• Ещё раз о наследии Волжской Булгарии

    08.08.2022 16:21

    Три ведущих музея страны представят в Казани совместный выставочный проект «Волжская Булгария. Великое наследие»

    В основе экспозиции – артефакты и памятники из фондов Российского этнографического музея, Государственного Эрмитажа и Государственного исторического музея.


    Фото: tatmuseum.ru; дворцы-сады-парки.рф; Министерство культуры РТ

     

     

    Три ведущих музея страны представят в Казани совместный выставочный проект «Волжская Булгария. Великое наследие». В основе экспозиции – артефакты и памятники из фондов Российского этнографического музея, Государственного Эрмитажа и Государственного исторического музея.

     

    Впервые в рамках единого экспозиционного пространства будут собраны экспонаты, позволяющие по-новому увидеть уникальность булгарского наследия. Открытие выставки состоится 11 августа в Национальном музее Татарстана, который также представит свои раритеты.

    Наследие древнего государства, возникшего в Поволжье в эпоху раннего Средневековья, сохраняется в этнокультурных традициях татар, чувашей, башкир, бесермян, удмуртов, мордвы, марийцев. Представленные на выставке исторические фотографии и уникальные костюмные комплексы XIX – начала ХХ вв. создают галерею образов представителей этих культур и родственных булгарам балкарцев и дунайских болгар.

     

     

    «Археологические, исторические и этнографические памятники, предметы декоративно-прикладного искусства и изделия народных мастеров, экспонируемые на выставке, – это наглядные свидетельства преемственности самобытного древнебулгарского ремесла и материальных практик более позднего времени», – отмечает куратор выставки, заведующая отделом этнографии Поволжья и Приуралья Российского этнографического музея Елена Колчина.

    Кроме того, благодаря работам современного художника Азата Миннекаева (Уфа) выставка позволяет сконструировать исторический диалог между про­шлым и настоящим.

     

     

    «Участие в подобных масштабных проектах очень важно для нас, – говорит заместитель генерального директора Национального музея РТ Светлана Измайлова. – Мы гордимся, что наше музейное собрание, которое формируется уже более ста лет, позволяет нам представить экспонаты на достойном уровне».

    Выставка  приурочена к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией и останется в Казани до 4 сентября. После этого проект будет представлен в Национальном музее Башкортостана (Уфа) и Государственном историческом музее Южного Урала (Челябинск).

    Белла АХАТОВА



    Добавить комментарий