6 июля 2022

Электоральная практика: поправок много, но одна – самая горячая

Опубликовано: 23.06.2022 21:38

 

 

Онлайн-голосования на предстоящих сентябрьских дополнительных выборах в Татарстане не будет. Однако в дальнейшем его использование исключать нельзя.

Напомним: законопроект о внесении изменений в Избирательный кодекс Татарстана Госсовет РТ принял в первом чтении на своём недавнем, 32-м по счёту заседании.

Основные изменения, предусмотренные законопроектом, предполагают реформирование института члена комиссии с правом совещательного голоса, упразднение института избиркома муниципального образования, расширение перечня ограничений пассивного избирательного права кандидатов (то есть возможности быть выдвинутым в депутаты) на выборах всех уровней, закрепление оснований утраты статуса кандидата и кандидатов, включённых в партийный список, и некоторые другие.

Проектом закона также устанавливается возможность применения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) при проведении выборов и референдумов. Это явилось одним из наиболее дискуссионных положений. Как уже сообщалось, ранее Комитет Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению рекомендовал принять все изменения избирательного законодательства в первом чтении.

«Дистанционное электронное голосование – это голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с применением специального программного обеспечения. В 2020 и 2021 годах уже был проведён эксперимент по организации дистанционного голосования в Москве, затем в Курской, Мурманской, Нижегородской и Ярославской областях, Севастополе», – напомнил председатель Комитета Госсовета РТ по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин.

Он уточнил, что законопроект направлен на приведение республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Глава парламентского комитета также подчеркнул: ДЭГ вводится не взамен, а наряду с традиционным голосованием.

 

 

Андрей КОНДРАТЬЕВ, председатель Центризбиркома РТ:

Избирательная система развивается динамично, отвечая на запросы времени. Законопроект, представленный на рассмотрение, способствует созданию дополнительных возможностей и гарантий реализации избирательных прав граждан. Кроме того, проект закона призван привести избирательное законодательство Татарстана в соответствие с федеральным.

Решение о проведении ДЭГ на выборах в органы госвласти Татарстана, органы местного самоуправления, а также на референдумах республиканского и местного уровней будет приниматься Центризбиркомом региона по согласованию с ЦИК России.

«Для обеспечения безопасности устанавливается обязательное прохождение избирателем процедур идентификации, аутентификации и подтверждения личности, после которых избиратель получает доступ к ДЭГ. Обеспечивается тайна голосования», – пояснил вводимую технологию Альберт Хабибуллин.

По его словам, после голосования через интернет повторное волеизъявление избирателем не допускается. «После обработки заявления гражданина на участие в ДЭГ он выводится из списков избирателей на своём участке, что исключает двойное голосование. Для обеспечения принципов открытости и гласности устанавливается возможность наблюдения при организации и проведении электронного голосования», – отметил депутат.

В свою очередь председатель Центризбиркома Татарстана Андрей Кондратьев разъяснил, что данный законопроект – лишь возможность для применения. «Пока ещё идут обсуждения. И раз у нас на сентябрь объявлены дополнительные выборы в Государственный Совет, то скажу, что мы в электронном голосовании принимать участие не будем», – заявил он.

Согласно принятому на заседании Госсовета решению до 15 июля будут приниматься поправки ко второму чтению законопроекта. За принятие законопроекта в первом чтении выступили 70 депутатов, против – шесть, ещё двое воздержались.

Все изменения, предусмотренные проектом закона, будут применены уже во время ближайшей избирательной кампании.

Напомним: Госдума РФ приняла закон о дистанционном электронном голосовании в марте текущего года.

11 сентября пройдут довыборы депутатов Госсовета Татарстана по Ибрагимовскому №7 и Пионерскому №14 одномандатным округам (оба – на территории Казани), а также дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления в 32 районах.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №89 (29245)


Добавить комментарий

05.07.2022

«Август-Алабуга» поддержала футболистов

Завод «Август-Алабуга» выделил 1,4 млн рублей на развитие футбола в Елабужском районе.

1370
04.07.2022

Налоговый эксперимент: продолжение следует

Татарстан стал участником очередного пилотного проекта в сфере налогообложения

В России регулярно экспериментируют с налоговой системой, стараясь оптимизировать её. К примеру, в 2019 году четыре региона – Москва, Московская и Калужская области, Татарстан – стали участниками пилотного проекта по созданию института самозанятых.

3820
04.07.2022

Праздник плуга в гостях в Москве

2 июля в Москве прошёл татаро-башкирский Сабантуй – один из самых массовых среди всех проводимых в регионах России и странах зарубежья праздников плуга.

2860
04.07.2022

Поддержка хороша, когда оказана вовремя

30 июня, в Международный день парламентаризма, в библиотеке Государственного Совета РТ открылась выставка книг «Парламентское перо».

2830
04.07.2022

«Народная инвентаризация» в действии

Росреестр республики подвёл промежуточные итоги реализации федерального закона, который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости.

2910

Мнение

Мидхат ШАГИАХМЕТОВ, заместитель Премьер-министра – министр экономики РТ:


В Татарстане расположены и успешно функционируют две особые экономические зоны – «Алабуга» и «Иннополис». Сегодня они признаны лучшими в стране. Обе вносят значимый вклад в экономику: ими привлечено свыше 213 миллиардов рублей инвестиций, создано более 16 тысяч рабочих мест, сгенерировано 770,5 миллиарда рублей выручки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров