Чак-чак прямо из «Эдема»: женщины в Татарстане зарабатывают на бабушкиных рецептах

Познакомившись с сыроделом Сергеем Плотниковым из поселка Алексеевское, который балует земляков итальянскими и швейцарскими сырами собственного изготовления, корреспонденты «РТ» побывали еще в двух селах Алексеевского района, где работают цеха по производству выпечки и узнали, что женщины, которые готовят губадью и ча-чак по бабушкиным рецептам, зарабатывают очень даже неплохо.  

 

Автор статьи: Сергей СЕМЕРКИН

Заехать в два села Большие и Средние Тиганы нам посоветовал глава района Сергей Демидов, который гордится тем, как в районе поддерживают малый бизнес, в результате малые и средние предприятия производят около трети внутреннего территориального продукта района в 13 млрд рублей.

 Как выяснилось, мини-цеха по производству выпечки из свежих местных продуктов были открыты в пустующих помещениях по инициативе местной компании «Эдем».В итоге женщины-пекари (в основном пенсионерки) получили неплохую прибавку к пенсии –  в день они зарабатывают 1-1,5 тысячи рублей, для села это очень хорошие деньги, покупатели в магазинах с удовольствием разбирают вкуснейшую продукцию, ну а компания увеличила свои обороты.

Сначала мы отправились в село Большие Тиганы, основанное в первой половине XVII века на поместных землях татарского князя Умряка Мамешева. Название села образовано от татарского слова «зур» («большой») и названия местной реки Тиганка. История у Больших Тиганов богатая.

Оказалось, что пекарня находится в здании бывшего сельского магазина, который прогорел. Выходит, производство потихоньку берет верх над торговлей.   

Бригадир дружного женского коллектива Фирая Зарипова рассказала, что раньше она работала в магазине и в столовой, затем вышла на пенсию, и местная предпринимательница Гольнур Сафина, которая возглавляет ООО «Эдем», пригласила ее работать сюда, в цех. Утром в пекарню привозят свежие местные продукты, а после выполнения заказа забирают готовую продукцию в магазины.

– Сегодня мы делали эчпочмаки, потом курники, сейчас готовим губадью. Работаем впятером почти каждый день. Зарплату получаем достойную и вовремя. Работа нам очень нравится! Чем дома сидеть, уж лучше делом заниматься, – считает Фирая Зарипова. – Друг друга мы давно знаем, так что работаем дружно, под песню.

Согласно Татарской энциклопедии, Средние Тиганы были основаны примерно в 1700 году. Расстояние между двумя селами – около шести километров.

Если в Больших Тиганах женщины-пекари выпускают в основном «серьезные» пироги с мясной начинкой, то в Средних Тиганах специализируются на сладостях — готовят чак-чак, баурсаки, а также домашнюю лапшу.

Как раз за приготовлением лапши мы и застали четырех работниц цеха. А уже готовые баурсаки на столе и так и просились в рот.

Пекари из Средних Тиганов тоже довольны своей работой и благодарны своей работодательнице – Гольнур Сафиной, о которой наша газета  писала пять лет назад. Эта энергичная и деловая женщина,  проработав всю жизнь в торговле в родном Алексеевском районе, сама уже давно на пенсии, но отдыхать не привыкла. Она создала свой «Эдем» в нулевых. Начинала с нескольких придорожных кафе. Сейчас ООО «Эдем» – ведущее предприятие  Алексеевского района,  в его активе – целая сеть кафе, гостиниц, в том числе на федеральных трассах,  магазины, ателье по пошиву и ремонту одежды, парикмахерские пекарни. Примечательно, что среди полутысячи работников «Эдема» большинство – женщины. И каждую Сафина знает в лицо и по имени.

   

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще