1

Чебакса хочет вернуть статус

Потеряли сельские преференции, но и городских не приобрели

 

 

Жители посёлка Чебакса, который четырнадцать лет назад вошёл в состав Казани, оказались на обочине городской жизни.

 

Посёлок ранее входил в состав Высокогорского района, но в 2008 года был включён в состав Казани. С тех пор жители, ставшие горожанами, ждут качест­венных изменений, однако уровень обустройства их населённого пункта уже значительно отстаёт даже от близлежащих сёл и деревень.

Если для большинства казанцев наличие воды в доме является нормой, то в Чебаксе она может отсутствовать по несколько дней. Центрального водоснабжения не существует, а имеющиеся мощности не позволяют бесперебойно снабжать население водой. Особо остро это ощущается летом, когда посёлок заполоняют дачники.

Состояние дорог поддерживается силами местных жителей: большая часть проезжих путей не асфальтирована. Зимой возникают проблемы с уборкой снега. О тротуарах и доступной среде здесь не приходится и мечтать. А мусорная реформа так и не дошла до посёлка – здесь имеется одна-единственная контейнерная площадка.

Посещение врача для большинства жителей – большое событие как минимум по двум причинам. Во-первых, это отсутствие ФАПа (за медицинской помощью надо ехать в «настоящий город»), а во-вторых, отсутствие нормального автобусного сообщения. Транспорт ходит два раза в день – утром и вечером, поэтому жители посёлка, не имеющие автомобилей, вынуждены практически весь день проводить в городе, чтобы вечером вернуться домой на автобусе.

Несмотря на все сложности, местные власти два года назад согласовали возведение по соседству нового жилого массива Северная Чебакса площадью почти 53 га. О том, что это существенно усугубит и так непростую ситуацию со всеми социальными вопросами, видимо, по­думали – в планах создать в посёлке необходимые условия для комфортного проживания. Но будут ли они возведены или застройщик в очередной раз ограничится продажей земли под будущие многоэтажные дома, неизвестно.

Жители Чебаксы пятнадцать лет уже слышат о том, как много всего планируется сделать для посёлка, чтобы его жизнь ничем не отличалась от любого другого уголка Казани. Но когда за столько лет ничего не поменялось, они почувствовали себя обманутыми и стали даже завидовать соседним деревням. Там выделяются средства на обустройство инфраструктуры, а ещё действует система добровольного самообложения для решения актуальных проблем.

«Посёлок Чебакса не один в своём роде, политика масштабирования города совершенно не учитывает интересы жителей таких населённых пунктов. С уверенностью можно сказать, что после присоединения они были лишены ряда возможностей и преференций как жители села, а взамен получили лишь казанскую прописку.  По нашему мнению, было бы ра­зумно при возведении новых жилых массивов привлекать к развитию инфраструктуры застройщиков. Часть земель должна передаваться в муниципальную собственность для резервирования под социальные объекты и дороги. В настоящий момент мы видим, как инвесторы просто скупают земельные участки, меняют их категорию и распродают. А люди потом годами обивают пороги органов власти в надежде хоть как-то улучшить условия проживания в таких посёлках», – говорит член регионального штаба Народного фронта в Татарстане Руслан Аглиев.

Устав получать отписки от местных органов власти, жители посёлка Чебакса обратились на прямую линию с Президентом России Владимиром Путиным, чтобы добиться улучшения инфраструктуры. Подключившийся к решению проблем Народный фронт обратился, в свою очередь, в администрацию Казани для выяснения сроков устранения всех проблемных вопросов.