Еда, которая объединяет

 

1266

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

Фото: addnt.ru

 

kyx-27
Кряшенский стол был посвящен празднику Покрова.

У каждого народа есть своя национальная кухня, но традиции гостеприимства, как правило, везде одинаковы. Это правило неукоснительно соблюли молодые участники конкурса-фестиваля «Кухни народов Татарстана», который завершился на прошлой неделе в Казани в Доме дружбы народов РТ.

 

Самой интересной частью фестиваля, который проводился третий год подряд, стали подведение итогов и дегустация блюд народов Поволжья, Средней Азии, Кавказа и даже Европы. Организаторами мероприятия стали республиканская молодежная общественная организация «Центр культур и диалога» совместно с Ассамблеей народов Татарстана и ГАПОУ «Международный колледж сервиса» при поддержке Министерства по делам молодежи и спорту.

К слову, кулинарное действо проводится в рамках госпрограммы «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014–2020 гг.» и Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Столы накрыли представители 13 народов, проживающих в нашей республике.

 


Атмосфера фестиваля напоминала путешествие по земному шару – десятки наречий, удивительное разноцветье национальных костюмов. На десерт студенты колледжа приготовили мороженое


 

Впечатлило кулинарное соцветие татарской, русской, марийской, мордовской, чувашской, кряшенской, греческой, таджикской, удмуртской, азербайджанской кухни. Одни названия блюд чего стоят: бурма, хянгал, кулебяка, кузикмяк, табани, кулия, курутоб, кохинс… Готовили их не профессиональные повара, а студенты вузов, любители вкусной еды, представители молодежного крыла национально-культурных автономий РТ. Свои кулинарные опыты ребята проводили на базе Международного колледжа сервиса под наблюдением опытных мастеров.

На завершение конкурса-фестиваля пришли работники госструктур, депутаты Госсовета, руководители диаспор, общественных организаций. Технику приготовления блюд, а также оформление столов оценивали представитель Минпромторга РТ, шеф-повара известных в Казани ресторанов.

Среди необычных оказались, например, бурма – мясное блюдо крымских татар, и кряшенские пирожки со свеклой. Кряшены готовят такие пирожки только к празднику Покрова и обязательно из нового урожая. Председатель общественной организации кряшен РТ Людмила Белоусова и сама хорошо помнит, как ее бабушка специальным ножом крошила свеклу в деревянном корыте, смешивала ее с пшенной крупой. Чтобы начинка была вкусной, в нее добавляют топленое масло.

 

kyx2-27
Греческая кухня заявила о себе сладостями.

В пышной кулебяке, которую испекли по бабушкиному рецепту студентки Анастасия Викторова и Ольга Алексеева – два вида мяса, картофель и грибы. Симпатичный паренек с обаятельной улыбкой десятиклассник Илья Анастасо, угощал всех печеными яблоками с начинкой, а студентка КФУ, уроженка Душанбе Мавзуна Калонова, предлагала гостям таджикский салат курутоб на основе горячей лепешки с творогом.

По оценкам жюри, первое место заняла татарская кухня, второе – азербайджанская, третье – таджикская. Приз зрительских симпатий достался греческому блюду. Специальные сертификаты получили все участники конкурса.

Атмосфера фестиваля напоминала путешествие по земному шару – десятки наречий, удивительное разноцветье национальных костюмов. На десерт студенты колледжа приготовили мороженое. И на этом доброжелательном фоне уже не столь значительными показались недочеты в оформлении отдельных столов.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще