• Девять человек из десяти заедают стрессы: почему в Татарстане растет число диабетиков

    21.11.2023 6:15

    Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана


    Фото: muzoktcrb.ru и пресс-службы РКОБ


    Сахарный диабет называют неинфекционной эпидемией XXI века. В Татарстане число больных диабетом также неумолимо растет, при этом многие еще не знают о наличии у себя этого грозного заболевания.

    Чем опасен диабет и как с ним бороться? Об этом корреспондент «РТ» побеседовала с заведующим кафедрой терапии, гериатрии и семейной медицины, деканом терапевтического факультета Казанской государственной медицинской академии Александром Поздняком.

    Для начала немного статистики. Число взрослых больных сахарным диабетом первого типа в Татарстане, как и в целом по России, составляет 229,6 на 100 тыс. населения (в ПФО – 209,2 на 100 тыс.). Ежегодно выявляется 500 новых случаев. Заболеваемость сахарным диабетом второго типа в республике составляет 3462,7 на 100 тыс. населения (в среднем в РФ – 3280,0, в ПФО – 3568,4) и растет быстрее – приблизительно на 9 тыс. в год.

    Заведующий кафедрой терапии, гериатрии и семейной медицины, декан терапевтического факультета Казанской государственной медицинской академии Александр Поздняк

    — Александр Олегович, почему заболеваемость диабетом растет угрожающими темпами? 

    – Причин появления диабета великое множество – от генетической предрасположенности, то есть наследственности, до хронического стресса. Человек в состоянии стресса часто испытывает чувство голода и проблему просто заедает. Согласно статистике, у девяти человек из десяти стресс вызывает чувство голода, и только у одного аппетит резко снижается. 80 процентов больных диабетом второго типа имеют лишний вес, граничащий с ожирением. Женская талия диаметром более 80 сантиметров и мужская свыше 94 – это метаболический синдром со всеми вытекающими последствиями. 102 и более сантиметров – это очень высокий риск сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, ведь именно в области живота, где скапливается абдоминальный жир, выделяются особенно опасные свободные жирные кислоты, которые имеют токсическое действие.

    – И что, большой живот – это всегда признак диабета?

    – Как минимум риск развития предиабета. Это состояние, которое может завершиться как переходом в диабет второго типа, так и выздоровлением. По анализам крови это показатель гликированного гемоглобина 6–6,5 процента и сахара крови натощак 6,1–6,9 ммоль/л. Тут рекомендованы правильное питание, исключение сладкого, физическая нагрузка. А в некоторых случаях превентивное принятие метформина, который сегодня официально рекомендуется при предиабете.

    Почему развивается сахарный диабет второго типа? Главная причина – инсулинорезистентность, когда ткани организма становятся нечувствительными к инсулину. Сначала его вырабатывается очень много, чтобы преодолеть резистентность. Человек полнеет, ведь инсулин – гормон увеличения объема жировой ткани. Растет доля висцерального жира, повышается холестерин, нарушаются другие показатели липидного обмена. А потом на каком-то этапе наступает истощение бета-клеток поджелудочной железы – нельзя же бесконечно работать в усиленном режиме. И тут помочь больному можно только одним способом – вводить инсулин. Задача врачей – выявить диабет на ранних стадиях и назначить терапию, которая повысит выживаемость этих клеток. Сейчас появились препараты нового поколения – ингибиторы ДПП-4, которые работают только при повышении уровня сахара, но не «включаются» при пониженном, чтобы не сделать его еще ниже и не спровоцировать гипогликемическое состояние. Сегодня это одна из самых безопасных групп сахароснижающих препаратов, у них практически нет побочных эффектов. Есть еще одна группа, способствующая снижению уровня глюкозы крови за счет ее выведения с мочой.

    – Можно ли применять эти препараты в профилактических целях?

    – Нет. Эти препараты применяются при диабете, а не в доклинической стадии, и уж тем более, не в целях профилактики. Для профилактики используются биодобавки, но по назначению врача.

    – А если избавиться от абдоминального жира при помощи фитнеса, диабет исчезнет?

    – Если диабет уже есть, то он не исчезнет, хотя показатели могут существенно улучшиться. А вот предиабет может и не перейти в диабет второго типа.

    – Говорят, сахар необходим при умственной работе…

    – Конечно, большую часть глюкозы мы получаем с едой. И половина идет на обеспечение нервной системы. Мозг тоже во многом работает на глюкозе, но это не означает, что он должен получать ее в чистом сахаре или сладких продуктах. Организм сам ее вырабатывает: гликоген печени распадается до глюкозы. Правда, этого количества недостаточно, так что организм человека успешно извлекает углеводы из каш, хлеба с отрубями и других несладких продуктов.

    – А ягоды и фрукты для диабетиков под запретом?

    – Не все так строго. Конечно, в этих продуктах сахара избыток, но ведь и витаминов много. По секрету скажу, что не знаю ни одного пациента, который не нарушал бы иногда правила питания. Горсть ягод или кусок пирога здоровью диабетика второго типа непоправимого урона не нанесут. Главное, чтобы нарушение не стало систематическим. А несколько нивелировать вред от приема нерекомендованных продуктов можно более длительной, чем обычно, прогулкой.

    – Спиртное при диабете опасно само по себе или как стимулятор аппетита?

    – И то, и другое. Алкоголь сам по себе калорийный, да еще и съедает человек после выпивки в два раза больше, чем обычно. Это прямая дорога к ожирению. Кстати, многие уверены, что алкоголь снижает уровень сахара. Отчасти они правы, но только на очень короткое время. У некоторых больных прием спиртного вызывает гипогликемическое состояние, сахар может упасть очень низко. В пот бросило после рюмки – это симптом резкого снижения сахара до опасных границ. Зато уже через 5–6 часов уровень сахара поднимется выше, чем был до этого. К тому же алкоголь негативно влияет на печень и поджелудочную железу, и без того пораженные диабетом. К слову, алкоголь плохо сочетается с метформином, поэтому пациентам с хроническим алкоголизмом его принимать нельзя.

    Особенно неприятен диабет своими микро– и макрососудистыми осложнениями. В тройку самых опасных входят поражения сетчатки глаза и клубочков почек. Например, при нейропатии погибают волокна, отвечающие за болевую чувствительность. И вот представьте: у человека  инфаркт миокарда, а сигнализирующей об этом боли нет. Больной продолжает интенсивно работать, не обращаясь к врачу, вот вам и внезапная сердечная смерть… Безболевой инфаркт миокарда при диабете встречается очень часто.

    – Чтобы поставить пациенту диагноз «сахарный диабет», нужен эндокринолог. Однако не во всех поликлиниках есть такой специалист, а в тех, где есть, записываться к нему на прием нужно за два-три месяца вперед…

    – Согласен, специалистов не хватает. Однако в случае с выявлением диабета второго типа и с началом его лечения эндокринолога с успехом может заменить участковый терапевт или врач общей практики. По всем рекомендациям Минздрава России терапевты и врачи общей практики должны осуществлять диспансерное наблюдение за пациентами с сахарным диабетом.

    ДИАБЕТ ГРОЗИТ СЛЕПОТОЙ

    Одной из самых распространенных проблем, спровоцированных повышенным сахаром в крови, является диабетическая ретинопатия – специфическое повреждение сетчатки глаза. Длительно сохраняющийся высокий уровень сахара изменяет стенки кровеносных сосудов. А самое большое число очень тонких сосудов именно в глазах.

    — При сахарном диабете нарушение происходит в микрососудистом русле, – говорит главный специалист – офтальмолог Республиканской клинической офтальмологической больницы, профессор Александр Самойлов. – К нему относятся венулы и артериолы, которые, соответственно, соединяют вены и артерии с капиллярами – самыми тонкими кровеносными сосудами. К примеру, диаметр капилляра – 1,4 микрона, а толщина человеческого волоса – около 50 микрон. Особенно много капилляров в почках, легких и сетчатке глаза. Сетчатка – это место, где происходят восприятие света и переработка его в нервный импульс, который потом мозг преобразует в изображение. При повышении сахара в крови происходит нарушение ее вязкости, она становится более густой, а эритроциты становятся менее эластичными и просто «не пролезают» в капилляры. Сгустившаяся кровь очень плохо движется, в сосудах глаз образуются тромбы, перекрывающие движение крови. В результате на сетчатке появляются так называемые ишемические зоны, которым не хватает питания. Эти участки нужно немедленно выключить из кровотока, иначе здесь начнут расти новые сосуды, патологические. Они никоим образом не заменяют прежние, здоровые, поскольку очень хрупкие и легко ломаются даже при небольшом повышении давления.

    Сегодня золотым стандартом лечения диабетической ретинопатии является лазерная коагуляция, в своем роде прижигание проблемных зон. Проводится такая манипуляция не для улучшения зрения, а для того, чтобы не прогрессировало ухудшение за счет роста неправильных сосудов. Дело в том, что патологические сосуды сначала «ползут» по поверхности сетчатки, а затем начинают прорастать в пограничную мембрану, в стекловидное тело и провоцируют рост ткани, которая стягивает сетчатку и ведет к ее отслоению. А это гибель глаза, он слепнет навсегда. Вот до этого доводить нельзя, такое прорастание – повод для безотлагательной операции.

    – Появление ретинопатии неизбежно при диабете любого типа?

    – Нет, она появляется не у всех. Начало проявления ее симптомов никогда не совпадает с дебютом диабета, к тому же многое зависит от самого пациента. Так, нормальное значение сахара – 5,5–6 ммоль/л, максимум – 6,5, должно сохраняться постоянно. Второй важный показатель – уровень гликированного гемоглобина. Это средний уровень сахара в крови за три последних месяца. Он тоже не должен превышать отметку 6–7 ммоль/л. Самое опасное для глаз – «гуляющий» сахар, когда вчера было 4, а сегодня 8. Это даже хуже постоянно слегка повышенного уровня.

    При диабете первого типа осложнение проявляется быстрее, развиваясь лет за пять до полной слепоты. Но он и проявляется быстрее, тогда как диабет второго типа может «молчать» долго. И часто человек его не замечает. Ну, жажда, слабость, зрение садится. Так это удел всех пожилых людей… До первых клинических проявлений может и 15 лет пройти. И вот однажды человек, пришедший к окулисту по поводу выписки очков, слышит от него: «У вас диабет, очки не помогут. Сдавайте анализы – и к эндокринологу».

    Одной из самых распространенных проблем, спровоцированных повышенным сахаром в крови, является диабетическая ретинопатия

    – Диабет можно выявить по глазам?

    – Можно. Картину изменения сосудов на фоне диабета опытный специалист определит сразу. Первое проявление – образование точечных кровоизлияний сначала в самых мелких сосудах глаза. А вообще, кровоизлияние может быть и в сетчатку, и в стекловидное тело. Внешне это незаметно, это же на внутренней стороне глаза.

    Удивительно, но даже знающие свой диагноз и регулярно посещающие эндокринолога пациенты к офтальмологу часто не спешат. Мол, я же лечусь, таблетки пью, что еще? А еще нужно посещать офтальмолога как минимум два раза в год, если ничего не беспокоит, и не менее четырех, если выявлена ретинопатия.

    Важно понять: диагностика и лечение – дело врача. Дело страдающего диабетом – вовремя посещать всех специалистов, рекомендованных эндокринологом. А уж офтальмолога – в первую очередь, ведь зрение по праву считается главным из шести чувств человека. И рисковать им как минимум неблагоразумно.

     



    Добавить комментарий