Из поликлиник Татарстана пропала вакцина от кори, свинки и краснухи

О том, что в поликлиниках нет трехкомпонентной вакцины против кори, паротита и краснухи (торговое название «Вактривир) «РТ» стало известно от родителей, которые пришли сделать прививки своим детям по нацкалендарю, но препарата не оказалось. Эта вакцина ставится детям дважды: в год и в шесть лет.

Автор статьи: СУББОТИНА Дарья

Как оказалось, не сыскать прививки от опасных заболеваний и в частных клиниках. В Минздраве Татарстана, комментируя «РТ» ситуацию, признали, что осенью препарата поступило мало, поэтому он быстро закончился.

«Поставки осуществляются на основании госконтракта Минздрава РФ и российского производителя. В конце прошлого года в республику поступило меньшее количество препарата, чем было запланировано. По информации поставщика многокомпонентная вакцина в настоящее время находится в производстве. Плановый период поступления – апрель этого года.

Вакцинация будет проводиться по мере поступления препарата. При ее отсутствии, подлежащие вакцинации ставятся в лист ожидания в медучреждении, к которому они прикреплены. Нарушение графика вакцинации не приводит к каким-либо последствиям для здоровья, за исключением невыполнения плана вакцинации. В дальнейшем, после поступления препарата, проводится подчищающая иммунизация.

По эпидемическим показания (при выявлении очага заражения) прививают однокомпонентной вакциной от кори, она имеется в наличии.» – сообщили в республиканском Минздраве.

Впрочем, формулировка о том, что нарушение графика не приводит к последствиям, довольно сомнительная. Ведь случаев кори в Татарстане стало в 150 раз больше, а заразность у нее 100%. 

Напомним, это уже не первый случай дефицита российской вакцины в поликлиниках. В прошлый раз поставка задерживалась осенью 2023 года. 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x