• Это наш город

    02.03.2023 23:16

    Автор статьи: РЫЛОВА Элеонора


    Фото: vk.com


    Как тактический урбанизм меняет окружающую нас среду

    Мы привыкли, что за облик города отвечают чиновники из мэрии, архитекторы, дизайнеры, застройщики. А могут ли в этом процессе участвовать сами жители? В креативной резиденции «Штаб» в Казани прошла дискуссия «Тактический урбанизм: как прос­тые идеи меняют городскую среду».

    Как тактический урбанизм меняет окружающую нас среду

     

    Подростки Заинска создали и установили информационный стенд для парка «Молодёжный».

     

    Мы привыкли, что за облик города отвечают чиновники из мэрии, архитекторы, дизайнеры, застройщики. А могут ли в этом процессе участвовать сами жители? В креативной резиденции «Штаб» в Казани прошла дискуссия «Тактический урбанизм: как прос­тые идеи меняют городскую среду», в ходе которой выяснилось – инициатива снизу может эффективно влиять на градостроительную практику.

     

    Во всём мире под термином «тактический урбанизм» подразумеваются маломасштабные и малозатратные мероприятия, которые улучшают городскую среду. Проще говоря, он даёт ответ на вопрос, как быстро и дёшево создать такой городской ландшафт. Иногда для того чтобы пространство стало более комфортным для жизни и отдыха, достаточно небольших преобразований: установить скамейки, посадить деревья, провести освещение. Местные жители всегда лучше знают, что необходимо сделать, и важно, чтобы власти к ним прислушивались.

    Заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовенкова считает, что тактический урбанизм в столице Татар­стана процветает. В мегаполисе много активных сообществ, в состав которых входят экологи, собаководы, орнитологи. «Мы стараемся использовать их идеи, знания и компетенции на благо всего мегаполиса. Каждый раз, когда предлагаем очередные проекты благо­устройства, активисты и члены таких сообществ вносят свои корректировки», – сообщила Дарья Толовенкова.

    Она привела пример, когда сообщество защиты Русско-Немецкой Швейцарии (парка в Казани, расположенного между мостом «Миллениум» и третьей транспортной дамбой) серьёзнейшим образом изменило подходы к проектированию природных рекреационных территорий. До недавнего времени парки и скверы создавались как многофункциональные пространства, наполненные различными активностями. А члены сообщества заявили, что им не нужно в парке никаких глобальных преобразований, достаточно поставить здесь скамейки и урны, потому что люди приходят туда слушать соловьёв. Архитектор рассказала, что в соцсетях был проведён опрос, и выяснилось, что 60 процентов казанцев просто хотят тишины и общения с природой.

    Поэтому сейчас, по словам спикера, изменена парадигма проектирования общественных пространств в сторону баланса между созерцательным и активным отдыхом. Пример – тот самый столичный парк имени Горького, где есть овражная часть с нетронутой природой и часть с фонтаном, павильонами и прочими функциональными зонами. Также с помощью активистов проектировался Горкинско-Ометьевский лес. Локальные сообщества подсказывают функционал места, его наполнение, позволяют избежать ошибок в планировании территории,  в дальнейшем сохраняют её и поддерживают порядок.

     


    Ошибочно думать, что только жители мегаполисов готовы объединиться, чтобы улучшать среду, где они находятся. Директор Института развития городов РТ Наиля Зиннатуллина считает, что в малых городах и поселениях жители ещё больше сплочены и склонны к тактическому урбанизму


     

    Ещё один яркий пример тактического урбанизма в Казани – фестиваль «Том Сойер фест». Его участники занимаются восстановлением исторических деревянных домов, жители которых не могут отремонтировать их самостоятельно. С 2016 года волонтёры привели в порядок 16 зданий, а с прошлого года обновляют дебаркадер у острова-града Свияжска, в котором в будущем разместится музей.

    Координатор проекта Анастасия Гизатова рассказала, что движение не только меняет облик города, но и помогает людям найти единомышленников. Сейчас «Том Сойер фест» объединяет около 400 неравнодушных казанцев разных возрастов – от 14 до 80 с лишним лет. И к нему может присоединиться любой желающий, даже не имеющий строи­тельных навыков. Анастасия Гизатова пошутила, что если человек просто умеет хорошо делать бутерброды, он тоже впишется в команду.

    Участники проекта не только занимаются ремонтно-восстановительными работами, но и изучают историю домов, людей, которые в них жили, воскрешают историческую память. «Тактический урбанизм – это про то, кто в городе хозяин. Если ты чувствуешь себя таковым, то захочешь что-то улучшить там», – пояснила координатор.

     

    РЕЗУЛЬТАТ ЕСТЬ ВСЕГДА

    Ошибочно думать, что только жители мегаполисов готовы объединиться, чтобы улучшать среду, где они находятся. Директор Института развития городов РТ Наиля Зиннатуллина считает, что в малых городах и поселениях жители ещё больше сплочены и склонны к тактическому урбанизму. Она рассказала, что, например, в селе Баландыш Тюлячинского района, где всего 3,5 тысячи человек, люди самостоятельно обу­строили родник. Обложили его камнями, поставили качели, чтобы можно было им любоваться, следили, чтобы автомобили не заезжали на данную территорию.

    Когда благоустраивали эту местность уже по республиканской программе, инициативу жителей продолжили. Укрепили берега ручья, поставили новые качели, сделали перголу – навес от дождя и солнца, провели озеленение.

     


    Яркий пример тактического урбанизма – это участие горожан в программе «Наш двор». Архитекторы проводят встречи с жителями, чтобы обсудить предлагаемый проект, и всегда есть возможность внести в него существенные изменения. Ведь только жители знают, как удобнее проложить дорожки, где размес­тить детский городок


     

    Есть случаи, когда реновация может даже улучшить криминогенную обстановку. Наи­ля Зиннатуллина вспомнила, что, когда велись работы в молодёжном парке Заинска, было решено привлечь к этому подростков, многие из которых состояли на учёте в ПДН. Вмес­те со специалистами они создавали малые архитектурные формы, на которых им разрешили рисовать граффити. Ребята активно включились в процесс, а после стали постоянными посетителями парка, следили за порядком в нём.

    «Главное в тактическом урбанизме – результат. Он может быть осязаемым или неосязаемым, но он всегда есть. Никогда деятельность активистов, сообществ и просто людей, которые хотят изменить среду и делают это любыми возможными способами, не исчезает бесследно», – подчеркнула спикер.

     

    А У НАС ВО ДВОРЕ

    Яркий пример тактического урбанизма – это участие горожан в программе «Наш двор». Архитекторы проводят встречи с жителями, чтобы обсудить предлагаемый проект, и всегда есть возможность внести в него существенные изменения. Ведь только жители знают, как удобнее проложить дорожки, где размес­тить детский городок. Наиля Зиннатуллина отметила, что исполнители часто идут навстречу общественности и меняют схемы благоустройства.

    Соавтор проекта «Казан Урбанчы» Ленар Шагиев также отметил, что многие городские проблемы могут решать сами жители, и привёл примеры своих кейсов. Так, активисты проекта сделали более безопасным пешеходный переход на улице Ломжинской. И хотя там висел знак ограничения скорости, мало кто обращал на него внимание. Купив парковочные столбики, ребята по согласованию с ГИБДД сузили проезжую часть. И теперь автомобили притормаживают, проезжая этот участок.

    Также с помощью парковочных столбиков, полусфер, клумб и просто рисунка на асфальте можно ограничить въезд во двор. «Изменения в городе – это не только глобальные вещи: стратегия развития, генплан, застройка и инфраструктура. Мы, жители, тоже можем влиять на пространство. Если даже один процент горожан будет принимать более активное участие в формировании городской среды или собирать группы активистов, преобразования будут», – сказал Ленар Шагиев.

    Участвовать в улучшении окружающего пространства можно разными способами:  высаживать цветы в палисаднике около дома, содержать в чистоте свой двор и подъезд. Можно просто пожаловаться на непорядок в соответствующие службы. Главное – не оставаться равнодушными.



    Добавить комментарий