Когда кукла не игрушка

Победителем Между­народного фестиваля­-конкурса «Doll festival: культурный код в нацио­нальной кукле», который прошёл в Курске, стала мастер народно-­художественных промыслов Татарстана Альбина Нурутдинова.

Автор статьи: ШЕМЕЛОВА Евгения

Фото: Рамиль НУРУТДИНОВ

 

Мастер народно-художественных промыслов РТ Альбина Нурутдинова – победитель конкурса «Doll festival: культурный код в национальной кукле».

 

Победителем Между­народного фестиваля­-конкурса «Doll festival: культурный код в нацио­нальной кукле», который прошёл в Курске, стала мастер народно-­художественных промыслов Татарстана Альбина Нурутдинова.

 

Свою коллекцию костюмных кукол Альбина создавала пять лет – с 2017 по 2021 год. Одежда каждой из тринадцати её кукол может служить эталоном национального костюма татарки того или иного региона – Казани, Перми, Костромы, Крыма, Челябинска, Сергача и др. Для достижения максимальной точности и сходства с прообразами очень тщательно подбирались ткани для каждого наряда. Также, согласно про­образу, костюмы украшает ручная вышивка настилом и гладью, золотное шитьё, бисер, жемчуг, соответствующие аксессуары. Соблюдены все стилевые и цветовые особенности этнического своеобразия татар локальных групп. Сами куклы изготовлены из льна ручного ткачества, лица не обозначены, и такой безликостью автор подчёркивает связь с народной традицией, запрещающей наделять неодушевлённый предмет человеческими чертами.

«Я очень давно занимаюсь изготовлением авторских кукол разных видов, веду работу творческой студии «Мастерица», обучая детей созданию народных и авторских текстильных кукол, – рассказывает Альбина Нурутдинова. – И мне было радостно получить приглашение на участие в конкурсе. Для представления я выбрала серию национальных кукол в народных костюмах этнических групп татар. Мои работы участвовали в номинации

«Художественное решение – кукла как произведение искусства». Создание этой серии стало возможным благодаря этнографическим экспедициям Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова Академии наук РТ (ИЯЛИ) в места компактного проживания татар различных уголков России и стран СНГ, где был собран обширный материал по аутентичному татарскому женскому костюму. По итогам экспедиций в результате совместного проекта со старшим научным сотрудником отдела изобразительного и декоративно-прикладного искусства ИЯЛИ Людмилой Шкляевой по воссозданию татарского костюма в миниатюре и появилась моя коллекция кукол. При её создании как никогда очень пригодились мои бывшие профессии закройщика-портного и вышивальщицы».

У Альбины Самитовны на конкурсе была самая большая и полная коллекция, и многие желали с ней ознакомиться. Пришлось постоянно рассказывать, консультировать, из-за чего у мастера даже не было возможности подробно ознакомиться с работами других кукольников.

 «Когда объявили, что я заняла первое место, счастью не было предела. Я была рада и горда, что не подвела свою республику, – делится радостью Альбина Нурутдинова. – Первые поздравления были от мужа Рамиля, который сопровождал меня в поездке. На церемонии награждения торжественно были вручены диплом, статуэтка с эмблемой фестиваля и памятный подарок. Но главное, победа ещё раз подтвердила, что я занимаюсь своим делом, что наша национальная культура вызывает интерес и восхищение».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x