7 октября 2022

Казанская страница «петровской» летописи

Опубликовано: 03.08.2022 16:09

 

 

В России отметили 350-летие со дня рождения Петра Первого. Дата, без сомнения, значимая в любых смыслах – общественном, государственном, социальном. По всей стране по этому случаю проходили форумы и конференции, организованы музейные выставки. Одна из таких экспозиций открыта в Национальном музее РТ в рамках Ассамблеи петровских музеев. Любопытный факт: ассамблея – это объединение музеев, которые хранят наследие Петра. И единственный музей из Татарстана, который входит в неё, – Национальный музей РТ.

 

Обращаясь ещё раз к личности Петра Первого, ожидаю некоторое недоумение со стороны читателей: где мы, а где император? Чем он интересен сего­дня? Наверное, тем, что Пётр был и остаётся непревзойдённым реформатором, оставившим практическое наследие, которым мы пользуемся и сегодня? Да и вообще, не вредно полистать время от времени страницы российской истории.

 

ОКНО В ЕВРОПУ РУБИЛ, НЕ СТЕСНЯЯСЬ…

Безусловно, публикации о первом императоре Российского государства (а именно Пётр назвал Россию империей) многажды появлялись и периодически появляются на страницах печатных и электронных изданий. Биография самодержца вдоль и поперёк изучена историками. Сняты фильмы. Как правило, царь Пётр предстаёт перед нами достаточно жёстким, если не сказать, жестоким правителем. Окно в Европу он рубил, не стесняясь идти в буквальном смысле слова по головам простолюдинов, но не щадя при этом и голов высоких вельмож, если за ними была вина. Конечно, можно сколько угодно говорить о том, что цель оправдывает средства. Но и цели достигались – при Петре Первом создан один из самых лучших военно-морских флотов, одержаны великие победы, воздвигнут величественный Санкт-Петербург. Заметим: не утративший своего величия и харизмы и через триста лет. Но сам характер Петра как человека, согласимся, представлен историками не так широко, как его государственная деятельность. И  похоже, отчасти остаётся загадкой даже для тех же исследователей петровской эпохи.

И вот в ответ на некоторые такие мысли прозвучали высказывания на недавней научно-практической конференции, прошедшей в Казанском Кремле в рамках Межрегионального научного форума «Реформы императора Петра I. Историческое наследие и современность». Форум был организован московским Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО). К слову, эта конференция стала третьей, завершающей сессией форума, посвящённого провозглашению России империей. Первая сессия прошла в Калининграде, вторая – в Перми.

«Мы второй год обсуждаем петровскую тему на научных площадках. Конференции прошлого года уже дали свой урожай. Опыт оказался удачным, были подняты важные темы, на многие вопросы даны ответы. 1721 год – удивительное время, когда государю Петру I был присвоен титул императора. На карте возникла новая империя, а у России появились выходы к двум морям, – напомнила на открытии конференции глава ЕСПО Анна Громова. – В Калининграде мы обсуждали вопросы петровского выхода на Балтику и его же великого посольства в Европу. В Перми говорили об Уральской горной цивилизации и о становлении промышленности в эпоху Петра. Казанская конференция называется «Морским судам быть… Основание русского флота императором Петром Великим и развитие судоходства в России».

Почётными гостями конференции стали министр культуры РТ Ирада Аюпова и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

 

ПЁТР ПЕРВЫЙ И НАШЕ ВРЕМЯ

Ведущие учёные-историки России и Татарстана обсудили на конференции значение наследия Петра Великого для Татарстана и в том числе его личности.

Когда слушала некоторые мнения выступающих, складывалось впечатление, что историки, может быть, как-то невольно старались оправдать определённую жестокость, проявленную императором в ходе реформ. Так, док­тор исторических наук, член Общественной палаты РФ Наталия Нарочницкая считает, что в основе неистовости, упрямства Петра в достижении цели любой ценой лежит его русская душа, нетерпение сердца, желание сделать всё здесь и сейчас, не откладывая на потом. По её словам, Пётр Великий стал основоположником и так называемой системы меритократии.

«Конечно, в те времена не было известно о таком понятии, как «социальный лифт», – сказала Наталья Нарочницкая. – Но именно при Петре появляются возможности получить определённое положение в обществе по своим трудам. Человек мог достичь профессионального роста и занять высокий пост благодаря своим талантам и работоспособности. Вот почему и мы должны больше внимания уделять человеку труда, ставить во главу угла умение создавать всё своими руками».

 

В память о плотниках, живших в селе Бишбалта, в Казани установлен памятник.

 

Да, по мнению историков, Пётр Первый – личность неоднозначная, сложная, до сих пор, как мы уже говорили, вызывающая горячие споры. Директор Института истории имени Марджани Академии наук РТ Радик Салихов предложил свою оценку деяний императора. Крайне важно, что Пётр сумел создать единую империю, которая была многонациональной и на протяжении столетий оказывала воздействие на ключевые общественные, политические, экономические процессы, происходившие на евразийском континенте. Народы, проживающие на нашей территории, – русские, татары, чуваши, марийцы, удмурты и другие – все вместе трудились, создавали промышленность, армию, флот – всё то, чем мы гордимся сегодня.

К слову, при Петре Первом начинается татарское книгопечатание. Именно он издал указ о сохранении исторических памятников Болгара. Кроме того, император стал первым из представителей рода Романовых, кто посетил Казань. Он оказывал поддержку и православному населению. Правда, проводимые им церковные реформы тоже считаются неоднозначными. Но, по словам митрополита Казанского и Татар­станского Кирилла, для Казани Пётр Великий оставил исключительно замечательный памятник – храм Петра и Павла. «Можно сказать, что он создал новую российскую цивилизацию. На этом базисе мы сейчас живём. Нам необходимо приумножать его наследие», – отметил владыка.

 

МИМО КАЗАНИ НИ ПРОЕХАТЬ, НИ ПРОЙТИ

И ещё немного истории. В 1718 году Пётр I велел основать в окрестностях Бишбалты (ныне территория современного Кировского района Казани) Адмиралтейскую верфь, предназначенную для строительства Каспийского флота. Несомненно, мес­то было выбрано неслучайно: для строительства верфей здесь уже были все предпосылки. Ещё в XV веке в Казани строились речные и морские суда, а в начале XVIII века – кораб­ли для Балтийского и Азовского морей. Казанское адмиралтейство стало одним из ведущих в России того времени. Оно просуществовало 112 лет. На воды Каспия были спущены пятнадцать кораблей, и на одном из них летом 1722 года впервые был поднят генерал-адмиральский флаг.

Пётр Первый, направляясь в мае 1722 года в персидский поход, сделал по пути из Москвы в Астрахань длинную остановку в Казани. Это, конечно, факт исторически общеизвестный, но вспомнить о тех событиях совсем не лишнее. Есть свидетельства, что местные жители торжественно встречали царя пушечной пальбой и колокольным звоном, а его день рождения 30 мая (по старому стилю) праздновали всем городом. Купец Михляев торжественно пообещал построить в честь Петра Великого храм имени Петра и Павла.

Государь пробыл в Казани двенадцать дней. Осмотрел городские учреждения, губернскую канцелярию, татарскую слободу, суконные и кожевенные фабрики, но особое внимание он уделил Адмиралтейству, своему детищу. Кстати, купец Михляев сдержал своё слово и возвёл Петропавловский собор, который был освящён в 1726 году.

Можно соглашаться или нет, правильными ли были методы, которыми император завоёвывал величие России. Однако не забудем и того, что в основе этого величия не только гениальность уникального правителя, но и труд простых людей, среди которых и казанские мастера и умельцы.

 

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ…

Очень интересной, по-новому характеризующей личность Петра Первого показалась выставка, которую привезли в Казань из Калининграда сотрудники Музея мирового океана для демонст­рации в ходе научно-практической «петровской» конференции. Подробно о миссии посольства можно прочитать на портале «История.РФ». А выставочная экспозиция рассказывает об основных событиях миссии великого посольства в Европу. Ему тогда было 25 лет, и молодой царь решал  крупномасштабные военные задачи. В это путешествие он отправился инкогнито, под видом десятника волонтёров. Хотя, как показали дальнейшие события, европейцы его быстро «раскусили».

Целью посольства был поиск союзников в войне с Османской империей. За границу выехали в марте 1697 года и провели в пути около двух лет. Посольство было многочисленным. В его составе значились дипломаты самого высокого статуса, переводчики, волонтёры, ехавшие изучать военно-морское дело и кораблестроение, священники, лекари, слуги, солдаты и офицеры охраны, повара и даже четыре… шута. В общей численности набралось более 250 человек. Москву оставили на попечение боярской думы.

Как рассказала журналис­там сотрудник Музея Мирового океана Лариса Емельянова, Россия заключила с Австрией и Венецией союз против Турции сроком на три года. В российском посольстве полагали, что этот союз можно расширить привлечением в него Англии, Голландии и ряда других европейских государств. Но надежды не оправдались: Западная Европа не желала войны с Османской империей. Например, Англия и Голландия были заинтересованы в торговле с турками. ­Австрия находилась тогда в состоянии войны с Турцией, но австрийский император Леопольд I сообщил, что намерен заключить с османами мир.

 


Как информирует портал «История.РФ», великое посольство сумело решить ряд практических задач. Для русской армии в Европе закупили 10 тыс. ружей, 5 тыс. мушкетов, 3,2 тыс. штыков, корабельные принадлежности и прочее. На российскую службу наняли множество офицеров, инженеров, около 350 матросов и боцманов, других специалистов


 

Русские, чтобы не остаться в изоляции, вынуждены были дать согласие на своё участие в мирных переговорах с турками. Однако провал дипломатической миссии великого посольства принёс большую пользу Петру. В течение полутора лет он посетил Голландию, Англию, Австрию, некоторые другие страны. Имел возможность сравнить свою родину с западными странами, познакомился с европейской жизнью. Видел войска европейских держав, города и сёла, учился на голландских верфях под Амстердамом мастерству корабельщика. Принимал участие в дипломатических переговорах, посещал дворы европейских монархов. Возможно, именно тогда Пётр осознал, насколько отставала Россия от европейцев в хозяйстве, культуре, военной области. И загорелся идеей преобразований.

«У него прекрасные черты лица и благородная осанка. Он обладает большою живостью ума, ответы его быстры и верны. Но при всех достоинствах, которыми одарила его природа, желательно было бы, чтобы в нём было поменьше грубости. Если бы он получил лучшее воспитание, то из него вышел бы человек совершенный, потому что у него много достоинств и необыкновенный ум. Он нам сказал, что сам работает над постройкой кораблей, показал свои руки и заставил потрогать мозоли, образовавшиеся на них от работы», – такую характеристику дала Петру одна из германских принцесс-курфюрстин в Ганновере. «Видно также, что его не выучили есть опрятно», – свидетельствует другая курфюрстина. «Грубость» Петра, скорее всего, выражалась в отсутствии светской выдерж­ки. В начале беседы с принцессами Пётр очень конфузился, закрывал лицо руками. Светской выдержкой Пётр, кажется, так и не овладел, даже когда утратил и свою робость и застенчивость.

Посольство намеревалось побывать ещё и в Венеции, но из Московии пришли тревожные вести о стрелецком бунте, и Пётр заспешил на родину.

Внешнеполитический курс России после возвращения посольства резко изменился – вместо борьбы с Турцией за южные моря она начинала борьбу со Швецией, намереваясь отвоевать потерянные в Смутное время русские владения у Финского залива и утвердиться на берегах Балтики. И это тоже интересная, важная, но уже другая страница петровской эпохи.

image_printРаспечатать

Фото: myslide.ru; i.ytimg.com
Автор статьи: МУШКИНА Ирина
Выпуск: №112 (29268)


Добавить комментарий

06.10.2022

Самая нужная профессия

«Вы выбрали самую нужную профессию», – отметил Президент Рустам Минниханов в среду на открытии II Международного чемпионата профессионального мастерства в сфере промышленного строительства.

2150
06.10.2022

«Боевой дух – на уровне!»

Частичная мобилизация: хроника событий

На полигоне Казанского танкового училища в Лаишевском районе стартовало масштабное обучение мобилизованных. Учебная площадка поделена на несколько участков, на каждом из которых своя специфика.

2520
06.10.2022

Подростки учатся предпринимательству

В школах республики началось обучение по программе «Школьный бизнес-старт».

2200
06.10.2022

Книги от Минтимера Шаймиева

Первый Президент РТ Минтимер Шаймиев подарил Национальной библиотеке Татарстана более 3,6 тысячи книг из личной коллекции.

2570
06.10.2022

Каникулы с пользой

На базе молодёжного центра «Волга» в Лаишевском районе прошёл смотр республиканских профильных программ детского и молодёжного отдыха.

2410

Мнение

Фирдус ТЯМАЕВ, певец, народный артист РТ:


Если придёт повестка, никуда не денешься, – пойдём в армию. Несмотря на сложные времена в стране, я не прекратил свои концерты и прекращать не собираюсь. Но совесть перед нашими солдатами и их родными у меня чиста. Потому что большая часть выручки с моих концертов уходит на поддержку тех, кто сегодня сражается за мир в нашей стране.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru