26 мая 2022

«Форточка» для предпринимателей

Опубликовано: 10.12.2021 20:41

Каких мер поддержки не хватает малому и среднему бизнесу в период затяжной пандемии

 

 

На сегодня в Татарстане, по данным Министерства экономики РТ, треть трудоспособного населения работает в сфере малого и среднего бизнеса (МСБ), а это свыше 750 тысяч жителей республики. И тот вклад, который МСБ вносит в развитие региона, безусловно, бесценен. Поэтому поддержка предпринимательства – один из приоритетов государства в связи с введением новых ограничительных мер (в том числе резонансных QR-кодов) против новой волны пандемии коронавируса.

 

Таким был лейтмотив встречи представителей бизнеса и власти на дискуссионной площадке казанского Дома предпринимателя. В мероприятии в режиме офлайн и онлайн участвовали более двух тысяч человек.

Депутат Государственной Думы, член Комитета по защите конкуренции Айдар Метшин напомнил, что на федеральном и региональном уровнях уже были приняты такие меры поддержки МСБ, как программа льготного кредитования на заработную плату сотрудникам «ФОТ 3.0», мораторий на проверку бизнеса, микрофинансовые продукты и другие. «По поручению Президента России Владимира Путина Правительством РФ выделено 38,5 миллиарда рублей на выплату предпринимателям безвозмездных грантов», – подчеркнул он.

Как признался Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей – помощник главы Татарстана Фарид Абдулганиев, первый пандемийный 2020 год был сопряжён с всплеском жалоб со стороны бизнес-сообщества. «Поступило 17 850 обращений, что в десять раз больше, нежели в 2019-м. Нынче, несмотря на продолжающийся карантин, кратно меньше, – сообщил он. – Обращения и просьбы бизнеса в адрес татарстанских властей стали более конкретными, содержательными и конструктивными. Это позволяет быстрее решать возникающие вопросы и поддерживать постоянную «живую» связь с предпринимателями».

 

МРОТ, ДА НЕ ТОТ. А ТКО ХОТИМ ПО ФАКТУ

Участники диалога хотели услышать от действующего депутата Госдумы подтверждение тому, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) действительно будет существенно повышен. Ведь от этого зависит и реальная заработная плата.

– По инициативе Президента страны 24 ноября Государственная Дума в окончательном, третьем чтении приняла решение о повышении МРОТ с 1 января 2022 года на 8,6 процента (до 13 890 рублей), в 2021 году данный показатель составляет 12 792 рубля. Это уровень выше инфляции, – подтвердил Айдар Метшин. – Хотя изначально планировалось увеличение на 6,4 процента. Это дополнительная, социально важная мера поддержки как предпринимательства, так и всего населения.

Первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев заметил, что предприниматели часто обращаются в ТПП с проблемой, которую можно решить только на федеральном уровне.

 

 

Айдар МЕТШИН, депутат Государственной Думы:

Если малый и средний бизнес упадёт, то уже не поднимется. Наша задача – создать необходимые условия для работы всех категорий предпринимателей. Но многое зависит от инициативности самого бизнес-­сообщества. В данном направлении мы должны двигаться сообща, чтобы как можно скорее вернуться к нормальной жизни.

– Дело касается платы за твёрдые коммунальные отходы (ТКО), из-за которой происходит много судебных процессов, – уточнил он. – Согласно постановлению №505 о правилах коммерческого учёта ТКО, принятому Правительством РФ ещё в июне 2016 года, утилизация накопленного мусора оплачивается по нормативу, а не по фактическому его объёму. В период пандемии, к примеру, предприятия общепита и гостиницы работают не на полную мощность, поэтому отходов образуют мало, зато получают огромные счета. Проблему решило бы изменение в данном постановлении о том, что оплачивать ТКО следует по факту их накопления.

Айдар Метшин считает, что это позиция и бизнес-сообщества, и населения:

– Плата по факту за эту услугу должна быть не только в пандемию, из которой, я надеюсь, мы в конце концов выйдем, но и в повседневной нормальной жизни. Нужно руководствоваться здравым смыслом – сколько ты образовал отходов, за столько и должен заплатить. Сейчас совместно с аппаратом бизнес-омбудсмена РТ, Министерством экономики и предпринимательским сообществом республики формируем соответствующую законодательную инициативу, которую представим в Госдуму. К слову, данное предложение поддерживается и другими регионами России. 

 

БЫЛО ТРИ, СТАЛО ДВА

Маргарита Зверева, предприниматель из Зеленодольска, занимающаяся розничной торговлей, образовательной, физкультурно-оздоровительной деятельностью, рассказала о том, что три года назад взяла микрозаём на расширение ассортимента. В ноябре 2021 года его выплатила. Каково же было её удивление, когда ей одобрили новый микрозаём не на три года, а на два. Бизнес-леди обратилась к представителям власти посодействовать возврату трёхлетнего срока, ведь ежемесячные возвратные платежи сейчас существенно увеличились, что сильно бьёт по карману.

– Когда Министерство экономического развития России принимало решение сократить срок возврата займа с трёх лет до двух, оно исходило из благих побуждений, – заверил вице-премьер – министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. – Предполагалось, что, сокращая срок и оборот капитала, можно помочь большему количеству предпринимателей.

Была надежда, что ограничительные меры будут ослаблены, но они только усиливаются. Да, два года – срок небольшой, поэтому предприниматели испытывают финансовые трудности. Мы работаем по этому вопросу с Минэкономразвития, тем более Президент Татарстана дал такое поручение. Надеемся, что федеральное ведомство примет положительное решение.

Финансово-банковская тема взволновала и Елену Белоглазову, главу крестьянско-фермерского хозяйства.

– Я неоднократно сталкивалась с проблемами при подаче заявки в банки на какой-либо финансовый продукт, – информировала она. – Получаю отказы под предлогом того, что они не финансируют КФХ, так как мы относимся к высокорисковым предприятиям. Коммерческим кредиторам даже не нужно наше залоговое имущество. Конечно, я благодарна Фонду поддержки предпринимательства РТ (ФПП), который в условиях нынешней летней засухи запустил микрозаём. Это мера поддержки работает, и мы ею воспользовались. Но тем не менее живём в экономическом пространстве, где нельзя постоянно надеяться на государство. Как из этой ситуации выходить? Мы тоже несём убытки от пандемии, хотя не входим ни в одну категорию пострадавших в данной ситуации отраслей экономики, которым предполагается особая помощь.

По словам главы Минэкономики, каждый коммерческий банк формирует свою политику и внутренние регламенты по отношению к заёмщику, потому что его капитал складывается из привлечённых средств населения и предприятий. И кредитное учреждение пристально оценивает финансовую модель любого проекта, возвратность тех ресурсов, которые будет предоставлять клиенту.

– Программа «Засуха» продлена до конца 2021 года, значит, этой мерой вы ещё успеете воспользоваться, – предложил Мидхат Шагиахметов. – А если у вас есть планы по развитию хозяйства и обращению за кредитом в банк, то вам может помочь Гарантийный фонд РТ, который также должен рассмотреть ваш проект. Он может в банке выступить вашим гарантом. Следовательно, вы можете получить кредит, к тому же по сниженной процентной ставке. Думаю, мы вместе с вами найдём приемлемое решение.

 

О МАРКЕТПЛЕЙСАХ…

Недавно Правительством РТ была утверждена программа развития интернет-торговли до конца 2022 года. В ней, в частности, прописан вопрос о принятии в первом квартале будущего года новых мер поддержки татарстанских продавцов, которые хотят торговать на маркетплейсах. «Правда, нет конкретики, – посетовали участники дискуссии. – Можно ли рассказать об этих мерах?»

Бизнес-омбудсмен напомнил, что тему проблематичного вхождения в электронные магазины затронул на встрече предпринимателей с Президентом Рустамом Миннихановым в ноябре прошлого года кукморский производитель валенок. Мол, ему не удаётся достучаться до США и прочих европейских стран, хотя он довольно успешно продаёт свои тёплые войлочные изделия в такие южные государства, как Мальта и Объединённые Арабские Эмираты. После этого глава республики дал поручение определённым государственным и банковским структурам сформировать подходы по решению таких вопросов.

– В итоге 1 марта 2021 года открылся Центр электронной торговли (ЦЭТ) «Маркетплейс.Легко», который с того момента совершенно безвозмездно вывел свыше 3,5 тысячи татарстанских предпринимателей на продажи через маркетплейсы, – констатировал Фарид Абдулганиев. – На сегодня более 16 тысяч наших бизнесменов стабильно работают на этих площадках. А в недавно утверждённой программе предусмотрены финансовые и структурные меры поддержки, часть из которых реализуется уже сейчас. Фонд поддержки предпринимательства РТ в рамках этого проекта до конца 2021 года выведет 150 представителей малого бизнеса и 15 самозанятых на площадки трёх крупнейших маркетплейсов. И они ни копейки не заплатят за регистрацию своего продвижения. В 2022 году по линии ФПП и Гарантийного фонда, подведомственных Минэкономики РТ, предусмотрено в течение первого квартала разработать финансовые меры поддержки по созданию инфраструктуры для развития в республике eCom. Главное – удалось переломить ситуацию. И Татарстан стал лидером в Приволжском федеральном округе по данному направлению.

 

…И «ВТОРОЙ РУКЕ»

О том, какие ещё в республике существуют ресурсы по сбыту продукции, рассказал Яков Геллер, генеральный директор Агентства по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ:

– В Татарстане создана структура, которая называется Республиканский маркетинговый центр (РМЦ). Это на самом деле кластер цифровых платформ. Если маркетплейсы – это всё-таки ниша для домохозяйств, где больше покупают кофточки и обувь, то РМЦ – это форточка для малого бизнеса в части поставок продукции на рынок регулируемых закупок, то есть туда, где покупают по определённым правилам. РМЦ функционирует на основе добросовестной конкуренции и соблюдения принципов равнодоступности. За 11 месяцев 2021 года 4069 субъектов малого бизнеса республики получили на платформах РМЦ выручку в 104,6 миллиарда рублей. Это серьёзная цифра.

И, по мнению руководителя Агентства по госзаказу, данный показатель был бы ещё выше (как минимум 300 млрд рублей), если бы разрешилась проблема конкурентных закупок «второй руки». То есть если бы был открыт рынок малых закупок для тарифообразующих организаций, а также в рамках уже заключённых контрактов.

– Цифровые платформы – это не только закупочные модули, но и образовательные, – продолжил Яков Геллер. – В 2021 году более 13 тысяч человек бесплатно прошли через университет РМЦ. Каждый гражданин может зарегистрироваться и заказать в удалённом режиме лекции по налоговому, юридическому, маркетинговому и другим направлениям. Это ещё и каталог предложений: наши субъекты малого бизнеса выставляют в нём свыше 82 тысяч презентаций своей продукции. На 1 декабря 2021 года за пределы Татарстана реализовано изделий, произведённых предпринимателями республики, на сумму в 2,7 миллиарда рублей.

Так что добро пожаловать на нашу платформу!

image_printРаспечатать

Фото: коллаж Олега ПЕПЛОВА
Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: №183 (29145)


Добавить комментарий

25.05.2022

Завод выпускал заряды для легендарных «Катюш»

Казанский государственный казённый пороховой завод отметил знаменательное событие – присвоение ему звания «Предприятие трудовой доблести».

1580
23.05.2022

Рассмотрены вопросы модернизации

Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился в Доме Правительства с генеральным директором АО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» Александром Паном.

5350
23.05.2022

Африка для нас регион уникальный

С чрезвычайным и полномочным послом Республики Сьерра-Леоне в России Мохамедом Йонгаво встретился в Доме Правительства Президент Татарстана Рустам Минниханов.

4080
20.05.2022

Министр побывал в цифровом городе

В самом молодом российском городе – Иннополисе побывал министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников.

6810
20.05.2022

Нет залога? Поможет государство

Сразу на 22 тысячи увеличилось в республике количество самозанятых с начала текущего года.

8720

Мнение

Юрий ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ:


Из-за арктического вторжения в Татарстане установились аномальные холода – среднесуточная температура воздуха на семь градусов ниже нормы. Столь сурового и дождливого мая не было уже 74 года. Этот катаклизм может крайне негативно сказаться на будущем урожае. А ведь по норме у нас вот уже как неделю должно было начаться климатическое лето.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров