«Земля, душа и еда татар»: Сталик Ханкишиев представил в Казани свою новую книгу

Автор статьи: Белла АХАТОВА

Фото: kitaphane.tatarstan.ru

«Год работы над этой книгой, пожалуй, был самым интересным в моей жизни», – признался кулинарный блогер и писатель Сталик Ханкишиев, представляя на суд казанцев внушительный том, посвященный татарской национальной кухне и не только.

Презентация новой кулинарной книги «Земля, душа и еда татар» прошла на днях в Национальной библиотеке Татарстана. Ее автор Сталик Ханкишиев – уроженец Ферганы, у него нет кулинарного образования, он «блистательный дилетант», умеющий настолько вкусно подавать даже самые обычные рецепты, что у любого возникает непреодолимое желание их повторить. Именно этим можно объяснить успех десяти его предыдущих кулинарных книг, посвященных главным образом узбекской и азербайджанской кухням. Шесть из них удостоились наград на международном книжном конкурсе «Гурман», в числе которых есть даже Гран при.

В новое издание вошло 70 рецептов традиционных татарских блюд, записанных со слов местных жителей в разных уголках республики (некоторые из них лично присутствовали на презентации).  Этих людей Ханкишиев называет своими соавторами, а их жизненным историям в книге отводится не меньше места, чем собственно секретам татарской кулинарии. Важно отметить и такую деталь: издание снабжено QR-кодами для перехода на видео с подробным описанием каждого рецепта. А кроме традиционных блюд, Сталик Ханкишиев взял на себя смелость включить в книгу несколько собственных рецептов (например, плов с гусятиной), которые, по его мнению, могли бы обогатить  татарскую национальную кухню.

«В Татарстане я встретил много трудолюбивых, добрых и щедрых людей. Попробовал множество новых блюд, получше узнал старые, которые были мне знакомы еще от соседей-татар. Беседуя с пожилыми людьми, читая старые кулинарные книги и сравнивая все это с сегодняшним днем, я понял, что татарская кухня стремительно развивается, но все изменения лежат в надежном русле национальных традиций», – поделился Сталик Ханкишиев в ходе презентации.

Издание «Земля, душа и еда татар» подготовлено при поддержке Правительства Татарстана. Книга уже вышла на русском и английском языках, скоро выйдет на арабском и, по словам автора, будет переведена также на китайский и другие языки.

«Безусловно, изданий, связанных с татарской кухней, много, но всегда хочется найти что-то новое, особенное, яркое. Именно таким событием и стала эта книга», – отметила присутствовавшая на презентации заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
Еще