Утка чихнула – курица слегла: в Татарстане птичий грипп уничтожил поголовье птицефабрики, кур изымают и у частных владельцев

Более 220 тысяч кур-несушек на Лениногорской птицефабрике стали жертвами вспышки птичьего гриппа в Татарстане – несколько десятков тысяч птиц умерли от болезни сами, остальных пришлось уничтожить.

Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида

Фото: Юлия БИДУН

 

 

Более 220 тысяч кур-несушек на Лениногорской птицефабрике стали жертвами вспышки птичьего гриппа в Татарстане – несколько десятков тысяч птиц умерли от болезни сами, остальных пришлось уничтожить. Яйца лениногорских несушек сейчас изымают из продажи. Из-за угрозы распространения заболевания в Лениногорском районе введен карантин, а в восьми соседних районах домашние птицы взяты под наблюдение.  

 

БЫЛА «ИНДЮЖИНА» – И НЕТ

Напомним, птичий грипп – очень заразная и крайне опасная болезнь для всех видов пернатых. Она поражает у птиц  кровеносную,  центральную нервную системы и все важные органы.  Переносчиками вируса птичьего гриппа, как правило, являются дикие утки, которые, в отличие от домашних птиц, переносят болезнь достаточно легко. В связи с сезонной миграцией водоплавающих в разных странах мира периодически вспыхивают очаги птичьего гриппа и в результате гибнут миллионы кур,  индюшек, перепелов…   

В Татарстане вспышка эпидемии птичьего гриппа впервые произошла весной 2017 года  – тогда на Лаишевском птицекомплексе, который производил яйца под маркой «Деревенька», пришлось ликвидировать около 500 тыс. кур. Смертельный вирус занесли на фабрику дикие птицы, которые заразили корма. Больные дикие утки погубили в 2020 году и индюшек в агрофирме «Залесный» в Зеленодольском районе, проникнув на территорию птицефабрики через отверстие в заборе. В результате пришлось уничтожить все 175-тысячное поголовье индеек и от татарстанской торговой марки «Индюжина» осталось лишь название.  В 2021 году от птичьего гриппа пострадало КФХ Фролова в Тукаевском районе, где злополучный вирус погубил более 50 тыс. голов перепелов.  

 

ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»

И вот теперь беда пришла на лениногорскую птицефабрику – за три дня, начиная с 25 августа, здесь погибли 22 тысячи кур. Пробы на птичий грипп, отправленные в Казань, оказались положительными и к уничтожению сразу приговорили все поголовье несушек на птицефабрике. Кур сначала умертвляют бескровным способом, а затем сжигают. Убой птиц с целью использования их мяса в пищу запрещается.

Уничтожена будет и вся домашняя птица, которая содержится на частных подворьях в Лениногорске, в соседнем селе Тимяшево и других  деревнях, которые расположены на расстоянии  5 км от птицефабрики.    

– На сегодняшний все птицепоголовье и яйца с птицефабрики вывезены и утилизированы  на специально подготовленной для сожжения площадке, – сообщил корреспонденту «РТ»  начальник отдела госветнадзора Россельхознадзора РТ Идрис Гатин. – Специально созданная комиссия во главе с главным Государственным ветеринарным инспектором по РТ по согласованию с прокуратурой проводит внеплановую проверку на предприятии. В соответствии с постановлением Кабмина РТ № 1039 от 29 августа начались работы по изъятию птицы в личных подсобных хозяйствах, находящихся в угрожаемой зоне. Около 460 голов птицы будет изъято и уничтожено в самом Лениногорске, 800 – в селе Тимяшево , 250 – в деревне Савочкино и около 40 – в поселке Валеевский. Владельцам кур, которых уничтожают для ликвидации очага птичьего гриппа, государство должно полностью компенсировать потери.

Согласно Указу, который подписал Раис Татарстана Рустам Минниханов 29 августа, карантин по птичьему гриппу в той или иной мере затронет территорию не только Лениногорского района, где выявлен эпизоотический очаг, но и еще восьми районов республики. В так называемую зону наблюдения, расположенную в радиусе 50 км от границ 5-километровой угрожаемой зоны вошли территории Азнакаевского, Альметьевского, Бавлинского, Бугульминского, Заинского, Сармановского, Черемшанского, Ютазинского районов.

Меры предосторожности оправданы. По данным Минсельхозпрода РТ, в нашей республике содержится более 18 млн голов птицы, в том числе в около 15 млн – на крупных  сельхозпредприятиях, около 3 млн – в  фермерских хозяйствах и 1,5 млн – в личных подсобных хозяйства. Если инфекция начнет распространяться, как это сейчас происходит в соседнем Башкортостане, птичий грипп может нанести серьезный урон птицеводству в республике.

 

ЛЮДИ – НЕ ПТИЦЫ, НО…

Может ли человек подхватить от птиц опасный вирус? Впервые заражение птичьим гриппом людей было зарегистрировано в Гонконге в 1997 году – во время вспышки на птицефабрике заболели 18 человек, из которых шесть умерли. Тогда же был выявлен опасный для человека подтип вируса  птичьего гриппа  H5N1.

В течение минувших десятилетий вирус продолжал мутировать, появились другие его штаммы —   H7N9 и H9N2. По данным ВОЗ, в  2000-х годов из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными.

В последние годы информации о заражении людей птичьим гриппом не было, куда страшнее для человечества оказалась угроза ковида. Но весной этого года ВОЗ сообщила о первом за долгие годы смерти человека от птичьего гриппа – в Китае скончалась  56-летняя женщина, которая контактировала с дикими птицами.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РТ, доктор медицинских наук Халит Хаертынов подтвердил «РТ», что в принципе вероятность заболевания человека птичьим гриппом существует, так же, как и свиным, тем более, что вирусы постоянно мутируют. Но в России вообще и в Татарстане в частности случаев заболевания человека птичьим гриппом пока не было.   

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x