И победы важны, и массовость

Организации юных инспекторов движения в нашей стране исполнилось полвека

В профилактике аварийности на дорогах, особенно с участием детей, трудно переоценить значение отрядов юных инспекторов движения. И главное в движении ЮИД – не лидерство на различных состязаниях и конкурсах, хотя и оно очень важно, а его массовость. 6 марта юидовцы отмечают полувековой юбилей.

Автор статьи: БАГАУТДИНОВ Шамиль

Фото: пресс-служба ГИБДД по РТ; Шамиль Багаутдинов

Организации юных инспекторов движения в нашей стране исполнилось полвека

 

Раис РТ Рустам Минниханов наградил победителей Всероссийского конкурса ЮИД «Безопасное колесо».

 

В профилактике аварийности на дорогах, особенно с участием детей, трудно переоценить значение отрядов юных инспекторов движения. И главное в движении ЮИД – не лидерство на различных состязаниях и конкурсах, хотя и оно очень важно, а его массовость. 6 марта юидовцы отмечают полувековой юбилей.

 

ШКОЛА ГИБДД

Зародилось движение ЮИД в нашей стране в 1973 году по инициативе ЦК ВЛКСМ, министерств внутренних дел и образования. В 1986 году Татарстан впервые принимал посланцев России на V Всероссийском слёте ЮИД. А в 2012 году в Казани в здании кукольного театра начала свою биографию школа ГИБДД, которая стала центром притяжения всех, кто причастен к движению ЮИД, – школьников, наставников, тренеров, ветеранов Госавтоинспекции.

– Руководитель ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов поручил нам сделать эту школу востребованной, чтобы сюда постоянно ходили дети и обучались основам безопасного поведения на дорогах, – рассказывает Любовь Ананьичева, начальник отдела профилактики территориального управления Казани ГБУ «Безопасность дорожного движения».

Сегодня в школе ГИБДД функционируют четыре секции, где ребята осваивают теоретические знания, навыки безопасного перехода проезжей части, моделируют различные дорожные ситуации, занимаются на тренажёрах, учатся оказывать доврачебную помощь, сдают экзамены по правилам дорожного движения, составляют безопасные маршруты «дом – школа – дом», взаимодействуют со СМИ.

Кстати, пресс-центр при школе ГИБДД был открыт по инициативе Ралины Халимовой – призёра европейского конкурса «Безопасное колесо» 2017 года, активной участницы всех мероприятий по безопасности дорожного движения. Ралина к тому же является соведущей телеканала ТНВ, где в ходе игры «Полосатая зебра» знакомит ребят с правилами дорожного движения.

Школа ГИБДД и в самом деле стала очень востребованной. За год её посещают примерно две тысячи школьников. Около двухсот человек – члены отрядов ЮИД, сотрудники пресс-центра, руководители отрядов и другие активисты – бывают здесь постоянно. Они организовывают различные акции – проводят викторины, пишут обращения к водителям, раздают детям световозвращающие элементы, тематические методички. В период каникул двери школы открыты для ребят ежедневно. Есть здесь и группы для детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

ВЕТЕРАНЫ ДВИЖЕНИЯ ВСЕГДА В СТРОЮ

Школу часто посещают и ветераны юидовского движения. Например, победители первого республиканского конкурса «Безопасное колесо» 1986 года Гульнара Хабибуллина и Алсу Сабируллова. Почти сорок лет назад, кроме них, в команде были её капитан Алексей Ананьичев и Вячеслав Хлебников.

– Тогда ещё не существовало спецшколы ГАИ, мы ходили изучать правила к обычному инструктору автошколы, – вспоминает Гульнара Хабибуллина. – Для нас это стало увлечением. Сотрудники ГАИ привозили в автошколу велосипеды, на них мы и тренировались. Наша команда показала хорошие результаты, и нас отобрали для участия в респуб­ликанском конкурсе. Затем защищали честь Татарстана в Брянске, Волгограде, Керчи. За победу в российском конкурсе Минтимер Шарипович Шаймиев, который тогда был ещё в должности Председателя Совета Министров ТАССР, вручил нам путёвки во Всесоюзный детский лагерь «Орлёнок».

Ребята не только выступали на конкурсах, но и участвовали в профилактических мероприятиях, выпускали стенгазеты, ездили в рейды с автоинспекторами, где при случае объясняли взрослым, какие они нарушили правила.

Гульнара и Алсу прекрасно водят автомобиль, гордятся тем, что хорошо знают правила и ездят без нарушений. Всё-таки то, что сохранилось в детской памяти, с годами не пропадает. То есть верно утверждение: чем раньше человек начнёт изучать ПДД, тем лучше. Вот почему важно развивать движение ЮИД.

 


Сегодня в школе ГИБДД функционируют четыре секции, где ребята осваивают теоретические знания, навыки безопасного перехода проезжей части, моделируют различные дорожные ситуации, занимаются на тренажёрах, учатся оказывать доврачебную помощь…


 

Адель Бабаева с 1995 года является наставником отряда ЮИД школы №124 посёлка Нагорный Советского района Казани. Начинала карьеру в ГАИ, где отработала двадцать лет, затем перешла в образовательное учреждение. С 2002 года её воспитанники постоянно привозят медали с российского конкурса «Безопасное колесо».

В отряде ЮИД школы №124 пятнадцать ребят из начальных классов. Кстати, у многих в отряде состояли раньше их родители. Среди них – Герой России, подполковник Алмаз Хазиев, участник СВО. Высокое звание Алмазу присвоили за то, что артиллерийская бригада под его руководством разбила две батареи противника, уничтожила орудия западного производства и более девяноста националистов.

– Мы до сих пор общаемся, – говорит Адель Искандеровна. – Буквально сегодня он прислал мне фотографию: за очередной подвиг ему вручили орден Мужества. Я горжусь своими ребятами, которые прошли через школу ЮИД и стали замечательными людьми. Все они получили высшее образование.

 

УЧИТЬСЯ ПОБЕЖДАТЬ

Татарстанские юидовцы традиционно лидируют в европейских и российских конкурсах юных инспекторов движения.

– Начиная с 2007 года все первые места в Европе были за нашими ребятами, – говорит Любовь Ананьичева. – За исключением двух лет, когда мы заняли второе и третье места. Дети, которые приходят к нам, становятся целе­устремлёнными, старательными, собранными. Они хорошо учатся, занимаются спортом. Потому что у них нет времени на бесполезные занятия.

Недавно Раис РТ Рустам Минниханов наградил победителей Всероссийского конкурса ЮИД «Безопасное колесо – 2022», прошедшего в Калуге, где наша команда в очередной раз заняла первое место. Республику представляли учащиеся казанского лицея №177 Даниил Кашицын, Данил Саватеев, Даниэлла Чёрненькая и Анастасия Денисова, которые учатся в одном классе. Подготовили ребят руководитель команды Алина Сафина и тренер Лейсан Абзалова.

– Мы ехали туда с боевым настроем, – рассказывает Даниил Кашицын. – Борьба была настолько конкурентной, что мы уже стали сомневаться в победе, но проявили волю и выиграли.

 

Слева направо: Анастасия Денисова, Данил Саватеев, Алина Сафина, Даниэлла Чёрненькая, Даниил Кашицын.

 

– Волнующим этапом для меня стало фигурное вождение велосипеда, а также автогородок, – делится впечатлениями Данил Саватеев. – Ведь некоторые правила были изменены. Но проехал чисто, практически без помарок.

Даниэлла Чёрненькая рассказала о прохождении этапа оказания первой медицинской помощи:

– После выполнения задачи меня подозвала судья и сказала, что я должна была вызвать скорую помощь, но не сделала этого. Однако меня выручил «пострадавший», который подтвердил, что я вызвала медиков. Оказывается, судья этого не расслышала. Случается и такое.

Конкурсы подобного уровня требуют серьёзнейшей подготовки. Ребята почти всё лето по девять-десять часов в день тренировались на базе учебного центра МВД РТ в посёлке Мирный, а также посещали школу ГИБДД в осенние и зимние каникулы. Такой жёсткий режим сделал их не только подготовленными, но и дружными, сплочёнными, что очень важно для победы.

Отбор в команду тоже проводился скрупулёзно. В этом Алине Сафиной помогла её мама, учитель казанского лицея №177, она является клас­сным руководителем нынешних победителей конкурса. Кто же лучше учителя знает о способностях своих воспитанников?

Алина Сафина – не только руководитель команды, которая второй год подряд выигрывает всероссийский конкурс, но и ведущий специалист в структуре ГБУ «Безопасность дорожного движения». Кроме того, Алина – чемпионка европейского конкурса «Безопасное колесо», прошедшего в 2011 году в Париже.

 

СТАВКА  НА МАСШТАБНОСТЬ

Подготовить команду из четырёх школьников и сделать её победителем – это одно, но важнее всего – массовость юидовского движения. Сегодня в Татарстане активно работают 1500 отрядов юных инспекторов движения, объединяющих в своих рядах 19 тысяч ребят.

– ЮИД – разноплановое добровольческое общественное движение, – поясняет Алина Сафина. – Это не только конкурсы, но и деятельность агитбригад, пресс-центров, работа со школьниками, помощь сотрудникам ГИБДД и ГБУ «Безопасность дорожного движения». Мы учим ребят разных возрастов правилам дорожного движения, фигурному вождению велосипеда, оказанию первой медицинской помощи и в целом безопасному поведению на дорогах. Главное – заинтересовать детей, и для этого используются разные подходы, в том числе творческие.

 


Ребята почти всё лето по девять-десять часов в день тренировались на базе учебного центра МВД РТ в посёлке Мирный, а также посещали школу ГИБДД в осенние и зимние каникулы. Такой жёсткий режим сделал их не только подготовленными, но и дружными, сплочёнными, что очень важно для победы


 

Что касается массовости движения ЮИД, то хорошим примером этого может послужить гимназия №189 «Заман» Кировского района Казани. Заместитель директора по ОБЖ Айнур Рахматуллин – бывший юидовец, работал в отделе пропаганды ГИБДД, курировал школы Вахитовского района. В прошлом году перешёл работать по специальности – педагогом ОБЖ – и сразу решительно взялся за развитие движения ЮИД. Он сумел заинтересовать и вовлечь многих детей. Если в начале учебного года в гимназии был только один отряд ЮИД, то сейчас их здесь четыре, в каждом из которых пятнадцать школьников.

– У нас дети с четвёртого по седьмой класс – это юные инспекторы движения, а с пятого по девятый – уже лидеры ЮИД, которые становятся нашими активными помощниками, – рассказывает Айнур Тауфикович. – Они содействуют в организации мероприятий, участвуют в акциях, рейдах с автоинспекторами, готовят материалы для школьного сайта и СМИ, посещают школу ГИБДД. Важно, что они приучают других школьников к безопасному поведению на дорогах. Причём делают замечания за нарушения ПДД не только своим сверстникам, но и взрослым.

 

ТАКАЯ ВОТ СТАТИСТИКА…

В 2022 году в Татарстане зарегистрировано 413 ДТП с участием детей до шестнадцати лет, в которых 11 подростков погибли и 438 получили ранения. По сравнению с предыдущим годом снижены основные показатели аварийности: количество ДТП – на 39, число погибших детей – на 4 и раненых – на 49.

В этом, конечно, большая заслуга не только органов власти и полицейских, но и активистов движения ЮИД. Однако успокаиваться рано – статистика первого месяца текущего года вызывает тревогу: только в Казани за январь произошло десять ДТП с участием детей, в которых двенадцать человек получили травмы. По сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года число аварий с участием детей выросло вдвое, а количество пострадавших увеличилось на 140 процентов. Так что фронт работы у активистов движения ЮИД широкий. А сил и желания заниматься этим важным делом ребятам и их наставникам не занимать.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x