Завершив летний сезон, грибники с энтузиазмом встретили осень – время массового сбора опят. Однако и опытным «лесникам», и, тем более, новичкам всегда следует помнить, что рядом с искомой добычей человека подстерегает серьёзная опасность.
В Татарстане встречается около тысячи видов грибов, образующих плодовое тело, то бишь ножку и шляпку. Грибы эти, как известно, бывают съедобными, ядовитыми и условно съедобными, как, например, всё те же опята. Но даже набрав в корзинку абсолютно «правильные» дары леса, нельзя забывать об осторожности.
– Риск попасть в отделение токсикологию есть всегда, – заявил на пресс-конференции в «Татар-информе» ассистент кафедры общей экологии КФУ миколог Ким Потапов. – Это связано с индивидуальными особенностями организма каждого человека. Но в первую очередь опасность, конечно, заключается в употреблении ядовитых грибов.
Алия НАСИБУЛЛИНА, главный токсиколог Минздрава РТ: | |
Первая помощь при отравлении грибами – желудка, которое необходимо произвести как можно быстрее раствором поваренной соли (столовая ложка соли на литр воды), и обязателен вызов скорой. |
Поганок в любом лесу хватает, но самые ядовитые среди них, по словам специалистов, – бледная поганка, которая нередко рядится под сыроежку или шампиньон, и галерина окаймлённая, которую неопытный грибник вполне может спутать с опёнком. К тому же есть категория граждан, которые в буквальном смысле собирают всё подряд, а потом ничтоже сумняшеся и сами поедят, и вас угостят. Между тем четвертинки бледной поганки достаточно, чтобы случилась трагедия.
– Осенью у нас прибавляется работы, – говорит главный токсиколог Минздрава РТ Алия Насибуллина. – Причём, помимо классического отравления, встречаются случаи непереносимости вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тем пациентам, у которых когда-либо диагностировали такие заболевания, как гастрит, язвенную болезнь желудка и 12-пёрстной кишки, грибы противопоказаны. Также не рекомендуется употребление такой тяжёлой пищи детям до 14 лет.
В год в лечебные учреждения республики с подозрением на отравление грибами обращаются более пятидесяти человек. На больничную койку попадают 25 – 30 человек. И, кстати, не обязательно в грибной сезон. Токсины бледной поганки и галерины (в отличие от токсинов условно съедобных грибов) не чувствительны к термической обработке и хорошо сохраняются как при мариновании, так и при заморозке. Поэтому, если в банке со съедобными грибами затесалась бледная поганка, то отравление гарантировано.
Симптомы грибного отравления сходны с кишечной инфекцией. При их наличии, памятуя о том, что вы вчера отужинали грибочками, лучше перестраховаться.
– Первая помощь при отравлении грибами, – объясняет врач, – промывание желудка, которое необходимо произвести как можно быстрее раствором поваренной соли (столовая ложка соли на литр воды), и обязателен вызов скорой.
Даже съедобные виды грибов таят опасность – они, как губка, накапливают в себе токсины не только природного, но и промышленного происхождения. Поэтому сбор грибов надо производить в экологически чистых местах
К сожалению, пациенты порой поступают в больницу лишь на третьи-четвёртые сутки после отравления. В первые сутки они занимаются самолечением, на вторые сутки наступает мнимое благополучие, а вот на третьи сутки всё возвращается в прогрессирующей форме, и спасти человека, проглотившего бледную поганку, не всегда возможно. За последние пять лет этот гриб унёс в республике три жизни.
Нередки и отравления мухоморами, которые некоторые используют в качестве «народного средства» от онкологии. Лекарственное воздействие в данном случае – вопрос спорный, а вот проблем создаётся немало: одна женщина дважды попала в больницу с тяжёлым отравлением этим препаратом. А другая едва не рассталась с жизнью, решив попробовать сырой мухомор на вкус. Оказался сладким…
Но даже съедобные виды грибов таят опасность – они, как губка, накапливают в себе токсины не только природного, но и промышленного происхождения. Поэтому сбор грибов надо производить в экологически чистых местах. И лучше не покупать дары леса у придорожных бабушек. Тем более что ни по вкусу, ни по запаху поганку не определить. Народная диагностика (в виде изменения цвета серебряной ложечки или запущенной в кастрюлю луковицы) также не даёт результатов. Так что основа вашего здоровья – повышенная осторожность и здравый смысл. Никакие грибы не стоят жизни.