27 ноября 2022

Давайте церемониться!

Опубликовано: 27.07.2022 22:28

Как получить бесплатную помощь юриста  и не оказаться в финансовой зависимости

 

 

В сфере деятельности юридических учреждений в республике в последнее время обострилась серьёзная проблема. Масса сомнительных контор ловит граждан, что называется, на живца: обещает бесплатную или недорогую юридическую помощь. Обратившимся за якобы бесплатной помощью гражданам фактически навязываются кредитные и иные обязательства. А «невысокая цена» юруслуг в последний момент резко взлетает вверх.

 

В Прокуратуру Татарстана поступает немало жалоб именно на фирмы, которые получали за неоказанные юридические услуги плату до 150 тысяч рублей.

Как нам рассказала старший помощник прокурора  Республики Татарстан по правовому обеспечению Ирина Петрова, когда на приёме в прокуратуре у потерпевших спрашивают, как же так случилось, что они обратились в фирму за бесплатной юридической помощью, а в итоге заплатили огромные суммы, те обескураженно отвечают: «Не знаю, так получилось».

– Ирина Степановна, какой контингент наших граждан, как правило, попадается в сети таких сомни­тельных контор?

– Зачастую в подобные организации обращаются просто по незнанию. Обычно это законопослушные граждане, в первую очередь пенсионеры, которые верят обещаниям представителей фирм добиться ежемесячной прибавки к пенсии, а также малоимущие граждане, которые по-своему борются, например, с неподъёмной для них платой за услуги ЖКХ. Это также могут быть инвалиды, имеющие различные ограничения по состоянию здоровья, в общем спокойные и добрые по характеру люди, но не обладающие серьёзными интеллектуальными знаниями.

На обещания бесплатной помощи реагируют и люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, а также жители отдалённых районов, не сталкивавшиеся раньше с обманом и не ожидающие какого-либо подвоха со стороны юристов. Образованные и обеспеченные лица в такие организации, как правило, не обращаются.

– Насколько я знаю, такие компании ведут агрессивную рекламу и обещают положительно решить любой юридический вопрос…

– Действительно, например, обещают, обратившись в суд, добиться, чтобы граж-
 данина, имеющего ряд заболеваний, признали инвалидом. При этом создают видимость проводимой работы и авансом легко забирают до 40 тысяч рублей. За эти деньги пишут стандартное исковое заявление, которое, как правило, даже не рассматривается в суде в силу различных причин. Это, в частности, неявка сторон, когда о заседании суда никто не был извещён. Они также могут «узаконить» перепланировку квартиры за 35 тысяч рублей, не приложив никаких реальных усилий. Схема работы этих фирм наряду с назойливой рекламой – это своего рода инсценировка бурной деятельности. В офисе они могут предложить попить чайку, кофе. Персонал бархатным голосом будет интересоваться вашими проблемами. То есть любыми путями постарается усыпить бдительность потенциального клиента. Этот же персонал предупреждает о недопустимости обращения в другие юридические фирмы или к другим юристам.

– Боятся конкуренции?

– Скорее того, чтобы другие юристы не рассказали, что эти фирмы просто-напросто обманывают клиентов.

– В нашу газету тоже, случается, приходят пресс-релизы якобы из официальных органов с информацией о том, что какая-то юридическая контора проводит бесплатную консультацию. Значит, им тоже не стоит верить?

– Это вполне вероятно. Граждане нам зачастую пишут о том, что информацию о юридической организации они получили в тех или иных государственных органах. Если так, то это можно расценить как нарушение законодательства о государственной, муниципальной службе, о противодействии коррупции, о защите конкуренции и так далее.

– Что же делать человеку, осознавшему, что его обманули?

– Попавшие в «тиски» псевдоюристов люди, требующие у конторы вернуть деньги, должны понимать, что обещания администрации юридического учреждения в ближайшее время «решить возникшую проблему», «доложить руководству», «наказать виновного», «вернуть денежные средства в ближайшее время» и просьбы «перезвонить через пять, десять дней» и иные отговорки по решению вопроса – это простое оттягивание времени в надежде, что клиент «перегорит», «устанет», другими словами, «подарит» им свои деньги. Зачастую это срабатывает.

Вся деятельность таких фирм рассчитана на то, чтобы молниеносно, путём агрессивной рекламы о якобы бесплатной юридической помощи собрать богатый «урожай» с граждан, а через некоторое время, сменив название учреждения, обосноваться уже под другой вывеской в другом конце города. И продолжать свою деятельность в том же духе дальше.

Человеку, осознавшему, что его обманули, нужно проявить определённую напористость и пообещать отправить претензии, заявления в правоохранительные органы, суд. Зная свою неправоту, фирмы могут добровольно вернуть часть денег или даже полную сумму. Это даст им возможность далее продолжать свою деятельность, пусть с небольшими издержками.

– А если фирма категорически не возвращает деньги?

– Если деньги не возвращают, то можно обратиться в прокуратуру. Прокурор рассмотрит любое заявление и разъяснит, что делать. Прокуратура может направить материал в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Но нужно знать, что быстро вопрос решить всё равно не удастся. Свои взаимоотношения с клиентами юридические организации оформляют договором об оказании юридических услуг, который заполняют такими многозначными позициями, как правовой анализ ситуации, подбор нормативно-правовых актов, представление интересов заказчика в возврате денежных средств с выездом представителя и подготовкой необходимых документов. Другими словами – «общие фразы за ваши деньги». При этом у клиентов отбирается оформленная доверенность, целевое использование которой у граждан в последующем вызывает сомнения и сковывает их действия. А представители фирмы под различными предлогами оттягивают возвращение доверенности.

Подводя итоги сказанному, советую тщательно изучать документы, под которыми вы ставите подпись, и обращаться к профессионалам, в юридические конторы, которые работают на рынке не один год и имеют хорошие отклики клиентов.

image_printРаспечатать

Фото: atmbud.ru
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №108 (29 264)


Добавить комментарий

25.11.2022

«Поле чудес» от приставов: автомобиль или деньги?

Приставы арестовали автомобиль казанца, накопившего 240 тысяч рублей долгов

4170
25.11.2022

Уйти от ответственности стало труднее

С начала текущего года судебные приставы ­Татарстана в отношении должников по алиментам возбудили почти тысячу уголовных дел

2930
24.11.2022

Об опасности встречки и о внимании к пешеходам

Межсезонье изобилует авариями

3540
23.11.2022

Тонкий лёд чрезвычайно опасен

В Татарстане на участках подлёдной рыбалки выставлены шесть круглосуточных спасательных постов

4670
22.11.2022

Встречная полоса: не рискуйте жизнями

В Казани проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Встречная полоса».

2500

Мнение

Олег КОРОБЧЕНКО, заместитель Премьер-министра – министр промышленности и торговли РТ:


Татарстан полнос­тью отвернулся от Запада и повернулся лицом к Востоку, в нынешней ситуации нельзя. Если Европа обрывает связи, то это её проблемы. А мы будем держаться за каждую ниточку, которая связывает нас с постоянными торговыми партнёрами. Они остались даже в недружественных странах, и мы выстраиваем с ними работу.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru