Лично ответственны

О профилактике коррупции и личной ответственности глав муниципальных районов и городских округов говорили на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции РТ.

Фото: пресс-служба Раиса РТ

 

 

О профилактике коррупции и личной ответственности глав муниципальных районов и городских округов, руководителей министерств и ведомств за работу по противодействию коррупции говорили сегодня на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции РТ.

 

Заседание прошло в Казанском Кремле под председательством Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова. В мероприятии также принял участие Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.

Рассмотрены итоги работы по противодействию коррупции в 2022 году и задачи на 2023 год.

«Сегодня любой человек оставляет цифровой след в открытых источниках, – сказал Рустам Минниханов. – На их анализ в части выявления нарушений нацелена работа по противодействию коррупции. Такие случаи широко освещаются в средствах массовой информации, негативно отражаются на репутации республики, вызывают недоверие к власти. Всё это требует нашей реакции. Профилактика нарушений – обязанность каждого государственного и муниципального органа».

Рустам Минниханов подчеркнул: персональная ответственность за организацию этого вида деятельности лежит на руководителях. По его словам, любое нарушение можно предупредить в начальной стадии. Для этого необходима плотная и системная работа.

«Важная составляющая в работе по предупреждению коррупции – это контрольно-надзорная деятельность», – отметил Рустам Минниханов.

Коррупционная составляющая сохраняется в основных отраслях экономической деятельности республики. Так, в 2022 году коррупционные проявления были отмечены при реализации государственных программ, в сферах земельных отношений, градостроительства, дорожного хозяйства, организации похоронного дела и оказания ритуальных услуг, осуществления государственных и муниципальных закупок, страховой деятельности. За 2022 год правоохранительными органами выявлено 1185 преступлений коррупционной направленности. При этом на 4 процента снизилось количество выявленных фактов взяточничества (до 589), но на 18,3 процента возросло количество выявленных фактов получения взятки (до 200).

Ввиду того что коррупция как социальное явление продолжает негативно отражаться на состоянии экономики и общественной морали, особое внимание уделяется антикоррупционному просвещению и популяризации в обществе антикоррупционных стандартов.

 

 

Прокуратурой РТ в 2022 году выявлено 2903 коррупционных нарушения. Для их устранения на незаконные правовые акты принесено 458 протестов, в суды направлено 72 заявления, внесено 1063 представления, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 104 лица.

Значительная часть выявленных нарушений связана с ненадлежащим исполнением обязанности по представлению сведений о доходах. По актам прокурорского реагирования за допущенные нарушения привлечено к дисциплинарной ответственности 567 должностных лиц. Также выявлен 31 факт неисполнения требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов, установлено два факта неуведомления о склонении к коррупционному правонарушению, в связи с чем внесено два представления, по результатам рассмотрения которых два должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

Рустам Минниханов, комментируя выступления докладчиков, остановился на реализации программы «Наш двор». Он подчеркнул, что программа очень востребована населением. «Мы давно мечтали такую программу сделать, – сказал он. – И все должны быть заинтересованы в том, чтобы работы были выполнены качественно. Некачественную работу не надо принимать! Вы, главы районов и городов, должны лично всё контролировать. Просто обидно, что мы вкладываем огромные средства, а работы некачественные. Мы же платим полным рублём».

Раис Татарстана также подверг критике муниципальные районы, где не на должном уровне организована работа предприятий ритуальных услуг. В ряде районов нет специализированных организаций, и услуги оказывают коммерческие компании.

Кроме того, он поручил навести порядок с целевым использованием грантов в сельском хозяйстве, в том числе на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств. «Коррупция всегда там, где средства есть, – сказал Рустам Минниханов. – Государство раздаёт гранты сельхозпроизводителям. Но надо же не только деньги раздавать, но и контролировать, сопровождать проекты».

По итогам заседания Комиссии по координации работы по противодействию коррупции РТ будет подготовлен протокол с конкретными поручениями в адрес органов государственной власти, с рекомендациями органам местного самоуправления в части повышения эффективности реализуемых антикоррупционных мер, сообщает пресс-служба Раиса РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x