения (основной показатель – массовая доля белка на уровне не менее 12 процентов), получает сертификат и доставляется получателям – в Саудовскую Аравию, Турцию, Египет, Алжир. Основными экспортерами зерновых в республике являются агрофирма «Чистополье», зерновая компания «Зернопродукт» и холдинг «Агросила».
Уборкой пшеницы, ржи и ячменя работы на полях республики не заканчиваются. Сейчас продолжается уборка кукурузы и масличных культур – рапса и горчицы. К уборке подсолнечника планируют приступить в третьей декаде сентября. Вовсю идет копка сахарной свеклы и картофеля. Так что отдыхать аграриям некогда.