16 августа 2022

Кислая почва – мёртвая почва

Опубликовано: 05.07.2022 16:38

Известкование пашни – крайне актуальная задача

 

 

Все мы любим летом выбираться на природу и наслаждаться свежей зеленью, цветами, травами и видами полей с растущими хлебами. А ведь это великолепие зависит от качества почвы. Именно из неё каждое растение берёт самые полезные и нужные вещества для своего роста.

 

Татарстан расположен на границе лесостепной и степной зон европейской части России, и это придаёт специфическую особенность почвенному покрову нашей территории. В составе общей площади (4,6 млн гектаров) сельхозугодий республики 37,3 процента занимает чернозём, 34,7 процента приходится на серые лесные поч­вы, остальное – это дерново-карбонатные, луговые и прочие почвы. Интенсивная химизация земледелия привела к образованию значительных площадей кислых почв.

По данным ФГБУ ЦАС «Татарский», на сегодня более 40 процентов пашни в республике – кислые. Особенно много таких почв (более половины площадей) в Алькеевском, Нурлатском, Актанышском, Чистопольском, Аксубаевском, Новошешминском, Тукаевском, Нижнекамском, Сабинском и Дрожжановском районах.

Кислые почвы ещё называют мёртвыми, ведь в них приостановлена деятельность полезных микроорганизмов. И хороших урожаев на них не получить. Из-за этого пашни Татарстана ежегодно недополучают 1 млн 100 тыс. тонн зерновых единиц. На кислых почвах внесённые минеральные удобрения дают даже отрицательный эффект. Единственным эффективным способом устранения избыточной кислотности является известкование.

«Главные показатели эффективности известкования кислых почв – рост урожайности и срок окупаемости дополнительно вложенных средств. Известкование экономически выгодно. За ротацию шести-восьмипольного севооборота одна тонна известковых удобрений обеспечивает прибавку урожая около 6–8 центнеров зерновых единиц с гектара, – говорит директор ФГБУ ЦАС «Татарский» Анас Лукманов. – Положительный опыт известкования накоплен в хозяйствах Атнинского, Балтасинского, Буинского, Дрожжановского, Тетюшского, Рыбно-Слободского, Нурлатского и ряда других районов. Татарстан в целом по России занимает ведущие позиции в вопросах известкования, но для выхода на научно обоснованный пятилетний цикл известкования объёмы необходимо увеличить в 2–3 раза».

Как сообщил руководитель хозяйства «Уныш» Атнинского района Айрат Хакимов, в этом году они произвестковали 263 гектара кислых почв, в первую очередь обработали поля под культуры, которые очень чувствительны к кислотности, – это сахарная свёкла, пшеница, ячмень, клевер. С извес­тью в районе проблем нет – ООО «Атняагрохим» обеспечивает ею все хозяйства. По словам директора этого предприятия Реваля Галяутдинова, за последние годы они построили карьер и две линии для производства известковых удобрений. Район вышел (пока одним из первых) на пятилетний цикл известкования.

В Балтасинском районе качественными известковыми удобрениями хозяйства снабжает ООО «Балтасиагрохимсервис».

«Мы обеспечиваем поля района из двух карьеров, также работаем по договорам в соседних регионах. У нас самих есть поля в подсобном хозяйстве, мы их известкуем по науке, отдача весомая, – заверил директор «Балтасиагрохимсервиса» Наиль Гилязов. – Но нам нужна программа действий на несколько лет вперёд. Например, для того чтобы запланировать работу карьера по обеспечению известью полей и эти объёмы согласовать в различных инстанциях РТ и РФ».

В хозяйстве «Якты Юл» Балтасинского района кислые почвы известкуют ежегодно, но и там есть проблемы и пожелания.

«Мы понимаем, что пшеницу, ячмень и зелёную массу клевера, люцерны на кислых почвах не вырастить, так как они хорошо растут только на нейтральных землях, – говорит директор ООО Зиннур Асхадуллин. – Но есть проб­лема: раньше Минсельхозпрод республики субсидировал до 80 процентов затрат на эти работы, а теперь – только половину через Министерство сельского хозяйства России, и то с большой просрочкой. Это, конечно, мало. Надо этот вопрос решить и вновь субсидировать до 80 процентов расходов».

Сельхозпроизводители считают, что в каждом хозяйстве должна быть программа действий по повышению плодородия полей (по результатам последнего цикла агрохимического обследования почв), и на основании этих документов в Татарстане следует разработать республиканскую комплексную программу сохранения и повышения плодородия земель сельскохозяйственного назначения (на основании федерального закона о плодородии земель сельхозназначения) – с конкретными объёмами известкования по районам, хозяйствам, годам, с условиями субсидирования затрат и порядком контроля.

Но пока такой программы нет, многие хозяйства не занимаются вопросами плодородия и допускают деградацию земель. Известкуют почвы только предприятия, имеющие средства и желание. А ведь в республике есть все условия для обеспечения плодородия земель: большие запасы полезных ископаемых, 23 сертифицированных карьера, механизированные отряды плодородия сельхозпроизводителей и районных предприятий сельхозхимии с новейшей отечественной специализированной техникой. Практически всё своё, отечественное, и нет зависимости от зарубежных стран. Только всё это необходимо направить и финансировать по разработанной научной программе.

image_printРаспечатать

Автор статьи: МИННУЛЛИН Раис
Выпуск: №96 (29252)


  1. Валерий:

    Конечно, было бы хорошо увеличить субсидирование известкования кислых почв Татарстана, тем более, что эти убобрения самые дешевые и доступные. Но субсидирование представляет собой дарение. Богатое и мудрое государство может благодетельствовать частным сельским товаропроизводителям, а другое государство — нет. Представляется возможным продвинуть решение проблемы повышения или хотя бы сохранения плодородия почв, в том числе кислых, путем принятия более строгих законов, обязывающих владельцев сельскохозяйственных земель соблюдать рекомендации и требования местных агрохимических служб.
    Предполагаю, что автор злободневной статьи в дальнейших своих публикациях раскроет эту тему.

Добавить комментарий

15.08.2022

Опасное заболевание наносит огромный вред

Три новых очага африканской чумы свиней обнаружены в Татарстане, карантин объявлен в 22 районах республики.

2360
15.08.2022

Душу и сердце в работу вложи, на новые выходи рубежи

Сквер имени Анвара Залакова открыли в селе Базарные Матаки Алькеевского района.

2830
12.08.2022

Есть первый миллион тонн зерна!

Аграрии республики собрали первый миллион тонн зерна нового урожая.

6640
11.08.2022

В Спасском районе – очаг АЧС

Очаг африканской чумы свиней обнаружен в одном из личных подсобных хозяйств, расположенном в посёлке Приволжский Спасского района.

6580
10.08.2022

В Татарстан – работать с «Миром»

В Татарстане прошёл автопробег «Дорогу молоку!»

В числе хозяйств, выступивших показательными площадками для участников автопробега, в этом году было и ООО «Мир» из Елабужского района, владелицей которого является удмуртская бизнес-леди Елена Собина.

6420

Мнение

Чулпан ИЛЬДАРХАНОВА, директор Центра семьи и демографии Академии наук РТ:


Татарстан стал единственным регионом Приволжского федерального округа, в котором, по итогам прошлогодней переписи, выросла численность населения. Прирост составил 219 тысяч человек, причём в первую очередь за счёт миграции. В частности, количество переехавших к нам из Башкортостана и Удмуртии увеличилось в три раза. При этом максимальный приток населения фиксируется в Казани, Высокогорском, Зеленодольском, Лаишевском, Пестречинском, Тукаевском районах.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru