28 января 2022

И это всё о нём…

Опубликовано: 14.01.2022 20:39

20 января  –  85 лет Минтимеру Шаймиеву

 

 

ИДЕЯ ПРЕВРАТИЛАСЬ В МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ

Директор полилингвального комплекса «Адымнар – путь к знаниям и согласию» г. Казани Айдар Шамсутдинов:

– Вся моя педагогическая деятельность была связана с темой полилингвального образования. Когда Минтимер Шарипович озвучил эту идею и было принято решение реализовать её именно на базе нашей школы, трудно передать чувства, которые я тогда испытал. Это и гордость, и радость, и большая ответственность.

Когда первый Президент впервые приехал сюда, мы ещё были обычной 165-й школой. Всех поразило внимательное, по-отцовски доброе отношение Минтимера Шариповича к каждому ребёнку. И насколько у него огромный кругозор и глубокие знания во многих сферах! Он задавал такие вопросы, на которые порой не могли ответить и педагоги с высшим образованием. У Минтимера Шариповича можно многому учиться. Он человек с огромным сердцем и большой интеллектуал.

Концепция нашей школы – это воплощение философии мира и согласия, которая на протяжении всех лет президентства Минтимера Шаймиева поддерживалась и культивировалась в республике. И продолжает поддерживаться действующим Президентом Р.Н.Миннихановым.

Благодаря инициативе Минтимера Шариповича идея полилингвального образования воплотилась не только на базе нашего учреждения, она превратилась в масштабный проект, который реализуется в Татар­стане. Уважительное отношение друг к другу, к людям разных национальностей, этносов, культур и религий – это основа, на которой стоит наша школа, так же как и вся наша многонациональная республика.

Так как наше учреждение стало первой ласточкой в системе полилингвального образования в Татарстане, Минтимер Шарипович всегда интересуется жизнью школы, поэтому мы стараемся держать высокую планку в воспитании и обучении молодого поколения.

 

ПЕРВОЦЕЛИННИК ИЗ АГРАРНОГО

Директор комплекса музеев истории Казанского государственного аграрного университета Саимя Сибгатуллина:

– В пятидесятые годы XX века Советский Союз охватила «целинная эпопея» – тысячи юношей и девушек отправлялись на освоение залежных земель в Казах­стане и на уборку целинного урожая. Целина была объявлена ударной комсомольской стройкой, и в 1959 году из числа учащихся физического факультета МГУ был создан первый студенческий целинный отряд страны.

 

М.Шаймиев (крайний справа) перед отправкой на целину.

 

Но уже в 1957 году на целину отправлялись студенческие отряды Казанского сельскохозяйственного института (сейчас Казанский государственный аграрный университет). И мало кто, наверное, знает, что Минтимер Шарипович Шаймиев – первоцелинник! В музее истории института механизации и технического сервиса Казанского ГАУ хранится уникальный документ, подтверждающий это, – приказ №128 по институту. В нём написано: «В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства СССР от 24 июня 1957 года №218 направить на уборку урожая целинных и залежных земель Павлодарской области студентов третьего курса и 86 студентов четвёртого курса факультета механизации сельского хозяйства сроком с 12 июля по 20 сентября 1957 года согласно прилагаемому списку». Под №35 в этом списке значился будущий первый Президент РТ, комсомолец Минтимер Шаймиев. В музее также имеется приказ о награждении Минтимера Шаймиева за отличную работу на целине премией в размере 200 рублей.

Вот что сам Минтимер Шарипович говорил о работе на целине в книге «ЖЗЛ: Биография продолжается…»: «Хлеб убирал. Два сезона работал в Павлодарской области. Мы, студенты третьего, а потом и четвёртого курса сельхозинститута – без «пяти минут» механизаторы-инженеры – умели обращаться с любыми сельхозмашинами, поэтому и на целине в нас нуждались особо. Позвали – поехали».

 

Я БЛАГОДАРНА ЕМУ ЗА ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ!

Лидия Петровна Комиссарова, ветеран педагогического труда, Казань:

– Я человек верующий, являюсь прихожанкой одного из казанских храмов. Когда узнала, что наши республиканские власти решили воссоздать собор Казанской иконы Божией Матери, сначала даже не поверила. Дело в том, что мне, как преподавателю, приходилось бывать в Крестовоздвиженской церкви Казанского Богородицкого монастыря, где раньше располагался один из факультетов педагогического института. И предположить не могла, что церкви вернут её исторический статус и на территории монастыря по­явится воссозданный храм.

Я все пять лет со времени закладки первого камня в фундамент будущего храма до его освящения летом прошлого года следила за строительством, слушала все новости.

Конечно, неоценимый вклад в это благородное дело внёс прежний митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, который ушёл из жизни в ноябре 2020 года. Но считаю, что без поддержки Президента Татар­стана Р.Н.Минниханова и Государственного Советника М.Ш.Шаймиева за такой короткий срок собор бы не подняли. Пусть меня простит Рустам Нургалиевич, но, на мой взгляд, первую скрипку здесь играл всё-таки Минтимер Шарипович. Не только я, могу сказать за большинство православных верующих республики: именно он, этот благородный и умный человек, приложил массу личных усилий, чтобы довести строительство до завершения.

Глубоко уважаю Минтимера Шариповича и за его толерантность, за его вклад в сохранение межнационального согласия в республике. Будучи и первым Президентом РТ, и Государственным Советником, и руководителем замечательного фонда «Возрождение», он всегда стремился духовно сблизить, объединить народы, проживающие в республике. Ведь и воссозданный собор Казанской иконы Божией Матери – это тоже яркий пример духовного возрождения. Казанская святыня всегда привлекала и будет привлекать людей, и необязательно православного вероисповедания. Все мы молимся об одном – о здоровье и счастье близких людей, особенно детей, о том, чтобы жить в мире. И за такую возможность – побывать в прекрасном соборе, преклонить колени перед Казанской иконой Божией Матери – нужно не один раз поблагодарить и Минтимера Шариповича Шаймиева, и всех, кто имел отношение к воссозданию святыни, за человечное отношение к людям.

image_printРаспечатать

Фото: из личного архива М.Шаймиева
Выпуск: №5 (29161)


Добавить комментарий

27.01.2022

Карбоновый полигон на службе экологии

Вопросы, связанные с изменением климата, обсуждаются мировым сообществом не один десяток лет

Как замедлить скорость повышения температуры? Это та задача, которую необходимо решать в ближайшие годы. И Татарстан стал одним из пилотных регионов России, где уже начато создание карбонового полигона – проекта, который призван ответить на вопросы, связанные с климатом.

 

3200
27.01.2022

Миллиарды – на поддержку НКО

Стали известны итоги первого в этом году конкурса президентских грантов.

1990
27.01.2022

Процесс оформления собственности упрощается

В республике впервые застройщик зарегистрировал право собственности за дольщика

2110
27.01.2022

Татарстанские пенсионеры признаны победителями

Подведены итоги всероссийского конкурса личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности «Спасибо интернету – 2021».

2360
27.01.2022

Курсом на событийный туризм

Движущей силой развития индустрии гостеприимства в Татар­стане станет ряд уникальных для России проектов

В преддверии празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией и проведения ­ 45-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО развитие событийного туризма в Татарстане особенно важно.

2950

Мнение

Ильнур ЗАКИРОВ, педиатр-­пульмонолог ДРКБ:


В Татарстане резко выросла детская заболеваемость новой коронавирусной инфекцией. Многих маленьких пациентов приходится госпитализировать. И такого их наплыва с начала пандемии у нас ещё не было. В COVID-­госпитале ДРКБ лежат около 80 детей. Безусловно, мы на пике, и это очевидно связано с приходом штамма «омикрон».

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров