Картошку все мы уважаем:
в Татарстане началась уборка второго хлеба

Времена, когда картошку на колхозных полях копали всем миром,  остались в далеком прошлом. Теперь школьников, студентов, инженеров, учителей и самих аграриев на полях заменяет техника: универсальные комбайны и сажают, и  копают картофель. Корреспондент «РТ» поинтересовалась у картофелеводов, какие у них нынче виды на урожай.

Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида

Фото: Фарида Якушева

 

 

Времена, когда картошку на колхозных полях копали всем миром,  остались в далеком прошлом. Теперь школьников, студентов, инженеров, учителей и самих аграриев на полях заменяет техника: универсальные комбайны и сажают, и  копают картофель.  Например, в агрофирме «Кырлай» Арского района, где производится каждая пятая картофелина в республике,  с уборкой справляются 15-20 человек. Корреспондент «РТ» поинтересовалась у картофелеводов, какие у них нынче виды на урожай.

 

ПОЛИВ СПАС УРОЖАЙ

Продолжительная летняя засуха нанесла в этом году урон абсолютно всех культур. В августе картофелеводы сетовали, что даже при регулярном поливе часть влаги испаряется из почвы сразу, не доходя до картофельных клубней, к тому же в горячей в почве клубни перестают расти. 

 

 

 Значит ли это, что мы останемся без второго хлеба? За ответом на этот вопрос корреспондент «РТ» отправилась в агрофирму «Кырлай». Из 5 тысяч гектаров, выделенных в Татарстане под картофельные плантации, 1150 находятся здесь. В «Кырлае» выращивают популярные в республике сорта «Гала», «Коломбо» и «Импала».  

 

 

– В этом году весна пришла рано, но так как верхний слой почвы был высушен, а земля на глубине посадки оставалась холодной, мы начали сажать картофель практически как обычно, 8 мая, – рассказал  агроном хозяйства Александр Воронин. – На первое время влаги для прорастания оказалось достаточно, потом, когда началось клубнеобразование, запустили полив. Тем не менее, если в благоприятные для картофеля годы урожайность превышала 400 центнеров с гектара, а на некоторых участках достигала  650 центнеров, то сейчас, по предварительным данным, составит около 300. На размерах клубней – они в своей массе более мелкие – сказался сложный период вегетации, на который повлияли вернувшиеся в мае заморозки и засушливое лето. На многих полях ботва из-за жары не разрослась и не покрывала междурядья. Соответственно, земля высушивалась быстрее.

 

 

Хозяйство спасло то, что практически весь картофель здесь на орошении: 16 круговых дождевальных машин поливают каждое поле в 65 гектаров по семь раз за сезон. Разница в урожайности на участках с поливом, и тех, куда не попала вода с дождевальных машин, – 2-2,5 раза.

 

 

Как рассказал директор «Кырлая» Ильнар Гайнутдинов, оросительная система в их хозяйстве – насосная станция, магистральный водопровод, пруды – была построена в рамках федеральной программы.

– В этом году проектируется расширение площади орошения на 450 гектаров, на будущий год в соответствующих бюджетах уже заложено финансирование на строительство оросительных систем. Кроме того, в рамках республиканских программ мы купили дождевальные машины по льготной схеме: 70 процентов финансировал бюджет Татарстана, 30 – средства предприятия.

Массовая уборка картофеля для закладки в хранилища в «Кырлае» еще не началась – урожай убрали с 75 гектаров, под заказ и для продажи на сельхозярмарках, которые начались в минувшую субботу (Минсельхоозпрод РТ рекомендовал производителям продавать картошку на ярмарках по цене 18 рублей за килограмм).    

 

 

Я отведала выращенную в «Кырлае» картошку раннего сорта «Коломбо»: легко чистится, годится и на жарку, и на суп, и на пюре. Но, это как говорится, здесь и сейчас. Для длительного хранения картофель, убранный в начале сентября, не годится. Картошка, выкопанная в агротехнические сроки (в конце сентября – начале октября)  прекрасно хранится, ей «Кырлай» будет кормить не только жителей Казани и Набережных Челнов, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ульяновска… 

 

СОСЕДИ СБИВАЮТ ЦЕНУ

Кроме «Кырлая» в Татарстане немало крупных картофелеводческих предприятий: «Вятские зори» (Елабужский район), крестьянско-фермерские хозяйства Насима Давлетова (Мензелинский) и Минталипа Миннеханова (Тукаевский), агрофирма Нармонка (Лаишевский) и другие.  У всех них есть современные картофелехранилища, позволяющие хранить урожай до весны следующего года.

 

 

А вот в соседних регионах промышленных картофелехранилищ практически нет, поэтому урожай тамошние картофелеводы вынуждены продавать сразу, с поля, в том числе и в Татарстане.  

Как рассказал агроном Александр Воронин, картошку частники и владельцы ЛПХ из Марий Эл, Чувашии везут в нашу республику фурами и существенно сбивают цены.

– У них практически нет складов для хранения овощей, а, например, в  Горномарийском районе Марий Эл капусты выращивают больше, чем во всем Татарстане, – привел пример агроном.

 

ОСТОРОЖНО, НЕМАТОДА!

В Управлении Россельхознадзора по РТ предупреждают, что ввозимый в республику на продажу картофель может быть поражен вредителем – нематодой. Для человека нематода не опасна – разве что купленная картошка быстро сгниет, а вот попадание паразитов в почву вместе с выброшенными очистками, может  в последующем навредить будущему урожаю чего бы то ни было.

– Паразитические нематоды, поражая практически все виды культурных растений, уничтожают ежегодно около10 процентов растительной продукции и снижают ее семенные и товарные качества, – пояснил начальник отдела фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля Альберт Кадыйров. – У всей реализуемой в Татарстане сельхозпродукции должны быть сопроводительные документы, подтверждающие качество, в том числе отсутствие заражения нематодой. Наличие таких документов на ярмарках, в местах массовой торговли проверяют наши специалисты. А вот проверить качество картофеля, который реализуют с машин или «с рук» владельцы ЛПХ из соседних республик, весьма сложно.

 

ХВАТИТ И НА ЖАРКУ,  И НА ПЮРЕ

В Минсельхозпроде РТ считают, что несмотря на неблагоприятные погодные условия, Татарстан в этом году полностью обеспечит себя вторым хлебом. В прошлом году в республике картофелем было засажено 4,6 тыс. гектаров –  собрано 102 тыс. тонн с урожайностью 271,8 центнера с гектара. В этом году засажено 5 тысяч гектаров, на сегодня убрано около 15 процентов площадей, собрано 20 тыс. тонн второго хлеба с урожайностью 274,2 центнера с гектара. С учетом того, что картофель продолжает расти, урожайность должна приблизиться к отметке 300 центнеров с гектара. Таким образом, республика может рассчитывать на 150 тыс. тонн картофеля.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x