Проект «Вкусное искусство» центра «Эрмитаж-Казань» стал победителем международного фестиваля «Музей для людей».
В рамках IV Международного фестиваля музейного маркетинга и гостеприимства «Музей для людей» состоялся конкурс реализованных онлайн-проектов, на участие в котором было подано более 30 заявок из разных регионов России и ближнего зарубежья. Десять из них попали в шорт-лист конкурса. В том числе видеопроект «Вкусное искусство», подготовленный центром «Эрмитаж-Казань» в рамках выставки «Матисс. Пикассо. Шагал», который по решению экспертного жюри и стал победителем конкурса.
По словам автора проекта – ведущего специалиста Эрмитажного центра в Казани Алины Марковой, отправной точкой для его создания стал специальный выпуск журнала «Эрмитаж» под названием «Обед в саду: искусство на столе», где были представлены рецепты блюд по мотивам произведений из коллекции Государственного Эрмитажа. Следуя этой своеобразной традиции, шеф-повар одного из казанских гастробаров превратил в кулинарные произведения три живописных полотна, экспонировавшихся тогда в центре «Эрмитаж-Казань». Так по мотивам картины Анри Матисса «Женщина в синей блузе» был создан оригинальный десерт, коллаж Пабло Пикассо «Композиция с разрезанной грушей и гроздью винограда» превратился в утку с грушей и виноградом, а «Натюрморт» Хулиана Кастедо Палеро – в салат из хрустящих баклажанов и томатов (на снимке).
Помимо работы экспертного жюри во главе с директором Новосибирского краеведческого музея Андрея Шаповалова, в рамках конкурса было организовано зрительское онлайн-голосование. По его итогам вторым победителем конкурса стал проект для детей «Исторические практики» Темиртауского городского историко-краеведческого музея.
Познакомиться с проектами-победителями, а также другими участниками конкурса можно на сайте фестиваля mfest.info.