Культура питания в детском саду – это серьезно

В последнее время общественный интерес вызвал эксперимент по централизации закупок продуктов питания для детских дошкольных учреждений (ДДУ), который проводится в республике.

Автор статьи: Александр МАЛЬЦЕВ

Фото: kpcdn.net; 16.rospotrebnadzor.ru

 

pit-25

 

В последнее время общественный интерес вызвал эксперимент по централизации закупок продуктов питания для детских дошкольных учреждений (ДДУ), который проводится в республике. Не секрет, что зачастую деятельность в этом направлении самих учреждений вызывала справедливую критику со стороны как контролирующих органов, так и родителей.

 

В целях повышения качества питания и эффективности бюджетных расходов Правительством республики и было принято решение о проведении эксперимента по централизации закупок продуктов питания. Чтобы выяснить объективную картину происходящего, мы провели опрос экспертов, имеющих отношение к проблеме.

 

Олег Куликов, главный внештатный специалист – педиатр Министерства здравоохранения РТ:

– Одна из главных причин возникновения хронических заболеваний у детей и подростков – низкое качество питания в образовательных учреждениях. К таким заболеваниям или пограничным состояниям относятся нарушение физического развития, болезни желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата, эндокринопатии, кариес, анемии и многие другие. А если еще учитывать наличие доказанной корреляционной связи между качеством питания и снижением уровня иммунитета детского организма, то круг патологических состояний значительно расширяется. Учитывая, что большинство хронических болезней человека формируется в детском и подростковом возрасте, актуальность проблемы детского питания существенно возрастает. Таким образом, предложенные авторами эксперимента меры по совершенствованию системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связаны с сохранением здоровья подрастающего поколения и формированием трудового потенциала Татарстана.

 

Марина Карпова, заместитель начальника отдела по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по РТ:

– Питание детей должно быть организовано в соответствии с примерным меню, рассчитанным не менее чем на две недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп. Например, в примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12–15 процентов от калорийности рациона, жиров – 30–32 процента и углеводов – 55–58 процентов, энергетическая ценность должна быть не менее 1800 Ккал.

 


Учитывая, что большинство хронических болезней человека формируется в детском и подростковом возрасте, актуальность проблемы детского питания существенно возрастает


 

Управлением с 2015 года проводится мониторинг техзаданий на поставку продуктов питания, в том числе в детские учреждения. Нарушения выявлены в 169 детских учреждениях.

При проведении в 2015–2016 учебном году непосредственно контрольно-надзорных мероприятий управлением неоднократно выявлялись факты исключения отдельных продуктов из рациона питания детей: яйца, творог, сыр, соки, рыба, фрукты. Кроме того, была выявлена необоснованная замена необходимого продовольственного сырья на другие продукты (зачастую более дешевые): говядина заменялась курами и сосисками, рыбные блюда – молочными.

По данным 2015 года, на потребительском рынке республики 27,2 процента исследованных молочных продуктов оказались фальсифицированными растительными жирами без соответствующей маркировки для потребителей. Подобная продукция попадала и в детские организации. В предыдущем и нынешнем годах выявлено 37 случаев поставки такой продукции. Это сливочное масло, сыр, творог, сгущенное молоко. Например, до начала эксперимента в первом квартале 2016 года по предписанию управления исследованы молочные продукты, поставленные в детские дошкольные организации Арского, Спасского, Дрожжановского, Алькеевского и Заинского муниципальных районов. В результате выявлено несоответствие требованиям в 22,5 процента исследованных проб, из них по микробиологическим показателям не соответствовало 18,4 процента проб, обнаружены растительные стерины, занижение массовой доли белка и СОМО – в 4,2 процента.

В рамках эксперимента нами согласовано единое меню для двух возрастных групп детей дошкольных организаций, а также единая номенклатура продуктов питания для поставок в детские организации, состоящая из 67 позиций.

 

 

Марина КАРПОВА,
заместитель начальника отдела по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по РТ:

karpova-25

В рамках эксперимента нами согласовано единое меню для двух возрастных групп детей дошкольных организаций, а также единая номенклатура продуктов питания для поставок в детские организации, состоящая из 67 позиций.

Елена Игнашина, начальник отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РТ:

 

– Так называемые взрослые болезни берут истоки в раннем детском возрасте. И в неменьшей степени зависят от культуры питания и двигательного режима.

Приучать ребенка к полезной пище необходимо с раннего возраста. Дети не понимают, что значит «полезно», и для них мамин бутерброд с сыром и колбасой кажется намного лучше, чем овощной суп.

Замечено, что у детей всегда есть любимые и нелюбимые блюда, причем зачастую нелюбимые являются наиболее полноценными и питательными, их нежелательно исключать из рациона (рыбные котлеты, запеканки, гороховое пюре). По-нашему мнению, одна из основных задач родителей — привить дошкольникам вкус к здоровой и полезной пище.

 

Яков Геллер, генеральный директор Агентства по государственному заказу Республики Татарстан:

– Введенная система закупок продуктов питания с использованием биржевой площадки предусматривает продажу только валидных продуктов. Мясо должно иметь печать ветслужбы, а молоко – только от сертифицированного производителя. Мы говорим, что на биржевой площадке существует презумпция виновности. То есть в случае рекламации заказчика по качеству продукта поставщик удаляется с поля площадки до решения третейского суда. При этом заказчику переходит денежный залог, который каждый продавец заранее вносит как обеспечительную меру. Это штраф такой. Так что заведомо на биржевой площадке не может быть продан некачественный продукт.

Девиз биржевой площадки – «Качественный продукт по оптимальной цене». Нельзя покупать дороже рынка, потому что все это происходит за счет детей. А экономия добавляет средства тому же садику на дополнительное питание. От того, что переплаты оседали в карманах «ручных» по-
ставщиков, дети лучше не питались. Просто деньги текли на сторону.

И сейчас, как только заходит разговор об эксперименте, раздаются голоса о случаях некачественных продуктов в тех же детсадах. В данном случае мы понимаем, что все упирается в добросовестность «завхоза». Завхоз – это условное название человека, который фактически принимает продукт на склад или в работу. Это может быть и заведующий садиком, и завпроизводством, и кладовщик – у кого как поставлено. Но! Если этот человек честен и добросовестен, то он не допустит при приемке пересортицу, замену, просроченные и некачественные продукты.

 


По данным 2015 года, на потребительском рынке республики 27,2 процента исследованных молочных продуктов оказались фальсифицированными растительными жирами без соответствующей маркировки для потребителей. Подобная продукция попадала и в детские организации


 

Мы часто говорим о гражданском контроле, о прозрачности закупок. Конечно, к каждому завхозу садика не поставишь контролера. Но когда Министерство финансов и Департамент казначейства проектировали эксперимент, то одна из целей была такая: «Каждый родитель может посмотреть, что закупили для питания его ребенка в школе, в детсаду, что закупили для питания больных». Вот биржевая площадка и дает такую возможность. В режиме онлайн!

Оценивая результаты эксперимента, могу сказать, что, на мой взгляд, все сделано правильно. Тут тебе и доступ малому бизнесу, и гарантированное качество, и конкуренция, и оптимизация расходов…

К продажам на биржевой площадке подключается все больше гарантированных продавцов и из соседних регионов. Мы только рады – чем выше конкуренция, тем лучше потребителю.

 

А теперь мнения непосредственных участников эксперимента.

Люция Губайдуллина, заведующая Красносельским детским садом «Тургай» Высокогорского района:

– Наше учреждение входит в десятку детских садов района, в которых в качестве эксперимента с 1 апреля питание организовано департаментом продовольствия и социального питания Казани. Он полностью взял на себя обеспечение нас продуктами питания, а также сопровождение необходимой документацией, что очень облегчило работу. Департаментом предоставлено десятидневное меню в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, где выдержаны все нормы по калорийности, белкам, жирам и углеводам.

 


С целью гарантии безопасности питания и соблюдения калорийности специалисты департамента ежемесячно отбирают пробы готовых блюд на чистоту и калорийность


 

Продукты питания поставляются в детский сад централизованно еженедельно по заявкам, которые мы составляем и направляем по электронной почте в департамент.

С целью гарантии безопасности питания и соблюдения калорийности специалисты департамента ежемесячно отбирают пробы готовых блюд на чистоту и калорийность. По всем вопросам мы можем получить подробные разъяснения от сотрудников, занимающихся организацией питания.

 

Алина Зайнуллина:

– Я очень довольна. Меню разнообразное, сытное, полезное. Ребенок у меня, ему три года, все кушает, ему очень нравится. Да и сама я пробовала. В летний период много свежих овощей и фруктов.

 

Гульнара Марданова:

– Моя Камилла, ей пять лет, посещает первую младшую группу детсада «Тургай». Я как мама очень довольна питанием ребенка. Меню разнообразное, сытное, полезное. В нем богатый ассортимент творожной и рыбной продукции. Каждый день детям предлагают также мясные блюда. Повара готовят витаминные салаты, пекут домашние булочки.

 

Аделя Сайфуллина, ее дочь посещает вторую младшую группу «Тургая»:

– Питание в детсаду нравится. Оно составлено с учетом возраста ребенка. Килокалории, белки, жиры, углеводы подсчитаны. Блюда приготовлены вкусно, ребенок с удовольствием кушает. Но много моркови, что не очень нравится не только моему ребенку, этого мнения придерживаются многие родители. В дни, когда бывают морковные блюда, дочь бывает не очень сытой. Хотелось бы в дальнейшем заменить данный продукт другим овощем.

 


В связи с тем, что департамент закупает сырье в больших количествах, его себестоимость оказывается ниже рыночной почти на 30 процентов. Поэтому средняя стоимость питания на одного ребенка обходится в день от 79 до 120 рублей


 

Гузель Ананьева, генеральный директор департамента продовольствия и социального питания Казани:

– В настоящее время департамент обслуживает семь лечебных учреждений, в том числе РКБ, ДРКБ, горбольницу №7, 160 общеобразовательных и 360 дошкольных учреждений. Централизованные закупки продуктов питания для этих учреждений осуществляются непосредственно от производителей и официальных дилеров, что позволяет обеспечивать продовольственную безопасность и иметь необходимый запас продуктов питания на производственных складах. В связи с тем, что департамент закупает сырье в больших количествах, его себестоимость оказывается ниже рыночной почти на 30 процентов. Поэтому средняя стоимость питания на одного ребенка обходится в день от 79 до 120 рублей.

Департамент продовольствия имеет испытательную лабораторию пищевой продукции и продовольственного сырья. Они проходят строжайший контроль. С начала этого года нашими специалистами было забраковано 544 тонны сырья.

В ходе эксперимента по централизации закупок услуг по организации питания мы поставляем продукцию в 68 детсадов Арского, Балтасинского, Верхнеуслонского, Высокогорского, Пестречинского и Кайбицкого районов. Начиная с 1 апреля в детских садах отобрано 286 проб. В некоторых учреждениях до 20 процентов проб были неудовлетворительными. В районах четко отреагировали на наши замечания, и сейчас ситуация здесь нормализовалась. Опыт взаимодействия с детскими садами мы готовы распространять и на другие районы республики.

И в заключение ответ на вопрос, который у нашего корреспондента просили выяснить сотрудники и руководители детских садиков: куда будут направляться средства, возникающие в результате экономии при централизации закупок продуктов питания?

 

Отвечает Марат Файзрахманов, первый заместитель министра финансов РТ – директор Департамента казначейства:

– Да, в районах, участвовавших во втором квартале в эксперименте, наблюдается некоторое снижение фактических расходов на обеспечение питанием по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Поясняю: средства от экономии остаются в распоряжении самих детских садов и могут расходоваться по их усмотрению.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще