Археологами КФУ найден пол мавзолея, построенного ханом Узбеком в честь одного из основателей Золотой Орды
В ходе раскопок ученые обнаружили пол внутренней части мавзолея периода, пожалуй, самого знаменитого хана Золотой Орды – Узбека.
Экспедиция Казанского федерального университета на территории Харабалинского района Астраханской области, в окрестностях села Лапас, продолжается
В ходе раскопок ученые обнаружили пол внутренней части мавзолея периода, пожалуй, самого знаменитого хана Золотой Орды – Узбека. Здесь, вероятно, находятся захоронения чиновников Золотой Орды.
Как сообщил Центру медиакоммуникаций КФУ проректор по комплексной безопасности, кандидат исторических наук Ришат Гузейров, в ходе продолжающейся экспедиции Казанского университета, Академии наук Республики Татарстан, а также Учебно-научного археолого-этнологического центра Марийского государственного университета обнаружен внутренний пол мавзолея, построенного в первой половине XIV века ханом Узбеком на месте погребения одного из величайших ханов, являющегося основоположником Золотой Орды.
«Археологи обнаружили не только пол, но и основание, где стояла одна из колонн, которая поддерживала свод великолепного здания. Открылась поверхность, на которую не ступала нога человека с конца XIV века, – обратил внимание археолог. – Возможно по этому полу ходил один из чингизидов, реформатор Золотой Орды, Узбек-хан, который занимался реформами не только религиозными, но и политико-административными».
В это время ханом Узбеком проводилась внутреннеполитическая реформа, которая способствовала подъему Московского государства.
«Узбек-хан, создавший в 20–30-х годах XIV века религиозный, мемориально-культурный комплекс в виде города-некрополя (в районе современного села Лапас), в центре которого находился раскапываемый мавзолей, посещали вместе с руководителями и государственные делегации Византии, Египта, Китая и других средневековых государств. По нашей версии, это место упокоения основателей Золотой Орды посещали многие русские князья данного периода. В частности, московский князь Иван Калита», – подчеркнул Р. Гузейров.
Для дальнейшего создания мощного и сильного государства хан Узбек вводит государственную религию Золотой Орды – ислам. Когда он пришел к власти, сторонники предыдущего хана Тохты были приверженцами тенгрианства и старых монгольских традиций.
«Хан Узбек пришел к власти при поддержке мусульманского крыла. Он официально ввел ислам в Золотой Орде, но не препятствовал развитию других конфессий на данной территории, что отражается на истории развития Сарайской православной епархии. Хан Узбек, понимая, что ему нужно создать мощное и сильное государство, в 20-е годы XIV века на месте захоронения одного из величайших ханов Золотой Орды, возможно, внука Чингисхана, построил мусульманский мавзолей, чем смог объединить разносторонние силы в Золотой Орде», – считает эксперт.
Так, создав над языческим погребением мусульманский храм, он смог объединить под единым мусульманским началом все политические силы, которые главенствовали в этот период в Золотой Орде.
«Люди, строившие дорогу в период XVII–XVIII вв., не хотели трогать святую территорию. Это место и позднее было святым. То, что город-некрополь создали лишь в 40 километрах от Сарай-Бату, говорит о том, что хан Узбек пытался построить его вдали от старой ордынской аристократии, ближе к степи», – пояснил проректор.
Дело в том, что, когда строился город-некрополь, шла мощная борьба Московского княжества с Тверским. Поддержка ханом Узбеком Московского князя в виде 50-тысячного ордынского войска дала возможность подняться Ивану Калите и разгромить в 1327 году войско тверского князя.
«Позже именно мощь хана Узбека стала примером для других ханов Золотой Орды. Они считали, что его правление было самым мощным и позволило создать одно из сильных государств на территории Евразии. Позже, уже во второй половине XIV века, хан Тохтамыш, следуя примеру хана Узбека, в 80-е годы XIV века уже в 20 километрах южнее Лапаса пытается построить последнюю столицу Золотой Орды (Орду Муаззам), – пояснил Р. Гузейров. – То, что мы пытаемся найти на территории Лапаса, многие считают государством, которое состояло из юрт, но это не так. Это были города, построенные из кирпича. Мы считаем, что город-некрополь был размерами 5 на 5 километров, построен по четко выверенному чертежу. В центре находились более важные захоронения».
Напомним, археологи опираются в своей работе на Федеральный закон № 73 «О сохранении памятников истории и культуры народов, населяющих территории Российской Федерации», по которому в Министерстве культуры РФ получен открытый лист (документ, дающий право проведения археологических полевых работ определенного вида в пределах сроков – прим. ред.) деканом Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия Института международных отношений КФУ Айратом Ситдиковым.
Говоря о значимости проводимых работ, он пояснил, что исследования осуществляются в рамках государственной программы «Сохранение национальной идентичности татарского народа».
Столица Алтын Орды г. Сарайшық находится на территории Казахского Государства, в Атырауской области, там покоятся многие казахские ханы начиная от Касым Хана.