• Дорого-богато: «Дворец впечатлений» на месте легендарного ДТК удивил казанцев ценами

    10.01.2024 7:15

    «ДВОРЕЦ ВПЕЧАТЛЕНИЙ»

    «Дворец впечатлений» открылся в Казани на улице Баумана, на месте закрытого ресторана «Дом татарской кулинарии». Впечатления новая локация вызвала неоднозначные: вроде красиво, феерично, напичкано новомодными визуальными эффектами, однако и ушедший в историю ДТК жаль. К тому же развлечения в новом дворце дороговаты — не каждая семья может себе позволить потратить около 10 тысяч рублей на культпоход.

    Ресторан национальной кухни в центре Казани открыл в 1969 году прославленный повар Юнус Ахметзянов, который проработал в ДТК до своей смерти в 1984 году.

    В начале 2000-х здание ресторана реконструировали, открывал обновленный ДТК первый Президент РТ Минтимер Шаймиев с напутствием, что преемники Ахметзянова должны держать его марку: «Дом татарской кулинарии должен стать любимым местом всех гостей и жителей столицы республики». Тогда же на ресторан повесили мемориальную доску в честь его основателя.

    «МАРИИНСКИЙ ТЕАТР ДЕШЕВЛЕ ПОСЕТИТЬ»

    Последние несколько лет ДТК стоял под замком: зданию, которое входило в империю развалившегося Татфондбанка Роберта Мусина, искали нового хозяина. Год назад стало известно, что помещение купил за 160 млн рублей бывший мэр Архангельска Александр Донской, который уже владеет развлекательными заведениями на улице Баумана в Казани («Дом великана», «Дом вверх дном», «Big Funny»). Бизнесмен сразу обозначил, что хочет открыть на месте ДТК очередное развлекалово. И вот в канун Нового года на Баумана открылся некий «Дворец впечатлений». Впечатления его посетители начинают получать уже при покупке билета: вход для взрослого стоит 3000 рублей, для ребенка от трех до 14 лет – 1500, детей до трех лет пускают бесплатно. Но, судя по фото и видео, сделанных внутри заведения, малышам там делать нечего.

    «Дворец впечатлений» на месте легендарного ДТК

    «Дворец впечатлений» на месте легендарного ДТК

    Во дворце три зала – зеркальный, сказочный, который напоминает локации из фантастического фильмов типа «Аватара» или «Властелина колец», и некий супермаркет.

    «Это новый формат развлечений, созданный с помощью искусственного интеллекта и 252 художников, дизайнеров и декораторов. Во «Дворце впечатлений» стирается грань между реальностью и вымыслом. Вас ждут зеркальные миры с завораживающими визуальными эффектами, волшебный лес с фантастическими существами и единственный в мире сюрреалистический супермаркет, в котором нельзя ничего купить», — говорится на странице «Дворца развлечений» в соцсети.

    «Дворец впечатлений» на месте легендарного ДТК

    «Дворец впечатлений» на месте легендарного ДТК

    Судя по комментариям в соцсетях, посетителям дворца его сказочная и невиданная для Казани атмосфера понравилась и о ДТК рядовые казанцы особо не жалеют — отжил свое. Но все сходятся в одном: новое развлечение – это очень дорого.

    «Кажется, что ты находишься в совершенно иной реальности, где все вокруг тебя отражается и создает невероятную атмосферу. Мои дети были в восторге от этого зрелища, и я сама не могла оторвать глаз от этих удивительных зеркальных лабиринтов.
    Мы с удовольствием сделали множество фотографий на фоне этого потрясающего места».

    «Ужасно дорого! Мы были в Санкт-Петербурге в таком же пространстве, там дешевле в два раза».

     «В Казани такого еще нет и мои дети были в восторге, но согласна, что дорого».

    «Слизано с японского проекта TeamLab, но там стоимость билетов в два раза ниже».

    «ДТК исчез потому, что там уныло и не вкусно, сколько лет уже не пользовался спросом, нет уже тех поваров. Мир не стоит на месте. Дворец впечатлений, скорее всего, тоже долго не просуществует, но хотя бы новых эмоций доставит».

    «Печально что исчезают национальные достопримечательности. Дом чая, Дом татарской кулинарии. Их заменяют безликости, точнее Дворцы безликости».

    «Мариинский театр дешевле посетить. Уж там-то точно впечатлений больше».

    «Дворец впечатлений» на месте легендарного ДТК

    «Дворец впечатлений» на месте легендарного ДТК

    «УВИДЕЛА КРАСНУЮ СОБАКУ, РАССТРОИЛАСЬ»

    — Юнус Ахметзянов – это легенда, человек, который возродил татарскую национальную кухню, он ездил по деревням, собирал рецепты… Мне больно, что так обошлись с его наследием. Когда я узнала, что здание приобрел Донской, который уже открыл на улице Баумана несколько развлекательных заведений, сразу испугалась, что от татарского колорита тут ничего может не остаться. Так оно и оказалось, — вздыхает казанский экскурсовод Лилия Калимуллина.

    В прошлом году она вместе с другими неравнодушными казанцами ходила по поводу судьбы ДТК на приемы в Минкульт РТ, в  Комитет по развитию туризма исполкома Казани в надежде, что властям удастся достигнуть компромисса с бизнесменом.

    — Казань ведь с таким размахом презентовали в 2021 году как гастрономическую столицу России, мы гордимся нашей кухней. Хотелось бы, чтобы в здании ДТК был музей Юнуса Ахметзянова и место для мастер-классов по татарской кулинарии, туристами это очень востребовано. Улица Баумана – визитная карточка Казани, и что сейчас видят гости нашего города? Непонятные развлечения, которые ничего общего с казанской культурой и историей не имеют, — сокрушается экскурсовод и призывает на своей странице в соцсети не ходить в новый дворец.

    «Дворец впечатлений» на месте легендарного ДТК

    «Дворец впечатлений» на месте легендарного ДТК

    Генеральный директор Ассоциации рестораторов и отельеров  Казани и Татарстана Галина Шарафутдинова в разговоре с корреспондентом «РТ» также отметила, что очень сожалеет о потере легендарного ДТК.

    — Дом татарской кулинарии – это для нас история, связанная с кулинарными традициями Татарстана и символ человека, Юнуса Ахметзянова, который возвел татарскую кухню в ранг искусства и посвятил ей всю свою жизнь. Его наследие до сих пор изучают, его рецепты используют для приготовления национальных блюд. Мы, конечно же, были против, чтобы ДТК отдавали под развлекательное заведение. Я проезжала в выходные мимо, увидела там надувную красную собаку у входа, меня это сильно расстроило, — призналась Шарафутдинова. — Наша Ассоциация могла там открыть кафедру национальной кулинарии имени Юнуса Ахметзянова, музей гастрономии и учебный ресторан национальной кухни. Но, к сожалению, это частное помещение и хозяин волен им распоряжаться, как хочет. Надеемся, что власти города или республики найдут возможность предоставить нам другое здание для создания центра татарской гастрономии, в котором будут готовить специалистов, изучать кулинарные традиции.  

    «Дворец впечатлений» на месте легендарного ДТК

    «Дворец впечатлений» на месте легендарного ДТК

    «ЗАКОНЧИЛАСЬ ЭПОХА»

    В свою очередь председатель комитета по туризму исполкома Казани Дарья Санникова призналась «РТ», что по поводу открытия «Дворца развлечений» на месте ДТК у нее двойственные впечатления:

    — С одной стороны, действительно, очень жаль, что закончилась эпоха легендарного Дома татарской кулинарии, который был старейшим казанским предприятием общепита. Жаль, что не получилось открыть на его месте музей истории татарской кулинарии. С другой стороны, радует, что это место ожило и сохранило в себе традицию семейного досуга. Я надеюсь, что со временем у нынешних владельцев все же появится какой-то проект татарской кухни в этом месте, ведь хочется, чтобы частичка истории была сохранена.

    Однако судя по ответу, который Санникова получила в апреле 2023-го на свое обращение к Александру Донскому по поводу его планов относительно здания ДТК, надежды на это мало.

    «Мы не являемся профессионалами в сфере общественного питания и историко-национальных музеев. Сильная сторона нашей команды – это развлекательная сфера, семейные радости и интерактивные развлечения, — объяснил бизнесмен. — Проект направлен на создание уникального и приятного места, а также на развитие туристической инфраструктуры Казани».



    Добавить комментарий