Корреспондент «РТ» спросил у самозанятого сыровара, почему он решил заняться пищевым производством, насколько велики масштабы его бизнеса и что главное в сыре.
БОЛЬШАЯ ДОЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
В поселок городского типа Алексеевское мы приехали из Казани после очередного мощного снегопада. Въезжая в райцентр на редакционной машине, увидели на дорогах много работающей техники и дворников, очищающих от снега тротуары.
При встрече с главой Алексеевского района Сергеем Демидовым отметили этот положительный момент: в центре Казани улицы не так чисто убирают, как в Алексеевском, где численность населения менее 12 тысяч человек.
– Главная задача — чтобы дети могли комфортно дойти до школ и детских садов, – ответил глава на комплимент.
Одной из тем нашей беседы стало развитие в районе предпринимательства.
– Это один из наших приоритетов, – заявил Демидов.
По его словам, в этом году внутренний территориальный продукт района составит около 13 млрд рублей, в которых доля малого и среднего бизнеса — 35 процентов. Это много, если учесть, что в районе действует такое крупное предприятие, как «Алексеевскдорстрой». Из собираемых с МСП налогов примерно половина идет на гранты по 100 тысяч рублей для начинающих предпринимателей, чтобы помочь им встать на ноги.
ХОЧЕШЬ – ШВЕЙЦАРСКИЙ, ХОЧЕШЬ – ИТАЛЬЯНСКИЙ
Чтобы увидеть воочию, как развивается в районе малый бизнес, мы отправились на местную частную сыроварню… Подъехали к двухэтажному дому, который с виду выглядит как жилой. На крыльце нас встретил радушный хозяин. Как выяснилось, Сергей Плотников родился в Алексеевском, здесь же стал отцом троих сыновей (сейчас им от 2 до 13 лет), очень любит родной поселок и ни при каких обстоятельствах не собирается переезжать отсюда в Казань или другой крупный город.
– Образование у меня высшее, работал в торговле, в строительстве, занимал руководящие должности, но все это было не мое… Потому что я с детства люблю готовить, кормить людей. Увидел в интернете ролики о сыроварах и решил попробовать, тем более что эта ниша в Алексеевском была свободна, – рассказал владелец и единственный работник сыроварни.
По словам Сергея, первую партию его сыра с аппетитом съели родственники и друзья, вторая партия разошлась с помощью соцсетей по поселку. В итоге Плотников уволился с работы и начал свое дело.
– Четыре года я готовил сыры у себя в квартире, но было тяжело вести производство на кухне, когда дома жена и три сына. К тому же спрос на мои сыры постепенно рос, надо было наращивать объемы, и в октябре этого года я перенес сыроварню сюда. Благо, это наш собственный дом, изначально задумывали его как дачу с баней, так что за аренду платить не надо, – продолжает Сергей, попутно загружая в блестящий аппарат для сыроварения необходимые ингредиенты.
По словам Плотникова, сейчас у него в линейке семь видов сыров. Было и больше, но линейку пришлось сократить с учетом покупательского спроса, все-таки Алексеевское – не мегаполис, чтобы предлагать сырным гурманам экзотику по бешеным ценам. Поэтому Сергей старается блюсти разумное соотношение цены, качества и вкуса.
Например, популярностью у покупателей пользуется изготовленный им полутвердый итальянский сыр «Качотта» без глазков. Вкус у «Качотты» нежный, сливочный, такой сыр можно употреблять как самостоятельное блюдо, можно использовать для бутербродов и салатов, он также хорошо плавится. Еще Плотников выпускает «Белпер Кнолле» – это твердый швейцарский сыр в форме шариков в обсыпке из черного перца и других специй.
Такой сыр можно натирать в макароны и другие блюда или подавать как закуску к вину. Оба этих сыра вызревают не очень долго — до двух месяцев. Еще один хит — брынза в маринаде со специями. Ее можно просто покушать с черным хлебом или сделать канапе.
По словам алексеевского сыровара, фамилия которого стала брендом и на этикетках продукции пишется «Сыр от Плотникова», он постоянно совершенствует свое мастерство, общается на интернет-форумах с другими сыроделами, делится опытом, обсуждает удачи и ошибки. Там же, в интернете, Сергей приобретает необходимые закваски и ферменты для изготовления сыров.
Что касается главного ингредиента – молока, то с ним, по словам Плотникова, есть проблемы. Сельхозпроизводители предлагают сыровару либо некачественное молоко, либо дорогое – по 50 рублей за литр, а для сыроварения это неподъемная цена – ведь для приготовления одного килограмма сыра требуется 11-12 литров молока. По этой причине сыроварня Плотникова пока работает через день, за прошлый месяц объем переработки составил 700 литров молока, хотя могло быть и больше.
В СЫРЕ ГЛАВНОЕ – ДУША
В камере вызревания сыров, где поддерживаются необходимая температура и влажность, Сергей показал нам уже готовые сыры. Мы попробовали «Качотту» и «Белпер Кнолле» с разными специями. Очень вкусно! Жаль, что сыры от Плотникова не найти в Казани, их можно купить только в Алексеевском и ближайших городах.
– Те, кто за границу летит, берут мои сыры на подарок, – не без гордости замечает Сергей и раскрывает секрет своего успеха: – Когда работу выполняешь с душой, она всегда получается. И в сыре главное, чтобы его готовили с душой. А я всегда иду на работу с хорошим настроением, ведь это мое любимое дело!
На вопрос про отношения с местной администрацией сыровар, зарегистрировавшийся в 2019 году в качестве самозанятого, ответил, что глава Алексеевского района Сергей Демидов малый бизнес поддерживает.
– Всегда интересуется, какие у меня проблемы. В районе есть гранты для МСП, можно взять кредиты под низкие проценты, – отметил Плотников. У меня на ремонт и закупку оборудования для сыроварни ушло около 1,7 миллиона рублей. Надеюсь, вложения окупятся за два-три года, а, может, и быстрее.