Диабет – не от конфет: «сахарной болезнью» в Татарстане болеют все больше детей

В два раза выросла за последние десять лет заболеваемость диабетом I типа среди детей в Татарстане. О том, что это за болезнь, в каком возрасте она проявляется, передается ли по наследству и как ее лечить, «РТ» рассказала заведующая отделением эндокринологии Детской республиканской клинической больницы Мария Шайдуллина.

Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана

Фото: gazetametro.ru

Около полутора тысяч татарстанцев до 18 лет страдают сегодня диабетом I типа.   

Типичная ситуация. Восьмилетняя Лена упала в обморок на уроке физкультуры. Попытки преподавателя привести девочку в чувство результата не дали, прибежавшая  школьная медсестра заподозрила гипогликемическую кому и вызвала скорую. В больнице диагноз подтвердили: сахарный диабет I типа. В беседе с врачами родители рассказали, что в последнее время девочка не очень хорошо себя чувствовала – несмотря на хороший аппетит, осунулась, жаловалась на слабость. А бабушка только успевала открывать банки с компотом – девочка часто просила пить и так же часто ходила в туалет. Ребенка собирались отвести к доктору, но болезнь заявила о себе раньше.

Напомним, что сахарный диабет – это нарушение обмена глюкозы в организме, обусловленное нехваткой гормона инсулина. При диабете I типа,  который называют инсулинозависимым, поджелудочная железа теряет способность вырабатывать инсулин, поэтому требуется введение гормона извне. При диабете II типа инсулина вырабатывается либо мало, либо клетки организма теряют к нему чувствительность. Сахарный диабет II типа чаще развивается у людей старше 40 лет, а диабет I типа диагностируется в детстве и юношестве.   

– Да, это заболевание молодых. Средний возраст манифестации диабета I типа в нашей стране – около 20 лет, хотя болезнь может проявиться и в самом нежном детском возрасте, до года. Например, месяцев в шесть, – говорит Мария Шайдуллина

 Как можно «поймать» диабет у полугодовалого младенца, который еще не в состоянии ни на что пожаловаться?

– Маме нужно быть внимательнее и знать симптомы заболевания. Например, насторожить должно появление на памперсе и белье пятен крахмальной плотности. Малыш чаще просит есть, очень жадно сосет, ему чаще приходится менять пеленки. Ребенка постарше выдают частое мочеиспускание, липкие пятна на горшке или унитазе, а также вялость, жажда и резкая потеря веса, несмотря на хороший аппетит. Отмечу, что дети до года теряют в весе редко – они же очень интенсивно растут, за счет этого вес тоже увеличивается, но прибавки недостаточные.

 – Что является причиной заболевания?

– Диабет I типа обусловлен гибелью бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих гормон инсулин. Считается, что процесс их уничтожения в организме начинается задолго до появления первых симптомов, когда погибло уже 80-90 процентов клеток. Допустим, 40 процентов бета-клеток уже погибло, 60 процентов еще справлялись со своей задачей, но при стрессе они начинают гибнуть стремительно, и диабет «расцветает» на глазах. Триггером проявления болезни может стать стресс, в частности, период полового созревания, когда в организме происходит настоящая гормональная буря.

Есть теория, что бета-клетки «портят» вирусы, происходит сбой иммунной системы. В числе причин и генетическая предрасположенность. Если в семье уже есть пациенты с сахарным диабетом I типа, то для близких первой степени родства риск заболеть повышается, хотя далеко не у всех этот риск реализуется. 

Бытует мнение, что если у мамы или папы диабет I типа, шанс ребенка унаследовать болезнь составляет пятьдесят процентов, а уж если оба родителя больны, вероятность стопроцентная.

– Это не более чем страшилка. По статистике, если диабетом I типа больна мама, то вероятность наследования ребенком этого заболевания составляет 3-6 процентов, если болен отец – от 6 до 9 процентов. Даже если оба родителя имеют инсулинозависимый диабет, вероятность колеблется по разным данным от 30 до 70 процентов.

Уровень сахара в крови у младенца зависит от того, что ест кормящая мама?

– Увы, ограничением углеводов, в том числе сладостей, в рационе кормящей матери, а затем и самого ребенка невозможно профилактировать диабет первого типа. То, что малыш ел много сладкого и у него случился диабет I типа, как правило, не связано никак. Если у ребенка после конфет проявился диабет, это значит, что процесс начался уже давно. Чем младше пациент, тем агрессивнее процесс отмирания бета-клеток. От появления симптомов до гипокликемической комы может пройти всего неделя – две.     

И как лечить ребенка с этим заболеванием?

– К сожалению, сахарный диабет любого типа неизлечим, если диагноз поставлен – это на всю жизнь.

На сегодня единственный способ лечения диабета I типа – это заместительная терапия инсулином, который вводится извне. Пока инсулин существует только в инъекционной форме и пациент получает укол на каждый прием пищи, которая содержит углеводы, которые есть практически в каждом продукте, плюс еще одна-две инъекции для поддержания обмена веществ в организме. Это минимум четыре, а чаще пять-шесть инъекций инсулина в сутки. Конечно, бездумно и бессистемно вводить инсулин нельзя, инъекции делаются на фоне ежедневного многократного измерения уровня сахара в крови. Для этого у каждого пациента с диабетом I типа есть индивидуальный прибор – глюкометр. Капля крови на тест-полоску – и он выдает уровень глюкозы, исходя из этих показаний рассчитывается доза инсулина.

Недавно появились системы мониторирования уровня глюкозы, они устанавливаются в подкожно-жировую клетчатку, обычно на плече. Это позволяет контролировать уровень глюкозы без проколов пальца. Но, к сожалению, полностью отказаться от глюкометра не получается, ведь система меряет сахар не напрямую в крови, а в межклеточной жидкости. Так что два-три раза в день, но не шесть-десять как до этого, приходится прибегать к помощи этого прибора. В республике с 2022 года все дети и подростки обеспечиваются системами мониторирования за счет республиканского бюджета.

– Шприцы для введения инсулина тоже усовершенствуются?

– Уже не редкость инсулиновая помпа – прибор для автоматического введения инсулина без шприца. Она несколько сложнее обычной шприц-ручки в управлении, зато исключена вероятность инфицирования. Появились помпы с встроенным глюкометром, когда по составленной врачом программе прибор рассчитывает и вводит определенное количество инсулина самостоятельно, а перед едой пациент вручную «программирует» дополнительную дозу. Но такие помпы пока очень дороги – не менее полумиллиона рублей, их приобретение не предусмотрено программой госгарантий. К тому же самая сложная техника может дать сбой, так что у пациентов, пользующихся инсулиновыми помпами, с собой всегда есть «запаска» в виде заправленной шприц-ручки.  

 – Инсулинозависимый диабет требует от больного четкого соблюдения расписания и выполнения всех процедур. Как дети с этим справляются?  

– Как правило, к семи годам контроль за состоянием своего организма больные диабетом дети осуществляют самостоятельно, они способны без помощи взрослых и замерить уровень глюкозы в крови, и ввести себе препарат. Наши пациенты посещают обычные школы, ничем не отличаются от своих сверстников, разве что более внимательные и организованные – диабет учит четкому графику жизни.  

– Есть ли ограничения для ребенка, страдающего сахарным диабетом? Например, можно ли ему заниматься спортом?  

– Подавляющее большинство наших детей активно занимаются в секциях – для общего развития. Есть и спортсмены, которые нацелены на результат. Это целая наука о физических нагрузках при сахарном диабете, конечно, должен быть серьезный контроль, но сегодня все возможно.

– Влияет ли сахарный диабет на продолжительность жизни больного?

– Принято считать, что если манифестация болезни произошла в раннем возрасте, жизнь пациента сокращается лет на пятнадцать-двадцать. Однако в российском Регистре сахарного диабета хватает долгожителей, благополучно доживших до восьмидесяти и более лет и ушедших из этого мира с диагнозом «старость». Это добросовестные пациенты, следившие за своим здоровьем и выполнявшие рекомендации врачей. При этом отметим, что жить с диабетом им пришлось в совершенно иных условиях по сравнению с нынешними. Их лечили  свиными инсулинами, а не аналогами человеческого, как сейчас, им измеряли уровень сахара только в поликлинике, ведь индивидуальные глюкометры появились у нас в стране только в 80-е годы, им делали инъекции инсулина стеклянными шприцами, которые перед употреблением нужно было кипятить… А в начале прошлого века, до того, как в 1922 году было начато производство инсулина как лекарства, диабет I типа вообще был смертельным приговором.

Сегодня возможности у наших пациентов иные и постоянно появляются новые. Например, сейчас ведется активная разработка препаратов иммунологической терапии, позволяющих если не остановить процесс гибели бета-клеток, то хотя бы серьезно его замедлить.  Один такой препарат уже зарегистрирован в 2022 году в США.

Так что прежние представления о продолжительности жизни уже устарели. Дети с диабетом I типа вырастают, получают образование, женятся, рожают здоровых ребятишек. Я всегда говорю родителям и детям, больным диабетом: сколько вы будете жить, зависит от вас. Если будете выполнять все рекомендации, поддерживать уровень сахара в крови, максимально приближенный к уровню здорового человека, – то долго и счастливо.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x