Еще не осень, но уже не лето…

Незаметно пришел август, а значит, и лету скоро конец. Но продолжают созревать овощи и фрукты, требуя подкормки, нуждаются в уходе малина и смородина, не теряют аппетит тля и слизни.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

сад. огород

 

 

Незаметно пришел август, а значит, и лету скоро конец. Но продолжают созревать овощи и фрукты, требуя подкормки, нуждаются в уходе малина и смородина, не теряют аппетит тля и слизни. Получается, вновь пора засучить рукава и приниматься за работу.

 

В это время созревают ранние сорта яблок, груш, алычи, облепихи и поздняя вишня. Поспевают смородина и крыжовник. Не давайте яблокам и грушам перезревать, снимайте их за 3–5 дней до полной спелости. При этом старайтесь не испортить кожицу, чтобы плоды дольше хранились. Падалицу сжигайте, чтобы не размножалась плодожорка.

Усыпанные плодами и ягодами ветки укрепите подпорками, чтобы деревья и кустарники не сломались под весом урожая до конца сезона. Для этого можно использовать деревянные рогатины, длинные доски с углублением и другие подручные материалы.

Проверьте прививки деревьев и проведите окулировку. Продолжайте следить за приживаемостью прививок и глазков, сделанных в июле. Неудачные прививки сразу удаляйте, чтобы дерево не тратило на них силы. До середины месяца завершите окулировку яблонь, груш и рябин.

Высаживайте черенки кус­тарников. Если в прошлом месяце вы укоренили в парнике черенки смородины и крыжовника, то в конце августа и сентябре можете высаживать их на постоянное место. В посадочную яму необходимо обязательно добавить перегной или перепревший компост (одно ведро), а также убрать сорняки. Черенки высаживайте под наклоном, верхушки обрежьте, чтобы корням было проще питать надземную часть. Тщательно увлажните почву и весь месяц аккуратно поливайте.

Обрежьте малину и посадите саженцы. Удалите поросль и все отплодоносившие ветки. Ближе к концу августа можете приступать к посадке: саженцы в это время хорошо приживаются. Главное – выберите для них участок с плодородной почвой и умеренным освещением. Рядом с вишней и черной смородиной высаживать малинник не рекомендуется, так как растения будут конкурировать за питательные вещества.

Не откладывайте посадку садовой земляники. Займитесь размножением кус­тов, чтобы молодые растения успели прижиться и нарастить зеленую массу для прикрытия корневища. Это поможет землянике лучше перенести первые заморозки и пережить зиму. Также позаботьтесь о взрослых

растениях, разрыхлите почву и внесите под каждый куст по одной чайной ложке любого комплексного осеннего удобрения. Лишние усы удалите, чтобы они не ослабляли растение.

Приведите в порядок кус­ты смородины и крыжовника. Собрав ягоды, обрежьте все больные побеги, разрыхлите почву и удалите сорняки. Осмотрите растения на наличие вредителей и при необходимости проведите опрыскивание однопроцентным раствором бордоской жидкости или народными средствами. Подкормите растения калийно-фосфорными удоб­рениями (30–40 г суперфосфата и 15–20 г сернокислого калия на один взрослый куст).

Полив деревьев постепенно сокращайте, но не прекращайте полностью, если погода стоит жаркая и сухая. Ягодные кустарники нуждаются во влаге, так как у них формируются цветковые почки для урожая следующего года. Полейте их теп­лой водой из расчета: красная смородина – 1–2 ведра на куст, черная смородина – 3–4 ведра, крыжовник – 4–6 ведер, малина – 5–6 ведер на квадратный метр.

 


нам пишут

Зимняя вишня полезла в бутылку

Хочу поделиться если уж не секретом, то опытом заготовки ягод. Я давно замораживаю их в пластиковых бутылках. Сама процедура достаточно прос­тая. Беру пластиковые бутылки из-под воды, а лучше из-под молока (горлышко у них пошире) и лейку. Клубнику промываю в чистой воде (лучше в кипяченой и охлажденной), откидываю ее на решето, даю воде хорошенько стечь, а самим ягодам просохнуть. Затем ягоды перемешиваю с небольшим количеством сахара или с медом и кладу прямо в бутылки. Крупную клубнику можно немного размять толкушкой, чтобы она смог­ла пройти в горлышко.

Так же можно замораживать и вишню. Косточки, конечно, лучше удалить, затем ягоды кладем в бутылку и туда же доливаем примерно 100–150 миллилитров меда. Бутылку переворачиваем несколько раз, закрываем и отправляем в морозилку. При таком хранении ягоды сохраняют свой вкус и аромат. Варить из заготовки можно все что угодно. Сахар и мед выполняют функцию консерванта и отлично помогают сохранить натуральные свойства ягод. Когда нужно не очень много ягод, чтобы не размораживать всю бутылку, я отрезаю необходимый кусок заморозки вмес­те с пластиком. Оставшуюся часть возвращаю в морозилку.

Лилия ГАЗИЗЯНОВА, Альметьевск

 


Советы от Тамары Михайловны

 

 

  • В этом году получил первый урожай винограда. Ра­дости нет предела. Интересно, есть ли какие­то особенности по его сбору? Можно ли срывать полностью зрелые кисти, или стоит собирать урожай недозревшим?

Александр КОМАРОВ

 

– Сейчас поспели ранние сорта винограда. Собирайте их, аккуратно срезая грозди острым секатором или ножницами. Старайтесь не повредить восковой налет, чтобы ягоды лучше сохранились. Гнилые части сразу удаляйте. Средние и поздние сорта подкормите фосфорно-калийными удобрениями (по инструкции). Верхушки лоз укоротите на 20–25 сантиметров. Эта процедура называется чеканкой, она позволяет ускорить созревание винограда. Лишние листья также обрежьте, чтобы гроздья получали больше солнечного света.

 

  • Осенью собираюсь посадить смородину. Нужно ли заранее готовить ямы для посадки?

Ирина ЛАВРЕНТЬЕВА

 

 

– Я бы посоветовала готовить ямы для осенней посадки саженцев уже сейчас, в августе. К осени почва уплотнится, а ее структура улучшится. Размер ямы должен соответствовать длине корней саженца.

Обязательно уложите на дно дренаж (керамзит, битый кирпич, щебень, камни), внесите не менее двух ведер компоста или перегноя, а также добавьте минеральные удобрения (суперфосфат, хлористый калий). Кислую почву произвесткуйте. Засыпьте в яму слоями питательную смесь и почву, затем вбейте кол для подвязки деревьев.

 


на заметку

Цветочные старания

Конец лета – это не только пора сбора урожая, но и время уделить внимание своему цветнику. Жительница Казани Татьяна Зарубина свой небольшой приусадебный участок в Зелёном Бору, что в Лаишевском районе, полностью засадила цветами. Пенсионерка рассказала нам, какие цветы можно посадить на клумбу в августе.

Астильба – одно из тех растений, которые отлично размножаются делением корневища. Этой процедурой занимаются после окончания цветения, с августа по октябрь (главное – успеть до заморозков). Рас­тения высаживают в грунт на расстоянии 25–35 см друг от друга. Их также можно делить в мае – июне, до цветения.

С конца августа можно начать высаживать луковицы гиацинтов. Их заглубляют на 15 см, между растениями выдерживают дистанцию 12 см. Гиацинтоидес довольно редко размножают семенным способом. Тем не менее попробовать можно. Семена собирают сразу после созревания в июле – августе и высевают на глубину 1,5–2 см.

Ирисы размножают делением корневища сразу же после окончания цветения, в июле – сентябре. Их высаживают в лунки глубиной 15 см. Дистанция между ирисами должна составлять 20 см.

Лилии можно высаживать в августе – октябре. Луковицы закапывают в землю на глубину 7–15 см в зависимости от их размера. Лунки располагают на расстоянии 15–30 см.

В августе готовы к посадке луковицы нарциссов. Для этого выкапывают лунки размером в три высоты луковицы. Высаживать нар­циссы можно вплоть до середины осени. Зацветут они в апреле – мае.

Незабудки входят в число тех растений, которые замечательно распространяются по участку самосевом. Семена можно сеять сразу после созревания в августе и присыпать небольшим слоем земли. Они взойдут после зимней стратификации следующей весной.

Август – начало сентяб­ря идеально подходят для деления и пересадки пионов. Достаточно острием лопаты разделить корневище на несколько частей и рассадить их на расстоянии метра друг от друга. Саженцы пионов высаживают так, чтобы почки возобновления были заглублены в поч­ву на 5–7 см.

Наступает время для деления отцветших кустов флоксов. Саженцы закапывают в лунки глубиной 15–20 см в соответствии с длиной корней.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще