27 сентября 2023

Чередовать или смешивать?

Опубликовано: 28.04.2023 16:49

Как одна буква меняет всё

 

Не так давно по всему миру прошла акция «Тотальный диктант» (наша газета подробно об этом рассказывала). Но «Тотальный диктант» – это не только разовое мероприятие. Это ещё и общественная организация, много делающая для популяризации русского языка и просвещения его носителей.

 

Например, организаторы акции ведут «Тот самый телеграм-канал», где в том числе рассказывают о лингвистических казусах. Недавно я наткнулась там на интересную историю, которой захотелось поделиться.

История эта – про слова «вперемежку» и «вперемешку». Да, это два разных слова, и правильно применять их – задача не из простых. Казалось бы, отличие только в одной букве, но как кардинально меняется смысл в зависимости от того, какую именно букву вы напишете!..

«Найти книгу о Золушке на книжной полке, где все издания перемежаются указателями, просто, – пишут авторы канала, – а вот перебрать перемешанные чечевицу и горох…»

Да уж, непросто было Золушке разобраться с крупами, вперемеШку насыпанными в блюдо. И здесь мы говорим именно «вперемешку», имея в виду беспорядок, хаос, в котором ничего не найдёшь. Проверочные слова тут: «мешать», «перемешивать».

А вот когда книги перемежаются указателями – они стоят вперемеЖку с этими указателями. То есть упорядоченно. И проверочные слова – «межевание», «перемежать».

Интересные примеры по этому же поводу приводит и интернет-журнал «Мел»: «На столе учебники валялись вперемешку с тетрадями» (то есть речь о чём-то, что беспорядочно перемешано с другим). А кусты «были высажены вперемежку с деревьями» (то есть в определённом порядке).

«Вот такая орфографическая история о том, как одна буква в слове может превратить хаос в порядок, а её пара – наоборот», – резюмирует «Тот самый телеграм-канал».


Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: №61 (29412)


Добавить комментарий

25.09.2023

Экономику поднимет наука

«Наша экономика поднимется на базе новых научных разработок», – уверенность в этом Председатель Госсовета Татарстана, действительный член Академии наук РТ Фарид Мухаметшин выразил на открытии в Казани Недели науки.

22.09.2023

Антидоты для пестицидов
и антитела к ковиду

Пятнадцатым лауреатом Меж­дународной Арбузовской премии в области фосфорорганической химии (и только четвертым получившим ее россиянином) стал биохимик, директор Института биоорганической химии РАН, академик Александр Габибов (Москва).

20.09.2023

Челнинцы открыли в Алжире центр образования

В Алжире, столице Алжирской Народной Демократической Республики, на базе Университета Абу эль­Касем Саадалла был создан Центр открытого образования на русском языке, организатором которого выступил Набережночелнинский государственный педагогический университет (НГПУ).

12.09.2023

Почему же вы молчали?.. Женщины-депутаты в Татарстане озаботились ремонтом «художек» и «музыкалок» и зарплатами детских тренеров

Проблемы дополнительного образования обсудили депутаты Госсовета РТ – члены парламентского объединения «Мәрхәмәт – Милосердие».

06.09.2023

Жилье – сиротам, деньги – учителям, лагеря – студентам!.. Депутаты Татарстана обсудили проблемы образования

Жилье для детей-сирот, строительство семейных общежитий для учителей, ЧП в подростковом приюте Набережных Челнов, плачевное состояние студенческих летних лагерей – такие темы обсудили депутаты на первом после летних каникул заседании Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru