Опубликовано: 01.11.2018 20:47
В Менделеевском районе
чествовали лучших работников сельского хозяйства. На праздник были приглашены из хозяйств передовые комбайнеры, механизаторы, водители, операторы машинного доения, телятницы, скотники, руководители, главы КФХ, ЛПХ и ветераны.
По итогам уборки урожая среди сельхозпредприятий самая большая урожайность зерновых получена в КФХ Альберта Смирнова, в производстве молока лидирует хозяйство Динара Аглиева, а среди семейных ферм высокие показатели достигнуты в КФХ Ильнура Хайриева, Георгия Харитонова, Алмаза Нигматзянова и Леонида Васильева. Их и других передовиков-аграриев с успешным завершением сезона сельскохозяйственных работ поздравил глава Менделеевского района Валерий Чершинцев.
«Я из династии животноводов»
– конкурс рисунков и поделок под таким названием организовало Главное государственное сельскохозяйственное управление племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ для детей и внуков своих работников.
Как рассказал начальник управления Ришат Зарипов, этот конкурс проводится каждый год. «Работы детей доставляют нам огромную радость – столько в них любви и гордости за своих родителей. Мы видим, что таким образом достигается цель конкурса – воспитание у детей чувства гордости и уважения к своим родителям, к их профессии», – сказал руководитель.
Работы на конкурс принимаются до 10 декабря 2018 года во Дворце земледельцев в Казани. Все его участники получат призы.
«Нэфис-Биопродукт»
приступил к реализации проекта по производству варенья, джема, конфитюра, плодов, протёртых с сахаром, и повидла. Новая технологическая линия на 50 тонн в сутки запущена в работу, и первые партии продуктов «сладкой группы» уже поставлены в торговые сети. Кроме того, на предприятии завершена реконструкция цеха рафинации масла, а на стадии завершения – модернизация линии по производству кетчупа, майонеза, соусов и масла.
Правила эксплуатации
газобаллонного оборудования изучили водители и техперсонал, работающие в аграрно-промышленном секторе республики.
Обучающие курсы по правилам эксплуатации и обслуживания переоборудованных автотранспортных средств на компримированном природном газе – метане прошли во Дворце земледельцев в рамках реализации государственной программы «Развитие рынка газомоторного топлива в Республике Татарстан на 2013 – 2023 годы».
Эти курсы прослушали также начальники и консультанты по механизации райсельхозуправлений, специалисты подведомственных организаций аграрного министерства и инженеры сельхозформирований республики. Они изучили правила эксплуатации газобаллонного оборудования, работающего на сжатых, растворённых и сжиженных газах, вопросы охраны труда при техническом обслуживании, предвыездной подготовки и эксплуатации транспорта с газобаллонным оборудованием, а также хранения и транспортировки баллонов с газом.
В Мамадышском районе
в «Производственной компании» Рифата Мутигуллина значительно расширен ассортимент колбасных изделий. Освоены такие новинки, как мясные кулинарные изделия су-вид из говядины, национальное блюдо татарской кухни тутырма, сырокопченые колбасы и деликатесы из мяса КРС и конины. В сутки выпускается по 15 тонн колбасных изделий. На предприятии введён в эксплуатацию новый мясокомбинат с производительностью убойного цеха 10 голов крупного рогатого скота в час.
Татарстанский филиал Россельхозбанка
направил на развитие малого и среднего бизнеса в республике 1,4 млрд рублей. Банк традиционно является лидером в кредитовании КФХ республики – его доля составляет 98 процентов. По данным на 1 октября 2018 года, крестьянско-фермерским хозяйствам выдано 0,3 млрд рублей. «Мы активно сотрудничаем с предприятиями Татарстана, которые работают в сегменте малого и среднего бизнеса. Увеличение объёмов кредитования обусловлено активным финансированием клиентов данной категории на проведение сезонных работ – на эти цели с начала года филиалом предоставлено 1,2 млрд рублей», – отмечает директор филиала Ляля Кудерметова.
Материалы подготовлены совместно с пресс-службой Минсельхозпрода РТ
![]() |
20.03.2023
Один раз не сумеешь, во второй – научишьсяНаш опыт реализации целевых программ по развитию мелиорации перенимают в соседней республике. ![]() ![]() |
![]() |
15.03.2023
I Зерновая конференция «Поволжский вектор»Российский Зерновой Союз приглашает 23 марта на I Зерновую конференцию «Поволжский вектор». ![]() ![]() |
![]() |
14.03.2023
«Дорога жизни» для таёжного селаНа расстоянии 68 километров от Казани, на севере Высокогорского района, есть село Гарь, окружённое богатыми ягодно-грибными лесами. ![]() ![]() |
![]() |
13.03.2023
Самое дорогое то, что добыто своим трудомВ прошлом году в Татарстане было застраховано 9,7 процента посевов, на текущий год Минсельхоз России рекомендует увеличить эту цифру до 15,9 процента площадей. ![]() ![]() |
![]() |
09.03.2023
С заботой о земле-кормилицеТатарстан вошёл в пятёрку лучших регионов страны по объёмам сельскохозяйственного производства Новые автомобили получили районные управления сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. Церемония передачи 43 машин Niva Travel и Lаdа Granta прошла на территории выставочного комплекса «Казань Экспо». ![]() ![]() |
Когда достроят трассу М-12 Москва – Казань, то обязательно устрою по ней автопробег. За шесть с половиной часов добраться до Татарстана – это мечта! Я много ездил за рулём своего автомобиля, проклиная плохие дороги, поэтому хочется новых ощущений от качественной работы строителей. Я ещё не думал, на какой машине поеду, возможно на «КАМАЗе». Почему нет?
Все мнения