14 августа 2022

Княжеская усадьба рядом с автоградом

Опубликовано: 01.12.2021 15:54

 

Кирпичный храм Святителя Николая Чудотворца в Князеве построили до революции – в 1905 году.

 

Когда речь заходит о Тукаевском районе, первое, что приходит на ум, – это крупнейший автозавод, прославивший нашу республику ещё в восьмидесятые годы прошлого века. Тогда большегруз «КАМАЗ» стал одним из символов советской эпохи, а сам автоград Набережные Челны по праву называли самой большой молодёжной стройкой СССР. Под стать городу и большинство сельских населённых пунктов района, основанных в советские годы.

 

Это такие «молодые» населённые пункты, как сёла Кзыл-Юл – Красный Путь, Кзыл-Байрак – Красное Знамя, которым нет ещё и ста лет, или посёлок Комсомолец, основанный в тридцатые годы двадцатого века. И тем не менее земли Тукаевского района имеют свою богатую историю. Село Князево, что расположено примерно в двадцати пяти километрах от Набережных Челнов на берегу речки Буклы, в этом плане представляет особый интерес для любителей истории.

 

ИМЕНИЕ КНЯЗЕЙ ВОЛКОНСКИХ

История села Князево начинается в XVIII столетии, а его название говорит само за себя. Когда-то здесь находилось помещичье имение князя Волконского. А земли эти были пожалованы его супруге княгине Марии в середине XVIII века дочерью Петра Великого императрицей Елизаветой Петровной. Именно тогда и возникло село Князево, которое изначально именовалось по имени княгини – Марьина Пустошь.

Отметим, что старинный княжеский род Волконских дал России немало талантливых и известных государственных деятелей. Достаточно сказать, что ещё в неспокойном XVII веке князь Феодор Феодорович Волконский был назначен самим государем Алексеем Михайловичем на весьма ответственную по тем временам должность казанского воеводы. А дед первого владельца усадьбы в Князеве майора Павла Николаевича Волконского Артемий Петрович уже в годы царствования Анны Иоанновны с 1730 года также занимал не менее важный пост губернатора всей Казанской губернии.  

Первыми поселенцами здешних мест стали русские крепостные крестьяне, переведённые на эти земли из сёл и деревушек Новгородской губернии. Так, из села Кочкадей сюда, на берега речки Буклы, переселили 66 душ крестьян, а из другого села Орловка-Власовка – 63 души. Чуть позже из Саратовской губернии в 1804 году в Князево переселили ещё 255 крестьян, а из Владимирской губернии – тридцать.

Таким образом к началу XIX столетия в Князеве проживали всего 414 душ мужского пола (женщин в те времена в описи не отмечали, хотя крестьян переселяли на новые места целыми семьями) вместе с их жёнами и малыми детьми.

 

МУЖИК ПАХАЛ, ПОМЕЩИК ОТДЫХАЛ…

Как проходила жизнь в крепостном селе? Если обратиться к советским учебникам истории, по которым ещё недавно обучалось моё поколение, то вкратце можно сделать вывод: крепостник-мужик пахал, барин наслаждался жизнью. И доля истины в этом есть. Иначе чем ещё можно объяснить самое активное участие крепостного крестьянства губернии в той же Пугачёвщине и череде других менее известных крестьянских бунтов, которые время от времени сотрясали Россию?

Что же касается непосредственно села Князево, то его владельцы особо не утруждали себя делами своего имения, передоверив бразды правления своим приказчикам. Сами же хозяева большую часть времени проводили вдали от здешней глуши, разъезжая по столицам да по заграницам. Потому-то и дела в имении шли абы как, что нередко было на руку вороватым управляющим. Основным занятием жителей села Князево, кроме землепашества и разведения скота, была также заготовка строевого леса. И пока мужик в поте лица распахивал пашню, стремясь вовремя заплатить барину оброк, или махал топором на лесной делянке, отрабатывая барщину, результатами его труда пользовался не только сам барин, но и его алчное окружение.

В таких условиях помещичье имение в Князеве быстро пришло в упадок, и уже в 1843 году от Волконских усадьба переходит к другим владельцам – не менее известным в Российской империи дворянам Татищевым. К тому времени в общем пользовании у них находилось 5910 десятин земельных угодий, на которых трудились всё те же крепостные крестьяне. Одним из новых владельцев усадьбы стал Аскопедион (такое вот редкое имя) Татищев.

Между тем отмена крепостного права государем Александром II в 1861 году привела к тому, что многие крепостные крестьяне, став лично свободными, начали покидать село в поисках лучшей доли и уходили в города на заработки. Всё это не могло не сказаться и на положении дел в помещичьей усадьбе.

В 1880 году имение Татищевых было разделено между детьми Аскопедиона на пять частей между его сыновьями и единственной дочерью Варварой. Варвара Аскопедионовна, в замужестве Фонзигель, в 1886 году продала часть своих земель в количестве 1028 десятин крестьянам сёл Князево и Елизаветино за 113 363 рубля через земельный банк вследствие неуплаты очередных взносов. Земля эта досталась дворянину по фамилии Шнигес. Старший брат Александр Аскопедионович заложил своё имение в земельный банк за сорок с половиной тысяч рублей, а младший часть земли (368 десятин) продал торговому дому известных елабужских купцов Стахеевых.

 

НА ЭТОТ ПРОДУКТ У НАС ВСЕГДА СПРОС БУДЕТ…

Самым прагматичным и предприимчивым из братьев Татищевых оказался Василий Аскопедионович. Он быстро осознал, что в новых условиях поможет избежать ему полного разорения и принести немалую прибыль, а потому сразу же повёл хозяйство на новый лад.

В 1900 году он построил в Князеве винокуренный завод. Сырьё для производства водки барин получал на принадлежащих ему землях, где выращивались зерно и картофель. Завод вырабатывал в сезон, длившийся четыре месяца, до двадцати пяти тысяч вёдер сорокаградусной водки. Излишне объяснять, что сей горячительный напиток во все времена пользовался у населения немалым спросом…

Благодаря баснословным прибылям Василию Татишеву удалось не только выбраться из прежних долгов, но и довольно быстро расширить и укрепить своё хозяйство и винокуренное производство, для которого с каждым годом требовались всё большие объёмы сырья.

В результате значительно увеличились площади здешних пахотных земель. Так, если в 1843 году объём пашни крестьян села Князево составлял чуть более четырёхсот десятин земли, то в 1913-м – уже более 3340. И если бы не экономический кризис, вызванный началом Первой мировой войны, и не последовавшая затем революция,  судьба последнего владельца усадьбы в Князеве сложилась бы куда более счастливо.

В 1918 году имение Василия Татищева было разграблено революционно настроенными массами и красногвардейцами. Разорённое дворянское гнездо некоторое время пустовало. А в 1925 году жители села объединились в трудовую артель под названием «Новая деревня», взяв курс на строительство социалистического общества в их родном селе.

 

ЧТОБ ЗАШУМЕЛИ ЗЕЛЁНЫЕ САДЫ!..

Через три года в Князеве было организовано одно из первых советских хозяйств – совхоз «Татарстан». Земли «Новой деревни» полностью вошли в совхоз. Всё имущество артели – полтора десятка лошадей, крупный рогатый скот, сеялки, веялки, молотилки и прочее  вместе с постройками – отошло к совхозному имуществу.

Одним из основных направлений совхоза стало плодовое растениеводство и садоводство. В бывших помещичьих садах одних лишь яблонь самых разных сортов насчитывалось в те годы более тысячи. Кроме того, здесь произрастало 850 кустов вишни и бесчисленное количество кустов смородины, малины и крыжовника.

Радость созидательного труда была нарушена утром 22 июня 1941 года. На фронт ушло почти всё мужское население села. После войны в Князево вернулись немногие. О тех, кто сложил свои головы в боях за Отечество напоминает скорбный список фамилий погибших в боях за Родину жителей Князева на траурном обелиске.  Его в селе открыли к сорокалетию Великой Победы. Вечный огонь у обелиска зажёг в тот день житель села ветеран войны Григорий Степанович Латышов. И яблони в Князеве в тот светлый памятный день цвели так же, как в далёком победном мае сорок пятого…

Сегодня в состав Князевского сельского поселения входят пять поселений – само село Князево, посёлки совхоза «Татарстан» (центр) и совхоза «Сосновоборский», деревни Казиле и Чершелы. Действуют Дом культуры, библиотека, средняя школа, больница, другие социальные объекты, церковь и мечеть. Посёлок совхоза  является самым крупным по численности проживающих и площади населённым пунктом Тукаевского района. Большинство населения занято на свинокомплексе ООО «Камский бекон». Картофель в промышленных масштабах здесь уже не сажают. Другие времена, другие люди…

image_printРаспечатать

Фото: temples.ru
Автор статьи: СУББОТКИН Артем
Выпуск: №177 (29139)


Добавить комментарий

12.08.2022

Есть первый миллион тонн зерна!

Аграрии республики собрали первый миллион тонн зерна нового урожая.

3900
11.08.2022

В Спасском районе – очаг АЧС

Очаг африканской чумы свиней обнаружен в одном из личных подсобных хозяйств, расположенном в посёлке Приволжский Спасского района.

4750
10.08.2022

В Татарстан – работать с «Миром»

В Татарстане прошёл автопробег «Дорогу молоку!»

В числе хозяйств, выступивших показательными площадками для участников автопробега, в этом году было и ООО «Мир» из Елабужского района, владелицей которого является удмуртская бизнес-леди Елена Собина.

5280
08.08.2022

Готовый дом предпочтительней

В Татарстане в рамках реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» продолжается выдача ипотеки.

8220
08.08.2022

Кормов избыток – молока достаток

В Сармановском районе каждые пять дней подводят итоги уборки зерновых культур, выявляют и награждают лучших комбайнёров.

6940

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru