1

КАЗ собирает первые самолёты, КВЗ импортозамещается

 

 

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, индекс промышленного производства в Казани вырос на 8,8 процента. Крупнейшие предприятия города благодаря импортозамещению и вовремя проведённой модернизации наращивают мощности.

Предприятия Казани в этом году отгрузили товары собственного производства, выполнили работы и оказали услуги на сумму 441 млрд рублей, что на 8 процентов выше по сравнению с 2021 годом, сообщил заместитель руководителя исполкома города Ильдар Шакиров.

Основной вклад в это внесли производители машин и оборудования, лекарственных средств и материалов, бумаги и бумажных изделий, резиновых и пластмассовых изделий, а также пищевых продуктов. На плаву оказались те, кто провёл модернизацию производственных линий, заменил оборудование и расширил линейку продукции, а также наладил логистические цепочки поставок.

«Санкционное давление и уход иностранных компаний послужили стимулом для отечественных разработок оборудования и комплектующих, в том числе для таких гигантов, как «Казаньоргсинтез», Казанский вертолётный завод, «Нэфис Косметикс», Казанский авиационный завод, завод «Элекон», – отметил чиновник.

Так, на авиационном заводе стартовало производство первых самолётов Ту-214. Спрос на среднемагистральные лайнеры вместимостью до 210 человек начал активно расти в связи с санкциями и проблемами с обслуживанием из-за дефицита импортных комплектующих. Ожидается, что КАЗ начнет коммерческие поставки авиакомпаниям уже в следующем году. А к 2025-му предприятие должно поставить на крыло десять лайнеров с последующим наращиванием производства.

Казанский вёртолетный завод намерен в 2024 году завершить программу импортозамещения по грузопассажирским вертолётам «Ансат». Сейчас на предприятии идёт пересборка машины без комплектующих из США и Европы. Из 14 ключевых позиций импортозамещено 10.

Продолжаются модернизация и реконструкция производственных мощностей в компании «Нэфис Косметикс», осваиваются новые виды продукции. Крупнейший отечественный производитель бытовой химии за первое полугодие этого года обогнал иностранных конкурентов, заняв первое место по доле рынка средств для мытья посуды. Их выпускается более 150 наименований – во всех ценовых сегментах и потребительских нишах.

Благодаря инвестпроекту «Нэфис» увеличил мощность производства синтетических моющих средств до 26 тысяч тонн в месяц, а жидких моющих средств – на 102 тысячи тонн в год. Дополнительно до 2024 года планируется нарастить мощность производства гелей для стирки в 2,5 раза.

Свой вклад внесло и АО «Татхимфармпрепараты». В этом году выручка предприятия составила 3,29 млрд рублей. Оно выпускает 1,5 млрд таблеток, 20 млн упаковок мазей и капель в год, а также шовные хирургические материалы, в том числе кетгутные нити. На работе производства санкции не отразились, поскольку используемое сырьё поставляют из дружественных стран – Китая и Индии, а продукцию отгружают не только в российские регионы, но и в Беларусь, Латвию, Монголию, Туркменистан, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Грузию и Армению. Руководство «Татхимфармпрепаратов» планирует модернизировать имеющееся оборудование, что позволит нарастить объёмы выпускаемой продукции.

Вслед за ростом производства на 14,5 процента увеличилась заработная плата работников на крупных и средних предприятиях. По словам заместителя руководителя исполкома, в среднем она превысила 62 тысячи рублей.

Мэр Казани Ильсур Метшин констатировал, что в целом экономика города справляется с новыми вызовами.

«Многим предприятиям в эти непростые времена помогла выстоять своевременно проведённая модернизация. И, конечно, уход иностранных компаний – это ниша для того, чтобы вырасти и вместо них занять этот рынок в экономике города, республики и страны», – резюмировал градоначальник.