В 2024 году впервые в истории молочной отрасли Татарстана продуктивность коров достигла 8 274 кг молока на голову. Это позволило увеличить производство сырого молока до 2 млн 281 тысячи тонн.
Из этого объема в сельскохозяйственных организациях получили 1 млн 559,5 тысяч тонн, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 205,8 тысяч тонн, а в личных подсобных хозяйствах – 515,8 тысяч тонн. Об этом информирует пресс-служба Минсельхоза республики.
Только 13 районов РТ имеют надои, превышающие средние показатели по республике. Лидирует Атнинский район с результатом 11 тысяч тонн молока. За ним следуют Мамадышский, Сабинский, Мензелинский, Кукморский, Бугульминский и Муслюмовский районы. Объемы надоя превышают 10 тысяч кг.
Как отмечается в релизе, накопленный опыт и знания в молочном скотоводстве позволяют аграриям вносить весомый вклад в развитие отрасли и экономику республики.
С 2025 года в России действуют новые национальные проекты, рассчитанные до 2030 года. Один из них – «Эффективная и конкурентная экономика», направленный на развитие предпринимательской деятельности, производительности труда и экономики.
Ранее «РТ» писала, что аграрии Татарстана собрали 3,8 млн тонн зерна в 2024 году.