• Чужие здесь не ходят: в Татарстане усилят биологическую безопасность птицефабрик и ферм

    26.01.2024 18:10

    Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида


    О том, что в Татарстане разбушевались инфекционные болезни животных, которые вынуждают уничтожать коров и кур тысячами, что некоторые упорные фермеры в татарских деревнях продолжают выращивать свиней, не страшась АЧС, и что нынешний год надо посвятить борьбе за биологическую безопасность ферм и птицефабрик, говорили сегодня на совместной итоговой коллегии Управления Россельхознадзора по РТ и Главного управления ветеринарии республики.

    КУР СКОСИЛ ГРИПП, КОРОВ – БРУЦЕЛЛЕЗ 

    Как известно, в России продолжает действовать мораторий на плановые проверки бизнеса, внеплановые проверки с выездом на место можно проводить лишь в исключительных случаях по согласованию с прокуратурой, в остальных случаях сотрудники надзорных органов вправе наносить на предприятия лишь «профилактические визиты».  

    – Наш основной инструмент сейчас – это превентивные и корректирующие меры. Акцент делается на такие мероприятия, как информирование, консультирование, предупреждение, выдача предостережений, – пояснил на коллегии начальник Управления Россельхознадзора по РТ Ильнур Галеев. – Профилактические мероприятия направлены на то, чтобы повысить уровень самосознания и ответственности самих предпринимателей, поскольку риски остаются высокими. За 2023 год Управлением проведено более 8 тысяч профилактических мероприятий, это в три раза больше, чем мероприятий по контролю. Отмечается двукратный рост профилактических мероприятий по сравнению с прошлым годом.

    Возможно, эти мероприятия принесли какой-то эффект, однако полностью преградить путь опасным инфекциям с их помощью не удалось.   

    Например, в августе прошлого года на Лениногорской птицефабрике случилась вспышка птичьего гриппа. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса, пришлось уничтожить 213 тысяч кур, более 225 тыс. товарных яиц (ущерб птицефабрики превысил 50 млн рублей), а также истребить кур у населения, проживающего рядом с  фабрикой.

    Как выяснилось в ходе последующей внеплановой проверки, причиной ЧП стало несоблюдение предприятием ветеринарно-санитарных правил.

    В Татарстане на сегодня насчитывается 135 птицеводческих хозяйств разного масштаба, в которых содержится более 17 млн. голов птицы. Рисковать этим поголовьем – значит ставить под угрозу продовольственную безопасность республики (особенно на фоне нынешней ситуации с яйцами). После ЧП в Лениногорске решением республиканского штаба по недопущению гриппа птиц Управление Россельхознадзора провело на птицеводческих комплексах более 200 обследований, была приостановлена деятельность 11 хозяйств, грубо нарушающих ветеринарные правила, была приостановлена. 

    Кроме птичьего гриппа в Татарстан в прошлом году нагрянул бруцеллез, о котором не вспоминали 30 лет. По этой причине в КФХ Николая Скокова в Новошешминском районе пришлось уничтожить 780 голов крупного рогатого скота. А в ООО «Тукаевский» Атнинского района под нож отправили почти 5,5 тысячи животных. Кстати, заболеванием коров в обоих случаях дело не ограничилось, бруцеллезом, который поражает сердце, легкие, нервную систему, заразились и сотрудники сельхозпредприятий. Как сообщили «РТ» в республиканском Управлении Роспотребнадзора, в Новошешминском районе заболели 4 человека, в Атнинском – 8.  

    Начальник Главного управления ветеринарии Кабинета министров Алмаз Хисамутдинов  в своем докладе отметил, что очаги этой опасной болезни обнаружены во многих регионах, граничащих с Татарстаном. 

    – С каждым годом угроза становится больше. В дальнейшем содержать крупный рогатый скот  в открытом режиме будет невозможно. Животноводческие комплексы должны обеспечить себе биологическую защиту, – заявил он. – Большую опасность для нас представляют специалисты, обслуживающие разного рода оборудование, выезжающие на территорию животноводческих комплексов, работающие на аутсорсинге. Посторонние просто так попадать на фермы не должны. Животноводческие помещения должны быть огорожены, иметь санпропускники, дезбарьеры. Это самые минимальные требования. Хочу, чтобы руководители хозяйств услышали меня.

    Хисамутдинов на коллегии объявил наступивший год Годом повышения биологической безопасности животноводческих предприятий.

    КАБАНАМ ОБЪЯВЯТ ВОЙНУ?

    А вот африканская чума свиней в прошлом году Татарстан миновала, последние вспышки этого заболевания в республике были зарегистрированы в 2022 году.

    Стоит отметить, что несколько лет назад владельцев КФХ и ЛПХ в Татарстане убедили отказаться от разведения свиней. И вопросы религии здесь ни при чем, причина — профилактика распространения АЧС, ведь в  небольших хозяйствах сложно обеспечить должный уровень биологической защиты. Сейчас свиноводством в республике занимаются только крупные предприятия. За исключением двух владельцев КФХ из Сармановского района, которые упорно продолжают разводить хрюшек.

    Так же, как кур на птицефабриках заражают птичьим гриппом дикие утки, АЧС распространяют дикие кабаны. Для Россельхознадзора, наверное, было бы идеально, если бы в природе не осталось ни одного кабана:

    – Для прекращения роста численности кабана необходимо свести его количество к минимуму, – считает  Ильнур Галеев.

    Правда, такая идея вряд ли понравится Госкомитету по биоресурсам и Росприроднадзору, ведь кабанов в республике и так практически истребили – их численность составляет 666 голов, тогда как еще три года назад в лесах республики бегало около 5 тысяч.

    Выслушав докладчиков, вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров поручил обоим ведомствам  завершить в 2024 году работу по идентификации и учету сельскохозяйственных животных, обеспечить максимальную профилактику инфекционных болезней животных и птиц, продолжить работу по приостановлению деятельности предприятий, грубо нарушающих ветеринарные правила, а также усилить контроль за ввозом животных, кормов и животноводческой продукции.

    Кроме того Зяббаров подчеркнул важность возвращения в оборот неиспользуемых сельхозземель:

    – В республике выявлено более  76 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения, из них более 22 тысяч вовлечено в оборот. Необходимо взять под жесткий контроль оставшиеся неиспользуемые земли и сохранить пахотные земли путем вовлечения их в сельскохозяйственный оборот.



    Добавить комментарий