Опубликовано: 22.09.2022 17:10
Узнать, что это за слова, можно на орфографическом академическом ресурсе виноградовского института «Академос» (orfo.ruslang.ru).
Напомним: мы уже рассказывали вам о сайте «Академос» (см. «РТ» от 12.10.2021). Повторим главное: это электронный орфографический словарь, содержащий более 200 тысяч единиц русского языка и являющийся официальной публикацией (то есть с ним можно смело сверяться, когда сомневаешься в правильном написании слов).
И в отличие от бумажных словарей, которые, понятное дело, не печатаются заново каждый год, «Академос» регулярно обновляется. В нашем языке постоянно появляется множество неологизмов. Какие-то из них исчезают так же быстро, как появились. Но если слово имеет достаточно устойчивое хождение в обществе, активно используется в СМИ и соцсетях, редакторы словаря определяют, каким будет его правильное написание, и заносят в анналы.
Итак, что теперь официально записано в орфографический словарь? Как мы уже сказали, это необязательно совершенно новые слова. Скажем, среди словарных «приобретений» этого года – «видеоблогер» и «погуглить». Хотя говорим мы так довольно давно, но вот официально зафиксированы слова только теперь. Обратите, кстати, внимание на написание: «видеоблогер», слитно.
А вот «антиваксер», «ковид-отрицательный», а также «ковид-положительный» и «ковид-инфицированный» – явления, что называется, новейшего времени. В компанию к «антиваксеру» в словарь добавили и более старое «антипрививочник».
А знаете ли вы, кто такие бумеры и миллениалы? Бумерами называют людей, родившихся примерно с 1945 по 1965 год, в период послевоенного беби-бума. Миллениалы – те, кто родился где-то с 1981 по 1996 год, чьи детство и юность пришлись на смену тысячелетий. Эти слова, часто употребляемые в соцсетях и СМИ, теперь тоже узаконены.
Ещё из довольно привычных, но не фиксируемых раньше официально слов можно назвать «ретвитнуть», «стендап» и «стендап-комик» (запоминайте, как это пишется!), «телеграм-канал». Видимо, чтобы не плодить лишние споры между москвичами и питерцами, в словарь одновременно вошли «шаурма» и «шаверма».
Любопытно, что довольно сильно стилистически окрашенные слова «клофелинщица» и «решала», которые, кажется, живут среди нас уже лет не меньше тридцати, тоже только в этом году получили официальное признание филологов (правда, «решала» идёт в словаре с пометкой «сниж.»).
Вошло в словарь слово относительно недавнее, но довольно хорошо уже многим знакомое – «джетлаг» (синдром смены часового пояса). Очень любопытное новомодное «покерфейс» тоже теперь в русском языке официально (так называют бесстрастное, ничего не выражающее лицо, какое должно быть у игрока в покер).
Ну и ещё из любопытных в орфографическом плане примеров (вдруг вам когда-нибудь пригодится!): правильно писать «онлайн-пресс-конференция», «по-жюль-верновски», «медиафейк», «скоропомощный», «кислосливочный», «жизнеугрожающий»…
А чтобы полностью посмотреть, какие лексемы вошли в этом году в словарь, введите в поисковом окошке на «Академосе» число 2022.
![]() |
05.06.2023
В предпринимательство с ученичестваУчастники проекта для школьников «Дай пять!» создали более тысячи мобильных приложений, которые помогут улучшить жизнь жителей республики. ![]() ![]() |
![]() |
01.06.2023
Где он, географический дзен?..«Ночь географии» стартует 2 июня в 17 часов в КСК КФУ «УНИКС». Это уже вторая «серия» университетского научно-популярного проекта «Геофест». ![]() ![]() |
![]() |
26.05.2023
Чем помочь учителю?Татарстанские и марийские парламентарии обсудили проблемы образовательной отрасли Как известно, в России 2023-й – это Год педагога и наставника. И сегодня нужно не только обращать дополнительное внимание власти и общества на проблемы учителей, повышать престиж учительской профессии, но и привлекать в педагоги. ![]() ![]() |
![]() |
26.05.2023
Молодым – о научных перспективахС лекцией для студентов, магистрантов и аспирантов технических вузов выступит 30 мая в Казани научный руководитель Национального центра физики и математики (НЦФМ) академик РАН Александр Сергеев. ![]() ![]() |
![]() |
25.05.2023
Вузы, технопарки, инжиниринговые центры…По итогам 2021 года Татарстан занял пятое место в национальном рейтинге научно-технологического развития регионов России. ![]() ![]() |
В эту летнюю пору важно мотивировать школьников работать, чтобы воспитать в детях дисциплину. Есть все возможности для тех, кто желает через труд вырастить достойного гражданина. Всё это, разумеется, на добровольной основе. Если ребёнок получит определённые навыки, то они наверняка пригодятся ему, помогут выбрать путь в жизни.
Все мнения