Эксперт: Атаками БПЛА на Татарстан могли руководить наводчики с земли

Вот уже в четвертый раз за последние два месяца над Татарстаном сбивают БПЛА.

Автор статьи: ДЫННИК Владимир

Фото: предоставлены КБ “Дулкын-Аэро”

В этот раз в минувший четверг, 23 мая, в нашу республику, предположительно, с территории Украины, вновь прилетела «птица». Причем крупная – беспилотник самолетного типа.

О гаражных дронах

Возможно, вражеский беспилотник вели к цели операторы, действующие на территории нашей республики.

Таким мнением с корреспондентом газеты «Республика Татарстан» поделился руководитель казанского конструкторского бюро «Дулкын-Аэро», которое занимается разработкой дронов и антидроновой защиты.

«Около 14.00 пресечена очередная попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации. Дежурными средствами ПВО один украинский беспилотный летательный аппарат уничтожен над территорией Республики Татарстан», – сообщили в Минобороны России.

Бойцы противоздушной обороны сбили самолет-беспилотник в Елабужском районе, откуда рукой подать до стратегической Нижнекамской промзоны. К счастью, обошлось без жертв, раненых и разрушений. На всякий случай в аэропортах Казани и Нижнекамска накладывались временные ограничения на посадку и вылет самолетов. А на ряде промышленных предприятий Нижнекамска провели эвакуацию сотрудников.

– Да, беспилотников у противника очень много и очень разных, – констатирует руководитель «Дулкын-Аэро». – Они их сейчас делают всей страной, всей Украиной. Порой кустарного производства, в гаражах, «на коленках», причем все это – в интенсивной форме. Некоторые из них выглядят очень смешно, с нелепыми формами. Но главное-то – они летают! И несут на себе реальный боевой заряд.

Да еще с Запада Украина получает беспилотники разных типов. Свежий пример: в недавнем новостном телесюжете показали пленного, который сообщил, что в их часть по две фуры в неделю привозят FPV-дроны «камикадзе». Которые потом наших парней на ЛБС кошмарят. Это говорит о том, что на Украине очень много предприятий и коллективов вовлечено в производство БПЛА, дронов различных типов.

У нас в России этим пока занимаются лишь «Ростех», «Калашников», Ижевский завод, производящий «ланцеты» и разведывательные беспилотники ZALA… Так что пока по оснащенности дронами у ВСУ есть заметное преимущество. И они будут, конечно, пытаться кошмарить нас ими и в тылу.

Эксперт: Атаками БПЛА на Татарстан могли руководить наводчики с земли
Фото: телеграм-канал “Быстро”

О подпольном аэродроме

 – А что вы скажете на сомнения части жителей Татарстана в том, что такой легкомоторный самолет, переделанный в БПЛА, смог преодолеть все зоны ПВО и долететь к нам за тысячи километров с Украины? Татарстан все же находится в относительной глубинке России, вдали от зоны проведения специальной военной операции. Могли ли все же этот БПЛА запустить здесь, где-нибудь в безлюдном укромном месте, вдали от людских глаз?

– Исключено на 100 процентов. Легкомоторному самолету, такому, как этот, нужна взлетная полоса. Кто в наше время предоставит доступ к аэродромам, за которыми осуществляется жесткий контроль? – резонно оппонирует руководитель «Дулкын-Аэро».

Напомним, удар по ОЭЗ «Алабуга» в минувшем апреле наносился с помощью подобного легкомоторного самолета «Аэропракт», прилетевшего именно с территории Украины.

Эксперт: Атаками БПЛА на Татарстан могли руководить наводчики с земли
Казанское конструкторское бюро «Дулкын-Аэро» занимается разработкой дронов и антидроновой защиты.

О новых технологиях войны

Но сомнения татарстанцев на этот счет могут оказаться верными вот в чем. Эксперт допускает использование диверсантов на территории нашей республики. Сразу вспоминается плакат советских времен: «Будем бдительны! Враг не дремлет!»

А пока напомним немного о технологиях дроновой войны. Сигнал управления на беспилотный самолет обычно поступает через спутник. Для ВСУ, например, через тот же «Старлинк» «марсианина» Илона Маска.

– Но на мой взгляд, это был полет по координатам, без внешнего управления, чтобы связь со спутником никто не гасил, не прерывал и он смог успешно преодолевать РЭБ-перехват, – считает наш эксперт.

В автоматически заданном режиме БПЛА идет по маршруту, аккуратно обходя все зоны российской ПВО.

– Основные зоны расположения нашей ПВО противнику хорошо известна, поскольку вся западная разведка работает на него. Поэтому маршрут выстраивается так, чтобы аппарату облететь все эти очаги поражения огнем противовоздушной обороны, – добавляет он.

Но, возможно, что уже на подлете непосредственно к цели управление БПЛА подхватывает оператор-«засланец», находящийся здесь, в Татарстане, рассуждает наш собеседник. И этот оператор подключается к заключительному этапу полета. Вполне возможно, что действует и не один оператор.

Эксперт: Атаками БПЛА на Татарстан могли руководить наводчики с земли

О шпионах среди нас

– Неужели, среди жителей Татарстана могут быть завербованные украинской разведкой?

– Это не обязательно житель нашей республики. Человек может приехать к нам из любого другого региона, – уточняет эксперт.

Чтобы избежать контроля и досмотра, диверсант доберется в Татарстан не на поезде или самолете, а просто на автомобиле или автобусе, где нет проверок. Имея при себе небольшую барсетку с обычным радиопультом. Такую радиоаппаратуру можно без всяких сложностей купить через любые торгово-доставочные сети. Ими широко пользуются, например, любители авиамодельного спорта. Массово пользуются ей и наши бойцы на СВО. Стоит она недорого – в пределах 15 тысяч рублей. При этом оператору-наводчику необязательно находиться рядом с намеченным объектом атаки. Ему достаточно быть на расстоянии в 20-30 км от него, это обычный диапазон действия радиопульта.

Эксперт: Атаками БПЛА на Татарстан могли руководить наводчики с земли

О придомовом пулемете 

– Что же делать прямо сейчас, чтобы защититься от дронов?  

– Теоретически можно организовать дежурство жителей многоэтажек на крышах домов, чтобы визуально следить за небом. Но это нереально… Составить график дежурства? И начнется: «О, а я забыл, проспал, работал в этот день и так далее». Ну и потом – у такого дежурного должен быть пулемет, или другое оружие, чтобы сбивать БПЛА. Кто же гражданскому населению это даст, понятное дело…

К словам эксперта добавим, что татарстанцы сейчас бдительность все же проявляют сами, без графика дежурств. Например, 23 мая в соцсетях начали стремительно распространяться видеоролики с кадрами этого летящего БПЛА, снятые во время его опасного полета.

Подводя итог нашему разговору, приходится признать – угроза продолжения атак дронов на Татарстан остается реальной.

Поэтому выход у нас единственный – заканчивать специальную военную операцию нашей безоговорочной победой. И заканчивать ее на границе с Польшей. То есть решать вопрос с безопасностью России решительным и коренным образом. В этом руководитель татарстанского конструкторского бюро «Дулкын-Аэро» уверен твердо.

+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x